Добавить свою новость  


«Семь полпредов – это вершина айсберга». Эксперты не одобряют новую инициативу главы Ставрополья

  Политика

Полтора миллиона рублей в год из бюджета будет выделяться на содержание каждого полпреда губернатора в Ставропольском крае. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», задача этих чиновников – стать связующим звеном между главой региона и народом. Оправдает ли себя институт введения полпредов губернатора в муниципалитетах – в материале экспертного канала.

Не в пользу претендентов

Назначения семерых полпредов ставропольского губернатора ожидают в крае со дня на день. Впервые идея создания института представителей главы региона была озвучена в конце прошлого года самим же главой Владимиром Владимировым. Необходимость разделения края на округа и назначения в каждом из них «человека от губернатора» он объяснил желанием установить более тесный контакт с территориями, обеспечить прозрачность всех процессов, происходящих в районах и городских округах, повысить эффективность работы муниципалитетов, в том числе и в вопросах расходования бюджетных средств. Другими словами, увеличить КПД вертикали власти.

Официально имена новых чиновников еще не озвучены, однако это не означает, что кандидатуры потенциальных полпредов неизвестны. Они обсуждаются, и обсуждения нередко проходят не в пользу претендентов. Небезупречная репутация и уголовные преследования в прошлом одних кандидатов настораживают общественность не меньше очевидной политической слабости и неавторитетности других. Ведь как изначально предполагалось, новые «глаза и уши» губернатора должны быть людьми исключительными. Пользоваться высоким доверием как главы Ставрополья, так и населения, обладать должным уровнем компетенций, иметь достаточный для подобного поста опыт и кристально чистую биографию. И нетрудно предположить, что кадровые ошибки здесь будут стоить Владимиру Владимирову и его команде весьма дорого. Особенно за несколько месяцев до выборов губернатора Ставропольского края.

Где гарантии?

Эксперты между тем высказывают главные опасения не столько по кадровому вопросу института полпредов, сколько по теме целесообразности его введения в целом. Подобной позиции придерживается, в частности, депутат Госдумы от Ставропольского края, член комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов, с которым удалось пообщаться экспертному каналу. «Мы, региональное отделение ЛДПР, выступали против института полпредов губернатора. Потому что непонятен функционал, полномочия. Введение института полпредов президента, например, было оправдано. На момент его создания в стране имела место губернаторская вольница, и государева рука нужна была хотя бы для того, чтобы законодательную базу регионов привести в соответствие с федеральным законодательством. Плюс это обеспечение контроля над органами исполнительной власти. В нашем же случае у глав районов и городов нет особых полномочий: они не принимают собственные законы. Если надо с главами что-то решать, плохо работают – ну, так меняйте глав, а не создавайте дополнительные кадровые прослойки. У нас не такой большой край, чтобы губернатор не смог контролировать территории самостоятельно: 34 главы на все Ставрополье», – считает Дроздов.

Депутат Госдумы сомневается, что полпреды смогут предоставлять губернатору объективную информацию. «Губернатор говорил, что ему необходима объективная информация. Но, извините, а где гарантия, что новые полпреды будут объективны? Это живые люди. Нужна объективность? Пожалуйста, аналитику по территориям может предоставлять наша партия, любые другие партии, общественные организации. Бесплатно. Берите данные по одному и тому же району от нескольких структур и сопоставляйте. Если все напишут, что в том или ином районе беда, значит, там действительно беда. А семь полпредов – это только вершина айсберга. Полтора миллиона – их зарплата. Дальше им понадобятся офисы, транспортное обеспечение, телефонная связь, помощники-секретари. Постепенно появится аппарат. И все это потребует дополнительных бюджетных денег», – объясняет парламентарий.

Кризис доверия?

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что появление института полпреда губернаторов оправданно, только если есть кризис доверия муниципальным властям. «Я лично противник любых архитектурных излишеств. В данном случае эта инициатива, видимо, связана с выборами губернатора. И полпреды – это своего рода доверенные лица, информаторы, организаторы и драйверы кампании. Совсем не это нужно Ставрополью, где население обеспокоено вопросами межнациональных отношений и экспансии с Кавказа, где, судя по опросам, есть стойкое убеждение в ограниченности дееспособности власти региональной и коррумпированности власти местной», – рассказывает Калачев.

Политолог, эксперт в области региональной политики Алексей Титков в полпредах особого зла не видит, но вопросы остаются. «Полпреды губернаторов появились еще, как говорится, в прошлом веке: их ввел Россель в Свердловской области. А первым опытом были префекты по десяти округам в Москве в начале 90-х годов. В самой по себе идее ничего принципиально плохого нет (вероятно, она скопирована с первоначальных семи полпредов Путина). Путин же еще в 2012 году говорил о необходимости приблизить власть к населению. Но если это не идет к увеличению штатной численности, а осуществляется за счет перераспределения имеющихся ресурсов. В вопросе полпредов губернатора есть определенный риск – риск делегирования. Нужно быть уверенным в личной преданности этих представителей. Вполне возможно, что губернатор ошибается, но почему бы и не попробовать?» – рассуждает политолог.

Тем более что опыт института полпредов не ограничивается вышеупомянутыми. В 2008 году полпреды получили путевку в жизнь в Красноярском крае. Будучи тогда руководителем территории, Александр Хлопонин разделил край на восемь округов и назначил в каждом своего полномочного представителя. А спустя пару лет полпреды губернатора появились в ЯНАО – на прежнем месте работы Владимира Владимирова и его команды. Очевидно, что обкатанную систему чиновники с Севера решили использовать и на Ставрополье. Разница лишь в том, что территория Красноярского края составляет порядка 2,5 млн кв. км, ЯНАО – 800 тыс. кв. км, а площадь Ставропольского края меньше каждой из них в 35 и 11 раз. Несоизмерима и плотность населения – 1,2; 0,7; 42,24 человека на кв. км соответственно. Может, у нас правильнее общаться все-таки без посредников?

Елена Свириденко

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс.Юг»

Автор: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1394621542-sem-polpredov-eto-vershina-aisberga-eksperty-ne-odobryayut-novuyu-initsiativu-glavy-stavropo

13 марта 2014 года 07:01:25       Просмотров: 5714       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Pyotr Romanov [Pyotr]

Люди высокого доверия? Ничего лично, но господин Уткин, со своим уголовным шлейфом, вряд ли его заслуживает. "А можно всех посмотреть", - как говорится. Не понимаю кадровой политики губернатора. Мечется-мечется. Из министерств народ повально увольняется. Вменяемый народ.

14 марта 2014 года 01:50:23       #


Гость Александр Василич

Каков поп таков и приход. А приход у нашего попа под стать - уголовнички и коррупционеры. Один Будённовск чего стоит. Помните, земляки- каждый последующий начальник (в нашем случае губер) хуже предыдущего (народная мудрость).

14 марта 2014 года 11:14:29       #


Гость Пётр

Согласен с тем, что не устраивают глава - работайте, наказывайте, увольняйте. Смеху подобно, скоро за каждым полпредом будет главный полпред и т.д. И если каждому 1.5 миллиона платить - широко живём....

14 марта 2014 года 13:19:13       #


Гость Алексей Владимирович

Уж да так так да.. Поставить Уткина полпредом? Видно у Владимирова проблема не только с кадрами но и с головой..Мурга из Уткинской команды-а теперь и сам Уткин. Вор на Воре вором погоняет. Владимиров не имеет своего мнения ни о чем и ни о ком.. так. болванчик.Только щеки надувать да ленточки разрезать.

14 марта 2014 года 16:53:37       #


Гость Светлана Ивановна Переверзева

тю тю тю . У Владимирова что полпреды прходимцы что министры- безграмотные.. прочел - понравилось "Хорошая статья, особенно про "полгода руководил департаментом по развитию инноваций"! За это время он мог только запомнить фамилии своих подчиненных и ознакомиться с реестром инновационных проектов. Да, хороший специалист для Ставропольского края, который должен детально знать структуру промышленности, в том числе и предприятия оборонно-промышленного комплекса, разбираться в системе межведомственного электронного взаимодействия и информатизации всех 330 муниципальных образований края, знать краевую систему связи с учетом перехода на резервные линии в случае ЧП, знать схему связи в военное время и запасные пункты управления, знать каналы связи резервирующие фиксированные, разбираться в большой и малой энергетике и т.д. Я сомневаюсь, что с базовым социальным образованием новый министр хоть что то понимает в этих отраслях. Нигде в биографии у него службу армии не увидел. Странно как то, министр такого министерства и без опыта армейской службы, а как же подшефные предприятия с мобрезервом для оборонных нужд, выходит и допуск к закрытым данным ему никто не даст. При назначении на госслужбу, особенно на высшие управленческие должности, от всех претендентов требуют профессионального образования в этой сфере. Например для министерства энергетики, промышленности, транспорта и связи требуется диплом с инженерной специальностью, или пятилетний опыт работы по направлению, судя по биографии здесь и не пахло технарем. А это уже вопрос к прокуратуре, почему нарушается закон о госслужбе в Ставропольском крае и на каком основании был принят на стратегическое министерство социолог?? Источник: http://govorun26.ru/news/3696

14 марта 2014 года 18:58:47       #


Гость Лымарев Вячеслав

Раз бюджет края позволяет такое - пойду и я челом бить, быть может и мне перепадёт должность полпреда. Сообщаю сразу: согласен на 1 млн. рублей, судимостей не имею....

14 марта 2014 года 20:54:31       #


Гость Ямальчик

Слухи ходят, что губернатор Ямала и патрон нашего ВВВ товарищ Кобылкин не вылезает со Ставрополья! Кто знает, правда или нет?! И зачем он тут нам?

15 марта 2014 года 22:16:33       #


Гость Сергей Сергеевич

Думаю что полпреды нужны только для выборов. Наделяют огромными полномочиями, дают штаб-квартиры.... Работайте хлопцы.... Бюджет резиновый, выдержит всех!

16 марта 2014 года 12:58:41       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Наш ответ Майдану!
13 марта 2014 года
  Внимание! В Пятигорске начинается ремонт дорог



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2058
Cейчас на сайте: 100
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.