С недавних пор всех пассажиров на ж/д вокзалах КМВ стали тщательно досматривать, на главных входах установили металлоискатели. Народ относится с пониманием. Но… удивляется: к чему все эти меры, если на перрон можно попасть, просто обойдя вокзал стороной. К примеру, в Пятигорске на него зайти можно, как минимум, с двух сторон, где нет даже намека на полицейских и какую-либо охрану.
С одной стороны, прямо от городского суда ведет узенькая тропинка через пару огородов и каких-то строений. По ней рядом со мной топает гражданка с тяжеленным чемоданом. На перроне женщина подходит к пассажирам: «А на центральном входе дают какую-нибудь бумагу, что вы прошли досмотр?»
- Нет, - пожимают плечами люди.
- Как хорошо, - улыбается женщина.
- А то мне туда тащиться с поклажей тяжело... Ой, а вдруг на поезд без бумаги не пустят?
- Да пустят! Тут многие так обходят, чтобы в очередях не стоять, особенно когда на электричку спешат.
С противоположной стороны (от хладокомбината) можно также пройти свободно. В Минводах ситуация с охраной железнодорожного вокзала поставила на уши чуть ли не весь город. Географически он разделен рельсами на две части, около 7 км путей приходится именно на городские улицы. И там, где вокзал, полиция сузила поток желающих в одном месте - в центральном входе в здание вокзала. В итоге тот, то и не собирается никуда уезжать, а просто хочет попасть в другую часть города, вынужден проходить досмотр. Все поголовно - от пенсионеров до школьников, кто идет в магазины, в школу, в детсад, на работу - проходят через металлоискатель.
- И каждый раз, будь то третий, или десятый, тебе надо вытащить все, что может звенеть, из карманов, выгрузить на стол, если есть вещи - их в рентген, а если вызываешь подозрения, то тебя еще и пощупают в разных местах, - говорит житель Минвод Игнат Вороков.
- Если у тебя в сумке продукты, то их тоже «прогоняют» через рентген, хотя и так через пакет видно - молоко, хлеб, печенье, - говорит Соня Воронова, - я, например, медработник, и знаю, что людям проходить через такие сканеры можно не более 20 раз в год. А мы каждый день по нескольку раз тут ходим. Это облучение небезопасно для людей, да и продукты - не думаю, что такая процедура идет на пользу.
Сотрудники вокзала объясняют происходящее как необходимую меру защиты от терроризма.
- У нас есть приказ организовать досмотр, и мы его выполняем, - пояснил инспектор по досмотру железнодорожного вокзала Минвод Айгази Теджиев. - Сегодня время такое.. Люди должны понимать, что все делается для их же безопасности.
Вот только как быть с «тыловыми» проходами на вокзал, полицейские никак не объясняют. А их, как минимум, два.
- Пройти можно со стороны школы № 102 через общежитие - попадаешь из города прямо на перрон. И со стороны переезда Путейный - свободный выход из города. До перрона оттуда - минут пять ходьбы, правда, по рельсам, - говорит жительница города Наталья Авилова.
КСТАТИ
Среди городов, оборудованных подобными досмотровыми зонами, оказались многие крупные города Юга России: Анапа, Кисловодск, Краснодар, Владикавказ, Махачкала, Новороссийск, Пятигорск, Нальчик, Туапсе, Минеральные Воды. Из-за введения таких правил администрация РЖД призывает пассажиров и жителей Минеральных Вод приходить на железнодорожный вокзал немного раньше, чтобы не опоздать.
Татьяна ГУЩИНА
|