ИА Говорун26 уже ранее сообщало, что 5 декабря в Пятигорске успешно завершился II Форум СМИ СКФО, ставший одним из самых представительных мероприятий на Северном Кавказе в нынешнем году.
Более 700 зарегистрированных участников, среди которых почти 550 журналистов из средств массовой информации, собрались для участия в форуме – здесь были представители СМИ из всех регионов Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также из стран ближнего зарубежья - Грузии, Армении, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.
Работа велась сразу на нескольких площадках: на базе всесезонного курорта «Архыз» в КЧР, в отеле «Интурист» столицы округа, в Пятигорском государственном лингвистическом университете и Северо-Кавказском федеральном университете. В рамках форума проведено семь круглых столов: «Образ Северного Кавказа: экспертное мнение», «Дербент – 2000: информационные возможности на пороге юбилея», «Кавказ: медиа, общество, государство», «Культура народов России и ее роль в укреплении патриотического сознания: от Года культуры к Году литературы и 70-летнему юбилею Победы», «Реализация новых медийных проектов на телеканалах», «Особенности формирования регионального информационного контента для федеральных СМИ», а также прошли презентации ряда федеральных и региональных медийных проектов.
Представители ведущих федеральных масс-медиа провели три мастер-класса для студентов ПГЛУ и СКФУ на темы «Телевидение и интернет: особенности потребления телевизионного контента в сети», «Работа журналиста в области межэтнической и межконфессиональной проблематики», «СМИ между бизнесом и пиаром: где начинается первый и заканчивается второй». В течение двух дней работали выставочные зоны регионов Северного Кавказа, которые представили участникам свои медиа-проекты.

На форуме побывали признанные «звезды» журналистской профессии – заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, директор по Интернет-медиа холдинга РБК Борис Болтянский, тележурналист Руслан Гусаров, генеральный директор РБК ЮГ Дмитрий Шаров, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, PR-директор RUTUBE Эмилия Казумова.
Модераторами центрального мероприятия форума СМИ - пленарного заседания, выступили журналисты телеканала «Россия-24» Максим Киселев и Дмитрий Щугорев. А его основными участниками стали заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Республики Ингушетия - Юнус-Бек Евкуров, Республики Северная Осетия-Алания - Таймураз Мамсуров, Карачаево-Черкесской Республики - Рашид Темрезов. Одним из спикеров заседания стал директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов. В зале присутствовали также генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, советник Министра культуры Российской Федерации Михаил Лермонтов.
Пленарное заседание в прямом эфире могли увидеть зрители телеканала «Россия-24», одновременно оно транслировалось и на интернет-канале Rutube.ru. Содержательная часть мероприятия отличалась насыщенностью.
«За прошедший год появились серьезные изменения к лучшему, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой. Год назад мы с вами говорили о том, что люди, живущие в соседних республиках, даже не знают, что у них происходит на соседних территориях. Практически не общались. И то, что сегодня информационная площадка развивается, - большой плюс для региона», - это высказывание Александра Хлопонина вызвало большой интерес интернет-аудитории регионов округа.
Актуальную мысль высказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он говорил о том, что, если власть хочет, чтобы ей доверяли, то надо показать людям, что ее представителям нечего скрывать.
«Нужно и на окружном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах открывать новые возможности для общественного контроля работы институтов управления. Если мы хотим, чтобы нам доверяли, надо показать людям, что нам нечего скрывать. В тоже время, и со стороны медийного сообщества должно быть движение в этом направлении. Считаю, мы должны работать более сплоченно и стремиться воплощать в жизнь одни цели - это патриотизм, служение Отечеству, межнациональный мир и добрососедство»,- резюмировал Сергей Меликов.
Об информационной политике федеральных СМИ в отношении Северного Кавказа говорил руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров, отметивший, что в федеральной прессе по-прежнему доминирует «презумпция кавказской виновности». Однако он напомнил, что за последние пять лет информационная повестка стала намного позитивнее.
Согласился с мнением главы Северной Осетии и директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов, рассказав, что за последний год позитивных новостей в масс-медиа стал на 10-15% больше.
Свое мнение высказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. На его взгляд, на Северном Кавказе есть продукция, которая имеет хороший потенциал для продвижения на внешних рынках, например туристические и курортные услуги.
О развитии СМИ в своем регионе говорил глава КЧР Рашид Темрезов.
«У нас появился и новый телеканал, и электронное печатное издание. Мы на прошлом форуме анонсировали, что в республике будет создаваться медийный холдинг «КЧР Медиа», который включит в себя и телекомпанию, и информационное агентство, и радиовещание. Сегодня это реализовано. Для нас средства массовой информации - это помощники, которые являются проводником между государством и населением», - подчеркнул Темрезов.
Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров также заявил, что II Форум СМИ Северного Кавказа — принципиально важное событие, и имеет смысл сделать его проведение традицией:
«Наверное, это одно из самых главных мероприятий, формирующее новое информационное пространство. Такие вещи надо проводить максимально часто. Может быть, даже не один раз в год, а два раза в год, летом и зимой, на разных площадках. Эти мероприятия нужны, они показывают регионы», - считает Юнус-Бек Евкуров.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил благодарность организаторам Форума за то, что этот проект был запущен.
«Я хочу поблагодарить Александра Хлопонина за то, что он поддержал проект Форума СМИ Северного Кавказа в прошлом году, и Михаила Ведерникова, который очень многое сделал для его развития. Сергей Алимович, Вам спасибо, что поддержали дальнейшее развитие этого проекта. Сегодня на Кавказе есть много позитивных моментов, о которых надо рассказывать. На мой взгляд, в Дагестане достаточно грамотных журналистов, наши СМИ работают на 13 языках, и для республики, несомненно, полезны такие мероприятия, как Форум СМИ Северного Кавказа», - заключил Р.Абдулатипов.
Организатором II Форума СМИ Северного Кавказа выступил Центр современной кавказской политики при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Генеральным партнером Форума стала корпорация «Курорты Северного Кавказа». Большую информационную поддержку мероприятию оказали Информационное агентство ТАСС и холдинг ВГТРК.
|