Добавить свою новость  


Нарзан вам в оба крана!

  Их нравы

Последние годы вокруг нас постоянно витают обещания, лозунги, кластерные проекты и прочие туристические корпорации, которые непременно изменят нашу жизнь к лучшему. Но, если не в этот раз, то со следующим проектом это непременно случится. Ни одно пока из них не было выполнено, видимо, все у нас с вами все еще впереди. А потому, предлагаем Вашему вниманию следующий материал.
 
Нарзан вам в оба крана!

 

Лелеемый полпредом Александром Хлопониным проект туристического кластера Северного Кавказа может скоро пополниться двумя новыми объектами. К восьми уже имеющимся. Новость, вроде, позитивная. Но попробуем бесстрастно проанализировать подоплеку и возможные результаты этого решения. И окажется, что сам туркластер – штука едва ли не утопическая.

Восемь плюс два

Во вторник, 6 ноября, пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа» сообщила, что проект туристического кластера в округе скоро пополнится сразу двумя новыми инвестпроектами. Во-первых, власти Кабардино-Балкарии предложили включить в него урочище Джилы Су (Теплая вода) в знаменитой Долине нарзанов. В этой местности расположены природные нарзанные ванны, где круглый год сохраняется комнатная температура. Причем расположена она севернее Эльбруса, в то время как на южном склоне горы будет расположен другой объект кластера – всесезонный горнолыжный курорт «Эльбрус-Безенги».

«Мы находим этот район очень перспективным… Здесь открывается возможность сочетать горнолыжный отдых и бальнеологическое лечение на целебных нарзанных источниках. Джилы-Су даже сейчас, при полном отсутствии инфраструктуры, привлекают тысячи туристов», – приводит пресс-служба слова председателя совета директоров компании, бывшего сенатора Ахмеда Билалова.

Другой проект – это Кавминводы, которые в особом представлении не нуждаются. В туристический кластер должны отойти сразу шесть городов (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды), а также два муниципальных района (Предгорный и Минераловодский).

«Аналогов этих мест нет нигде в мире: как по площади курортной зоны, так и по уникальности лечебных свойств местных ресурсов. Бренд Кавминвод лишь нужно обновить: модернизировать рекреационную инфраструктуру, систему подготовки кадров и заняться продвижением региона», – считает Билалов.

По его словам, уже сейчас готовится трехстороннее соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа», правительством Ставрополья и группой инвесторов (ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», представляющая интересы Внешэкономбанка, питерское ЗАО «Росинжиниринг» и «Фонд содействия развитию регионов», учрежденный Советом Федерации).

Для нуворишей или нищебродов?

Оба проекта, которые войдут в туркластер, уже сейчас власти Ставрополья и Кабардино-Балкарии пытаются связать воедино. Между Кисловодском, урочищем Джилы-Су и курортом «Эльбрус-Безенги» строится высокогорная автомобильная дорога. Точнее, реконструируется старая, которая местами представляла собой вообще грунтовку. Для солидного международного статуса, о котором мечтает Ахмед Билалов, ясно, «грунтовка» не подойдет – сюда ведь устремятся тысячи туристов.

По задумке, они смогут, испив нарзана в Кисловодске и побывав в лермонтовских местах Пятигорска, на авто отправиться кататься на лыжах с Эльбруса. Разумеется, такой отдых предназначен для людей состоятельных. Один из туристов, побывавших недавно в Джилы-Су, в своем «Живом журнале» пишет о строительстве автобана с нескрываемым сожалением: «Неустроенность курорта во многом и определяет его ценность: в окружении дикой природы, человек начинает ощущать себя ее частью. Все равны в условиях, где нет цивилизации».

И подобных отзывов множество. Побывавшие в Джилы-Су восторгаются не пятизвездочными отелями и суши-барами, а именно их отсутствием. Похоже, это ненадолго – инвестиционный молох шагает сюда семимильными шагами. Хоть и со срывом графика: поначалу проложить дорогу от Кисловодска до Эльбруса обещали к октябрю 2013 года, теперь же руководство Кабардино-Балкарии уверенно называет иной срок – 2014 год. Что же, поживем – увидим.

Оффшор-мегаполис

Что вообще даст Кабардино-Балкарии и Ставрополью включение их в туристический кластер. Для обеих территорий ответ совершенно разный при внешне схожих «стартовых» условиях. В рамках туркластера создается особая экономическая зона (оффшор): для инвесторов здесь отменен налог на имущество и землю и «федеральная часть» налога на прибыль, снижены арендные ставки на земельные участки. Кроме того, правительство России предлагает для инвесторов госгарантии на 70% заемного капитала.

Короче, условия шикарные, коих где-нибудь в Сингапуре или на Каймановых островах не отыскать. Они вполне реализуемы в пределах локального проекта, коими являются горнолыжные курорты Лагонаки, Матлас или Мамисон. Даже в пределах «Каспийского взморья» или «Лазурного берега», который строится под Махачкалой.

А вот как быть с Кавминводами? Можно ли считать оффшором огромную территорию площадью 3,5 тысячи кв. км и с населением более миллиона человек?! Формально к «большим» Кавминводам относятся также и сопредельные территории – Зольский район в Кабардино-Балкарии, включающий уже упомянутую Долину нарзанов, и Малокарачаевский и Прикубанский районы в Карачаево-Черкесии. Как с ними-то быть?!

В любом случае, для управления курортной инфраструктурой такой огромной «оффшорной» территории необходим будет отдельный орган. Не административный, а сугубо коммерческий, как и весь проект туркластера. И вот тут-то остро встанет вопрос, прозорливо обозначенный г-ном Билаловым, – отсутствие системы профессиональной подготовки кадров. Если отыскать приличных барменов и экскурсоводов на Кавминводах – огромная проблема, то откуда здесь возьмутся толковые топ-менеджеры для специфичной туристической отрасли?

К слову, сейчас по заказу полпредства американская компании McKinsey & Co. разрабатывает госпрограмму развития Кавминвод. Ключевой пункт – как повысить управляемость региона. На одной из недавних встреч с бизнесменами полпред Хлопонин честно признался: решение еще не найдено. Зато он обнадежил, что уже отказался от еще недавно пестуемой им идеи объединить все муниципалитеты Кавминвод в один мегаполис типа Москвы или Сочи с префектурами и управами.

С помпой и окрестром

Еще раз отмечу: все, что сказано в этой статье относительно будущего «оффшорных» Кавминвод – лишь предположение. Каким будет местный туркластер, наверное, не скажет ни один эксперт. И уж тем более ни один чиновник. Стратегические «хотелки» опережают тактический «анализ возможностей». Но достаточно лишь поверхностно взглянуть на проект превращения Кавминвод в часть хлопонинского туркластера, как на ум сразу приходят десятки возможных негативных сценариев.

А будет ли позитив? Ну, конечно – для узкой группы богатых граждан, которые смогут отдыхать на элитных spa-курортах, которые и будут ударно строить инвесторы на территории Кавминвод. Хотя одолевают большие сомнения относительно того, что подобные мегапроекты даже с обещанными государством щедрыми преференциями будут реализованы в срок.

В начале 2007 года распоряжением правительства РФ на территории Кавминвод уже создавалась особая экономическая зона, она включала 14 инвестиционных площадок общей площадью почти 900 гектаров, или 0,3% от площади всех Кавминвод. Уже тогда здесь предлагали строить аквапарки и горнолыжные трассы, детские лагеря и конгресс-холлы, рыть искусственные озера… Красивые, в общем, были макеты на разных выставках, хорошо помню. Ни один в жизнь не воплотился. А потом ОЭЗ на Ставрополье упразднили. Чтобы теперь попытаться помпезно возродить.

Подытоживая вышеизложенный материал, пригашаем всех к обсуждению. Каким вам ведется будущее наших КавМинВод? Надо ли, что то менять? А может оставить все как есть? Гиро, грунтовые дороги, магазины «Бананц», шашлыки «У Бормана», и т.д.?
govorun26.ru открыт для любых мнений и аргументированных позиций.


Автор: kavpolit.com

25 ноября 2012 года 18:55:00       Просмотров: 4217       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Нет «зацеперам»!
18 ноября 2012 года
  Пятигорск и Якутия: друзья?



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2051
Cейчас на сайте: 51
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.