Строительство перинатального центра в Ставрополе в районе Таманского леса вызвало неоднозначную реакцию в обществе, разделив мнение горожан и жителей край не тех, кто поддерживает строительство важного медицинского объекта, а тех, кто категорически против.
Накануне, стало известно, что городской общественный совет Ставрополя одобрил строительство перинатального центра в районе Таманского леса. Такое решение было единогласно принято на совете.
Как отмечают в пресс-службе краевой столицы, в общественный совет Ставрополя входят почетные граждане города, лидеры религиозных объединений, краевые и городские законодатели, руководители предприятий, ученые, общественные деятели и представители протестных движений.
Участники встречи строительство высокотехнологичного медицинского центра в Ставрополе назвали жизненной необходимостью. Для общественного совета Ставрополя очевидно, что жизнь и здоровье детей и их матерей всегда должны быть на первом месте.
Касательно беспокойств противников строительства центра и правозащитников Таманского леса, то все члены общественного совета выразили готовность принять непосредственное участие в высадке новых деревьев, в дополнение к уже высаженным за последние два года 60 тысячам саженцев.
Напомним, ранее в Ставрополе прошёл митинг против вырубки деревьев Таманского леса под строительство центра. Возведение перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, будет вестись на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджета.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уже выделил Ставрополью первый транш в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край осенью.
Здание главного корпуса ставропольского краевого перинатального центра будет располагаться на территории краевой клинической больницы и на городских землях. Общая площадь участка для размещения перинатального центра — 4,59 га.
Для строительства корпуса, дорог и подъездных путей необходимо вырубить лес на территории около 0,84 га. Проектом предусмотрена компенсация за вырубку деревьев в объеме порядка 15 миллионов рублей.
|