Добавить свою новость  


«Памятник генералу Ермолову в Пятигорске является для местных русских и казаков символом того, что они оттуда не уйдут. Это вовсе не памятник покорения Кавказа для них, потому что в современной ситуации эти люди очень далеки от ощущения себя покорителями Кавказа»

  Цитата дня

В Общественной палате прошел круглый стол на тему «Кавказская война в исторической памяти народов России». Мероприятие было приурочено к 150-летию окончания Кавказской войны. Организаторами круглого стола выступили Институт этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, журнал «Вестник Российской нации» и Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести.

В ходе круглого стола председатель Комиссии ОПРФ по межнациональным отношениям и свободе совести, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Сванидзе обозначил несколько пунктов, которые он считает очень важными, и основной акцент на которых он сделал. По его мнению, в 19 веке Кавказ, присоединившись к России, стал частью общемировой цивилизации.

image-29-01-14-11-02-13

«Для истории региона и России в целом очень важным пунктом является значение Кавказской войны, так же как и его геополитическое значение.

С одной стороны, Кавказ вошел в состав России, и таким образом влился посредством России в общемировую цивилизацию, что повлияло на развитие Северо-Кавказского региона, а также консолидировал многоплеменной, полиэтнический Кавказский регион.

С другой стороны, мы понимаем, что также были последствия не совсем позитивные, а именно миграционные процессы, которые начались на Северном Кавказе после Кавказской войны.

В частности, это миграция адыгов (черкесов), которые сначала оказались в Турции. Оттуда часть перебралась на Ближний Восток, что способствовало уменьшению популяции на Северном Кавказе, прежде всего адыгского и мусульманского населения», — сказал Сванидзе.

 image-29-01-14-11-02

Со своим докладом выступила Людмила Гатагова, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, которая рассказала о том, насколько глубокой может быть историческая память, и то, какая роль ей отведена в жизни каждого народа.

«В такой мультикультурной стране, как Россия, историческая память не может быть дискретной. У разных культурных национальных групп населения память всегда своя, а потому можно предположить, что для многих народов Северного Кавказа знаменательным вехом является Кавказская война 19-го века, а культовой фигурой является легендарный вождь Шамиль.

Кавказская война — мощное явление, оказавшее огромное влияние на ход российской истории. 

Немаловажное влияние на ход действий и героев Кавказской войны оказывали также писатели и поэты, которые сделали Кавказ частью русского национального дискурса», — рассказывает Людмила Гатаева.

По ее мнению, Кавказская война не распространилась по всей территории Большого Кавказа.

«Война охватила только северо-восточные и северо-западные районы Кавказа. Равнинные кабардинцы остались лояльными по отношению к Царской России.   Практически не принимали участия в войне ингуши, балкарцы, карачаевцы и осетины. Возможно, поэтому относительно оценок Кавказской войны между народами Северного Кавказа никогда не наблюдалось единодушия.

Выразилось это на том примере, что 20 лет назад, когда отмечали 130-летие со дня  начала Русско-Кавказской войны, многие республики отказались от официального празднования», — рассказала кандидат исторических наук.

Профессор Пятигорского Лингвистического университета Виктор Панин затронул влияние геополитических аспектов на развитие истории Северного Кавказа.

«История Кавказской войны совсем недавно еще представляла собой узкопрофессиональный академический интерес. В настоящее время актуальность и востребованность ее растет с непредсказуемой прогрессией угрозы для безопасности России.

image-29-01-14-11-02-19

Кавказская война 19 века не была продиктована стремлением России уничтожить кавказские народы. Вхождение Кавказа в состав Российской империи было сложнейшим историческим процессом, ход которого диктовался ситуацией на международной линии и официозными взаимоотношениями соседних стран и народов», — высказался профессор.

Также Виктор Панин уделил большую часть своего выступления «черкесскому вопросу», где он достаточно четко и точно указал численность народа в тех или иных странах, а также назвал причину вывоза черкесов в Османскую империю.

«Необходимо знать, что массовое переселение черкесов было спровоцировано именно Османской Империей, которая действовала под скрытым давлением и полной поддержкой Великобритании и носила провокационный характер», — говорит профессор.

На круглом столе не раз поднималась тема о попытках отделения Северного Кавказа от России. Виктор Панин об этом процессе сказал следующее:

«Попытка обвинить Российское государство в геноциде черкесов абсолютно неприемлема, идеологи и приверженцы этого антинаучного тезиса стремятся разделить российско-адыгское общество на жертв геноцида и палачей.

Их цель — посеять межэтническую рознь и отделить Северный Кавказ от России, тем самым игнорируя общеизвестные факты мирного сосуществования русских и черкесов, начиная от эпохи Ивана Грозного, Первой мировой Войны, Великой Отечественной и вплоть до наших дней».

 image-29-01-14-11-02-2

Вопрос отделения Северного Кавказа от России участник круглого стола министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Борис Паштов назвал устаревшей темой в черкесской среде, не имевшей широкого распространения среди самого народа, хотя он выражал и представлял интересы черкесов, живущих исключительно в  Кабардино-Балкарии.

По мнению члена Cовета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко, Кавказская война 19 века не была обсуждена в достаточной мере.

«Кавказская война – событие, которое определяло во многом культурную и политическую жизнь российского общества и Российской Империи в 19 веке. Она сформировала целый пласт не только литературы, но и стиля жизни. Произведения, написанные в контексте Кавказской войны, вошли в кузницу мировой литературы, и таких примеров много», — говорит Шевченко.

Также в своем выступлении он отметил, что массовые переселения и депортации народов были вынужденными мерами правителей тех времен.

«Массовые переселения народов не были каким-то эксклюзивом, наоборот, они были в порядке вещей.  Народы выселяли не только правители Царской России, но и Османской, Австро-Венгерской Империи.

Попытки массового переселения применялись и разными другими государствами, которые претендовали на статус великих колониальных держав. Разумеется, что эти бесчеловечные дела и поступки не имеют оправдания с точки зрения современного общечеловеческого сознания, но в 19  веке сильные мира сего именно так и решали свои проблемы»,  - сказал Максим Шевченко.

Во время круглого стола также остро подняли вопрос исторических памятников. Так, Максим Шевченко выразился относительно памятника, установленного генералу Ермолову в Пятигорске.

«Памятник генералу Ермолову в Пятигорске является для местных русских и казаков символом того, что они оттуда не уйдут. Это вовсе не памятник покорения Кавказа для них, потому что в современной ситуации эти люди очень далеки от ощущения себя покорителями Кавказа», — отметил Шевченко.

Ведущий научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА РАН Юрий Анчабадзе в свою очередь поделился идеей возведения на Красной Поляне большого памятника черкесским изгнанникам и русским солдатам.

«Очень важно именно на Красной Поляне поставить памятник жертвам Кавказской войны, в том числе и русским солдатам. Он будет общим памятником, который мог бы когда-то собрать на этой поляне и черкесов, и русских, и казаков. Это идея, наверное, моя некая несбыточная мечта», — сказал Анчабадзе.

К моменту завершения круглого стола многие спикеры предлагали свои идеи относительно написания точной и достоверной истории Кавказской войны. Так, Председатель Высшего Президиума общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», член общественной палаты Асланбек Паскачев возложил ответственность на историков относительно грамотного и точного написания истории Кавказской войны.

«Многие историки отличаются недобросовестным подходом к изучению истории, что впоследствии отражается на ситуации», — говорит Паскачев

Кандидат исторических наук, помощник директора Института востоковедения РАН Рамазан Дауров предложил соединить академический проект с проектом реконструкции общей модели цивилизованного развития Кавказа на протяжении 4 веков.

Ведущие круглого стола доктор политических наук, заместитель директора ИЭА РАН,               член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Зорин Владимир вместе с членом Общественной Палаты РФ, профессором МГУ им. М.В.         Ломоносова Фатимой Абаковой сказали присутствующим, что мероприятия подобного плана  будут носить регулярный характер, и что будут подниматься не менее волнующие общественность вопросы.

Марина ДЗАМЫХОВА

 


Автор: http://kavpolit.com/istoricheskaya-pamyat-o-kavkazskoj-vojne/

31 января 2014 года 13:42:55       Просмотров: 5012       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость НЛ

А ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ Слушания7 где принятый документ777

24 октября 2015 года 21:02:24       #


[Довлатов]

Очень часто продукты слушаний и других мероприятий наших политиков совпадают с продуктами жизнедеятельности любого биологического организма. В этом и живем.

25 октября 2015 года 13:48:59       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





 «Коммерсантъ – Юг России» - информационный партнер IV премии «Серебряный Лучник» – Юг   Придорожные кафе на Ставрополье будут работать круглосуточно



Материалы по теме


1 августа 2015 года 19:57:19 - Форум «Машук-2015»: от политолога Максима Шевченко до проекта «I love you, Кавказ»
6 июня 2015 года 09:49:33 - Шевченко попросили
5 декабря 2014 года 15:31:52 - Северный Кавказ не решит своих проблем без СМИ
13 мая 2014 года 07:12:02 - Он взял на себя очень тяжелую и неблагодарную миссию, выдержав массу упреков и недовольств, столкнувшись с очень криминальным регионом. Он привнес в имидж Северного Кавказа интеллигентную политику. Долгое время Северный Кавказ говорил по понятиям и на пальцах. А Хлопонин — политик совсем другого уровня, и он научил местную элиту, что можно применять политические методы при решении вопросов, а не «стрелки набивать»...
10 января 2014 года 07:20:00 - Ставропольский край является «одним из самых криминальных регионов России, где жестокие разборки между преступными группировками являются достаточно обыденным явлением. Главная проблема — это споры из-за земли, в том числе на территории Кавказских Минеральных Вод


  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Сентябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2064
Cейчас на сайте: 132
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Как быстро получить готовый сайт для бизнеса?

03:00 - В Пятигорске заработал первый офис Альфа-Банка

03:00 - Тузлукский менгир в музее под открытым небом Пятигорска

03:00 - Готовим шашлык из свинины.

03:00 - Showreel Obscure

03:00 - Мы ждем ответа

03:00 - Огонь Предков

03:00 - Айгерим Мухтар кызы продвигает туризм с помощью национальных костюмов и сноуборда (видео)

03:00 - Backstage съемок сериала Ратибор

03:00 - Сталкер страйк. Проек 86 серия 1

03:00 - Снимаю рекламу

03:00 - Коптим щуку и скумбрию. Подстрелил на Новопитере

03:00 - Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

03:00 - Гора Железная - источник здоровья и омоложения

03:00 - Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит