Добавить свою новость  


В Белом доме хлопнули дверью

  Политика

Министра образования Василия Лямина губернатор уволил «в связи с утратой доверия» – сейчас он является обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере.

А министр строительства Сергей Горло покинул пост по собственному желанию. Официальных комментариев пока нет, но, скорее всего, это связано со скандалом вокруг строительства перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя.
Что же творится с краевым правительством?!  

Губернатор ждал два месяца

Строго говоря, Василий Лямин и Сергей Горло являются членами не правительства, а кабинета министров. Сразу после назначения на пост врио губернатора Владимир Владимиров решил разделить эти две структуры: в составе правительства Ставрополья остался только он (совместив пост председателя) и восемь вице-премьеров.

После того, как Владимиров в прошлом сентябре выиграл губернаторские выборы, наблюдатели ждали, что кабинет всерьез преобразится. Но этого не произошло: глава Ставрополья заявил журналистам, что подчиненными полностью доволен. А спустя всего полгода на всю страну прогремел коррупционный скандал с Василием Ляминым.

Вкратце напомним его суть. 5 февраля сотрудники краевого управления ФСБ в ходе оперативного эксперимента задержали Лямина, когда он пытался получить взятку в размере 1 млн рублей.

По данным следствия, министр вымогал эту сумму у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума (КГМТ) Владислава Винокурова. Поначалу, правда, Лямин требовал от директора 4,5 млн рублей – взамен он обещал не присылать в техникум министерскую проверку.

Дело в том, что накануне госучреждение получило субсидию из федерального бюджета в рамках программы «Модернизация профессионального технического образования» в размере 19 млн рублей на создание ресурсного центра.

После этого Лямин, как следует из материалов следствия, и потребовал от Винокурова «откат». А когда тот отказался, Лямин пригрозил ему увольнением (по материалам проверки, чтобы облечь его в законную форму).

​Громкий коррупционный скандал с министром образования Ставрополья Ляминым прогремел на всю страну

Школа гниет с головы. Уже сгнила?

Дело находится в производстве отдела по особо важным делам Следственного управления края. По ходатайству следствия Лямин был отстранен от должности и помещен в СИЗО (до 24 апреля, но наверняка срок будет продлен). Хотя он пытался заручиться медицинской справкой о болезни, чтобы остаться лишь под подпиской о невыезде.

Напомним, что школьный учитель истории Василий Лямин с 2008 года работал заместителем министра, а после короткого пребывания в должности директора Невинномысского энергетического техникума (НЭТ) в октябре 2013 года стал министром.

За эти годы краевой Минобр несколько раз проверяла и прокуратура, и Счетная палата, выявляя многочисленные коррупционные нарушения (КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этом в статьях «Школа гниет с головы» и «Из детдома – в барак»). Поэтому и странно, что Владимир Владимиров тянул с отставкой министра два месяца – объявил он о его увольнении лишь на прошедшей в понедельник планерке.

Теперь временным руководителем ведомства стала первый замминистра Наталья Лаврова (этот пост она занимает с 2010 года, а ранее возглавляла в министерстве отдел дошкольного и общего образования).

Ее считают наиболее вероятным претендентом на освободившийся руководящий пост: окончательное решение будет принимать сам губернатор, но по согласованию с федеральным министром образования Дмитрием Ливановым.

​Краевой Минобр несколько раз проверяла и прокуратура, и Счетная палата, выявляя многочисленные коррупционные нарушения

Реформа бюджетного «минуса»

Сергей Горло был назначен министром строительства и ЖКХ в октябре прошлого года, ранее он был депутатом краевого парламента, где возглавлял фракцию «Справедливая Россия». Хотя и опыт работы в профильной отрасли у него был: до 2007 года он был директором управления капитального строительства Ставрополя (МУП «Стройинвест»).

На фото Сергей Горло

После ухода Горло из парламента его вакантный мандат будет передан следующему по партсписку «Справедливой России» 33-летнему бизнесмену Сергею Сауткину, который ранее работал главой краевого Фонда поддержки предпринимательства, а фракцию справороссов возглавил Кирилл Кузьмин.

Правда, сразу после назначения на новую должность Горло столкнулся с резким сокращением числа полномочий у его ведомства: функции в сфере ЖКХ были переданы самостоятельному министерству, а функции жилищного контроля – отдельному управлению.

Поэтому с первого дня Горло занялся централизацией полномочий. По его инициативе вместо ГУП «Управление капитального строительства» (УКС) в начале февраля было создано одноименное казенное учреждение, которое возглавил Сергей Белица.

Смена правового статуса нужна была затем, что доходы от деятельности казенного учреждения зачисляются в доход края. Шутка, правда, в том, что распределяются строительные контракты на аукционах, и «Управление капитального строительства» должно биться за них наравне с частными компаниями.

Самым выгодным за время работы управления был контракт, заключенный еще в 2004 году сроком на двенадцать лет, по осуществлению функций заказчика-застройщика бюджетных объектов Ставрополья, в который затем вносилось множество изменений.

В данный момент в работе управления остаются считанные объекты: высоковольтная ЛЭП в Буденновском районе, спорткомплекс в селе Горьковском и детсад в Новопавловске (да и то госучреждение выступает лишь заказчиком, но не подрядчиком). Так что выгода от реформы все равно сомнительна.

​За полгода пребывания в должности министр строительства Ставрополья Горло успел сделать несколько скорее не стратегических, а вынужденных решений

Нагрудный знак. Две штуки...

Не успел Сергей Горло сформировать и полноценный штат в министерстве: заместитель Елена Козинкина, которая курировала финансово-экономические вопросы, перешла на работу из прежней команды.

А первым замминистра недавно был назначен профессиональный строитель из Невинномысска Владимир Мануйлов, ранее заместитель директора «Управления капстроительства» (сейчас, после отставки Горло, он и остается временно исполняющим его обязанности). Не смог Горло найти подходящего кандидата даже на пост главного архитектора Ставропольского края: пришлось ему, активному блогеру, даже бросать клик в Facebook.

За полгода пребывания в должности Горло успел сделать несколько скорее не стратегических, а вынужденных решений. Например, начал формировать кадровый резерв, из которого бы замещались руководящие посты в подведомственных Минстрою учреждениях (помимо «Управления капитального строительства» их еще два – госэкспертиза в сфере строительства и архитектурно-строительное бюро).

Также Минстрой при Горло получил ряд полномочий, в том числе контрольных: например, будет оно теперь вести мониторинг принятия в муниципалитетах комплексных схем развития транспортной и социальной инфраструктуры.

Успел Горло утвердить инвестиционные стратегии ряда предприятий краевого ЖКХ, в частности,  МУП «Водоканал Ставрополя» (до 2019 года) и ОАО «Пятигорсктеплосервис» (до 2018 года). Ну и, наконец, благодаря Горло на Ставрополье появились две новые награды – «Почетный архитектор края» и «Почетный строитель края».

Понятно, что это далеко не вся деятельность министра (уже бывшего), но почему-то не все подписанные им приказы появились на официальном правовом портале правительства края. Да и сейчас Сергей Горло для журналистов, жаждавших комментариев, оказался недоступен.

Самая актуальная версия его отставки: он отказался подписывать документы по строительству перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя, вокруг которого было сломано столько копий (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Строительная гидра атакует Ставрополь»).

Напомним, что единственным участником тендера стоимостью 1,4 млрд рублей стало ООО «Межрегиональный строительный альянс» из станицы Ессентукской, контролируемое семьей сенатора от правительства Ставрополья Михаила Афанасова.

Может, потому Горло и ушел с должности, что окончательно убедился – навести порядок в насквозь коррумпированной и монополизированной строительной отрасли Ставропольского края нереально?! В любом случае, этот шаг вызывает уважение: чиновник проявил принципиальность и не стал дальше участвовать в сомнительных делах.

Антон Чаблин
 


Автор: http://kavpolit.com/articles/v_belom_dome_hlopnuli_dverju-15513/

3 апреля 2015 года 07:02:18       Просмотров: 3624       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





На Ставрополье ссора возле одного из кафе закончилась стрельбой   За сутки на Ставрополье в 5 ДТП пострадали 6 человек



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2047
Cейчас на сайте: 41
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.