Накануне, в рамках работы IIФорум СМИ СКФО, прошел круглый стол в рамках которого были осуждены механизмы формирования образа Северного Кавказа в современных масс-медиа. В дискуссии приняли участие журналисты, блогеры и представители экспертного сообщества региона. Также, свои новые исследования озвучил и Центр современной кавказской политики презентовал результаты своих новых исследований.
Как прозвучало, в последнее время информационные акценты в освещении ситуации в округе смещаются от преобладания негатива к позитиву. Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Александр Серавин подчеркнул, что год назад на I Форуме СМИ только начиналось активное обсуждение перспектив изменения складывающейся на тот момент новостной повестки Северо-Кавказского федерального округа. Прошел год, и результаты совместной работы уже налицо.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в числе причин подобных трансформаций информационной картины назвал проведение на Северном Кавказе целого ряд крупных событий общероссийского масштаба. В этом пункте он особо выделил прошедший в этом году уже в пятый раз молодежный форум «Машук». Кроме того, большую роль играет участие регионов в крупных инвестиционных проектах, которые хорошо освещаются в СМИ. Яркий пример – строительство всесезонного курорта «Архыз».
Одной из важных составляющих формирования позитивного образа округа эксперт назвал образовательную политику на Северном Кавказе. Тема честного и прозрачного проведения ЕГЭ на протяжении последних шести месяцев достаточно конструктивно обсуждалась в региональных и федеральных СМИ, акцентировал внимание собравшихся Р.Туровский.
Среди позитивных информационных трендов – и внутренняя политика. Здесь иллюстрацией могут служить проведенные выборные кампании, в том числе по избранию губернатора Ставропольского края.
«Если раньше получалось так, что внимание федерального центра привлекали только проблемы Северного Кавказа, то сегодня все иначе. Появляется новый тренд: округ - лидер среди субъектов России по потенциалу импортозамещения, по развитию сельского хозяйства и туристического кластера. Теперь у федерального центра такое мнение – по отношению к Северному Кавказу ничего особенного предпринимать не надо. Ситуация здесь развивается так же, как и в других федеральных округах», - резюмировал Ростислав Туровский.
Эксперт ЦСКП «Кавказ», старший преподаватель кафедры политической психологии СПБГУ Петр Бычков выявил статистику освещения образа Северного Кавказа в федеральных СМИ. Он сообщил, что за последнее время процент позитивных новостей о СКФО значительно вырос. На первое место по количеству сообщений сегодня выходит тема участия Северного Кавказа в программах по импортозамещению. Больше всего позитивных новостей о Северном Кавказе выдают информационные агентства, в том числе - «ТАСС» и «РБК-ЮГ».
|