К примеру, есть межэтнические противоречия у кабардинцев и балкарцев, территориальные споры между Ингушетией и Чечней, попытки создать моноэтнические населенные пункты на территории Северной Осетии-Алании.
На Ставрополье отмечен рост конфликтов между кавказским и славянским населением. Особенно на бытовой почве.
Говорили и о программе "Безопасный город". Как прозвучало, в СКФО функционирует лишь 8 таких комплексов, что составляет 1 процент от общего числа видеокамер по России.
Николай Патрушев призвал муниципальные образования искать способы решения этой проблемы.
Призвал искать способы... Это за свой счет все оборудовать. А один его прилет сюда и организация этого "совещания" говорильни обошлось как минимум в три комплекса. Вон, МЧС проводит совещания по видео и хорошо выходит. А так летать, чтобы про проблемы рассказать- так мы их и так знаем. Вот кто говорун настоящий
Столько солидных людей, экспертов, духовных лидеров, представителей общественных движений, объедений вошли в состав пятигорского Этнического совета, а наладить полноценное освещение деятельности совета на каком-либо официальном Интернет-ресурсе не могут. Участники первого заседания пятигорского Этнического совета предлагали провести обучение на базе одного из вузов представителей диаспор по программе «Межэтническое отношение этнополитические процессы». Прошло это обучение представителей диаспор, какие успехи достигнуты? Почему столь уникальную программу не сделать общедоступной для всех граждан, чтобы любой желающий мог ознакомиться с содержанием программы, через посредство размещения её в сети Интернет на сайте городской администрации? Кроме самой общей информации о работе Этнического совета в городе Пятигорске на сайте администрации города ничего нет. Составить представление о том, чем занимается Этнический совет (совещательно консультативный орган) при главе города Пятигорска весьма затруднительно, поэтому, совершенно прав Николай Патрушев сказав, что вопросы профилактики экстремизма на уровне муниципальных образований решаются слабо, пассивно и как результат неэффективно. А откуда появится у чиновников муниципальных образований эффективность в деле разрешения проблем межнациональных взаимоотношений, если должностные лица муниципалитетов не желают полноценно даже информировать граждан о работе Этнических советов, предоставляя всю необходимую информацию на официальных сайтах городов, поселений. Таким образом, оценить качество работы Этнического совета, граждане объективно не могут, так как не обладают всей полнотой информации о деятельности совещательного органа (нет доступа к протоколам заседаний совета, принятым программам, планам, отчётам и т.д.).