Добавить свою новость  


Полигон для экспериментов

  Политика

Начался год с межэтнических выступлений в Невинномысске, а затем в Ставрополе, к которым руку приложили даже «братья» из незалежной Украины. Потом был еще более грандиозный скандал с липовыми «отличниками» на сдаче ЕГЭ, который в итоге нежданно обернулся голодовкой врачей-педиатров.

Бойко писали столичные журналисты про то, как краевая прокуратуры пыталась запретить произведения Есенина и Набокова. Про уголовное дело на депутата от ЛДПР Антона Дубровского, коего обвинили в растлении малолетней. Про другое жуткое преступление: 17-летний студент в Новопавловске изнасиловал и пытался живьем сжечь свою подругу-школьницу. Про потуги консервативной общественности запретить показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Про то, что британский МИД запретил гражданам королевства приезжать на Ставрополье, которое-де – оплот терроризма.

И это лишь малая толика новостей, которыми запомнился 2013 год. Разум подсказывает, что и пришедший окажется ничем не легче и вряд ли веселее. Но сердце лелеет надежду на то, что завтра будет лучше, чем вчера. Кто победит, рассудок или чувства, проверим в ближайшие полсотни недель.

Скандал года

Начался год на Ставрополье с грандиознейшего скандала вокруг досрочной сдачи ЕГЭ. Дети сдавали экзамен в апреле, но лишь спустя месяц полпред Александр Хлопонин публично заявил о феноменально высоких результатах ставропольцев. К расследованию «ЕГЭ-аномалии» подключились федеральные журналисты, выяснившие, что «вундеркинды» сдавали экзамен по липовым справкам, полученным якобы по болезни или для поездки на спортивные соревнования.

На Ставрополье только по итогам выборочной проверки Рособрнадзор забраковал две трети высокобалльных работ: ответы на задания были вписаны чужой рукой или просто переписаны самим отвечающим из решебника. Прокуратура края провела проверку, потребовав возбудить уголовное дело по факту фальсификации экзаменационных документов. Но настаивала, видимо, не слишком настойчиво. Имена конкретных чиновников так и не были названы: кто ставил детям липовые оценки, кто подписывал протоколы, а главное – кто отдавал приказы и всё это «крышевал»…

Единственным козлом отпущения оказался главврач детской горбольницы Вячеслав Кашников, которого в пылу проверок поспешили уволить именно за то, что якобы выдавал детям фальшивые справки о болезни. Правда, когда коллектив больницы взбунтовался и объявил голодовку, Кашникова в должности так же спешно восстановили, сняв все обвинения.

Тем не менее, чиновники все же извлекли из скандала урок: обещано, что в будущем году условия проведения ЕГЭ еще сильнее ужесточат. На входе поставят металлодетекторы, а сами аудитории оснастят видеокамерами с online-трансляцией экзамена в сети Интернет.

Раскол года

Весь год сопровождали скандалы Терское казачье войско – конфликт произошел между губернатором Валерием Зеренковым и атаманом Сергеем Клименко, избранным в позапрошлом сентябре. До сих пор трудно с однозначностью сказать, чем конкретно терский атаман насолил правительству Ставрополья. Скорее всего речь шла о банальной борьбе за политическое влияние. Ведь сам Зеренков неизменно называл себя казаком в пятом поколении, и даже был торжественно принят в ряды терцев (вместе с вице-губернатором Юрием Тыртышовым, полпредом Александром Хлопониным и пятигорским мэром Львом Травневым – это, наверное, мода теперь такая).

В октябре Клименко «добровольно» сложил с себя атаманские полномочия, а в числе новых претендентов на атаманскую булаву неожиданно оказался действующий губернатор Владимир Владимиров. Да, точно, модно нынче быть казаком. Выборный круг первоначально должен был состояться в декабре, но Москва не успела «согласовать» кандидатуры, и теперь выборы перенесены на март. На это время врио атамана назначен Василий Бондарев, который возглавлял терское казачество 12 лет (его назначение уже назвали нелегитимным атаманы нескольких районных обществ Ставрополья).

Все это время, на протяжении нескольких месяцев, различные лидеры внутри казачества поочередно делали громкие заявления: то пятигорский реестровый атаман Владимир Пономарев, то атаман (нереестровый) Казачьей Кавказской линии Юрий Чуреков… Это липоказатели того, что терское казачество продолжает балансировать если не на грани развала, то раскола точно.

Разочарование года

Главным разочарованием стал губернатор Валерий Зеренков – по-домашнему тихий и консервативный. За рекордно короткий срок пребывания в должности (всего 16 месяцев) он так и не смог создать деятельную команду, набрав туда бывших своих коллег по работе в Октябрьской администрации Ставрополя и краевом Центре стандартизации и метрологии. Вся работа правительства сводилась к тому, чтобы продолжить позитивные экономические тренды, заложенные его предшественником Валерием Гаевским: создавать кластеры и индустриальные парки.

При этом продолжали накапливаться экономические проблемы: рос бюджетный дефицит, из-за бездеятельности чиновников Ставрополье выпало из многих федеральных программ (в частности, на строительство новыхспортивных объектов), а выделенные деньги мы умудрялись не осваивать (так вышло с 1,3 млрд рублей на строительство новых детсадов). Пожалуй, единственное, чем запомнится эпоха Зеренкова – это последовательная борьба правительства края со «школьными» хиджабами.

Сам губернатор мало интересовался тем, что происходит в его регионе, из-за почтенного возраста и множества болезней никуда не ездил, да и на публичных мероприятиях появлялся все реже. После «добровольной» отставки наблюдатели гадали, на какую синекуру позовут почтенного отставника. А ни на какую, ныне он просто пенсионер.

Назначение года

Главным политическим событием года на Ставрополье, несомненно, была смена верховной власти. 27 сентября президент Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Владимира Владимирова, который ранее был первым вице-премьером Ямало-Ненецкого автономного округа – на сегодняшний день самого успешного и благополучного региона страны. Прислан он был «на юга» в качестве антикризисного менеджера, чтобы навести порядок в запущенном регионе, который Кремль признает одним из самых проблемных в стране.

Владимиров сразу объявил «крестовый поход» против засилья краевой бюрократии. Правда, всего его потуги по ликвидации аж семи ведомств привели лишь к сокращению 44 чиновничьих мест. Заодно губернатора потребовал провести тотальную проверку расходования средств дорожного фонда края (а это 6 млрд рублей) и итоги приватизации краевого имущества. А также разработать меры по контролю за движением сельхозземель и начать выкуп невостребованных земельных паев в собственность края.

На Кавминводах он обещает создать бальнеологический кластер, в Ставрополе –прекратить снос исторических зданий и вырубку лесов под новострои, а также продолжить строительство социальных объектов (детсадов, спорткомплексов и поликлиники в Ставрополе). В общем, работенки у Владимирова предостаточно. Пожелаем ему удачи!

Провокация года

Ушедший год на Ставрополье начался с ураганной информационной кампании по дискредитации региона. Поводом послужило обострение межнациональных отношений: в январе в Невинномысске прошли массовые акции по факту убийства двумя братьями-чеченцами русского курсанта, а спустя месяц аналогичное убийство произошло в Ставрополе, где группа студентов-ингушей подралась с казаками, один из которых был зарезан. На этом фоне повышенное внимание СМИ было гарантировано и ночным лезгинкам со стрельбой на улицах Ставрополя, и нескольким массовым дракам студентов разных национальностей также в краевой столице.

Активно нагнетали обстановку и различные политические силы, в числе которых оказалась даже украинские националисты УНА-УНСО: двое активистов организации были задержаны во время массовых протестов в Невинномысске. Не меньше постарались федеральные и иностранные журналисты, зачастившие в регион.

Апофеозом стал документальный проект Евгения Попова, показанный на телеканале «Россия», который начинается со слов: «На въездах в курортные зоны стоят полицейские с автоматами, которые охраняют редких, отважившихся сюда приехать туристов».

Проблема года

Взрывоопасной остается ситуация на востоке Ставрополья, что многие наблюдатели связывают с оттоком русского населения. Об этой печальной тенденции в частности шла речь на больших краевых форумах: I съезде славян Ставрополья (ноябрь) и II ставропольском форуме Всемирного русского народного собора (декабрь).

Правда, в отдельных районах отток русских уже прекратился, и многие селения уже полностью заселены этническими мусульманами: конфликтная«граница» сегодня проходит здесь не между русскими и мигрантами, а внутри самой исламской общины. Свидетельством тому заказные убийства сразу двух ногайских лидеров в Нефтекумском районе, которые активно противодействовали приходу в район даргинского этнического бизнеса.

Однако правительство края в подобных условиях работать, похоже, так и не научилось, по-прежнему живя стереотипами мигранто- и исламофобии. Чиновникам приходится тушить конфликты в «пожарном» порядке, а их в уходящем году на востоке края было множество. Например, вокруг колхоза «Мир» в поселке Мирный (Курский район) или агрохолдинге «Надежда» в поселке Кумская Долина (Левокумский район).

В таких условиях огромная нагрузка легла на плечи нового краевого министра по вопросам развития восточных районов Александра Коробейникова, который сейчас разрабатывает программу учета земельных ресурсов и создания агропромышленного кластера на востоке Ставрополья.

Выборы года

В ушедшем году ставропольцев не баловали крупными избирательными кампаниями. Тем не менее власть сменилась в нескольких крупных муниципалитетах. В частности, в Железноводске, где мэр Александр Рудаков ушел в отставку в декабре 2013 года после разгромной критики краевой прокуратуры – он возглавил городскую Контрольно-счетную палату. Вместо Рудакова был избран отставной генерал, бывший министр Владимир Силантьев, причем выборы сопровождались жуткими нарушениями, на которые указала оппозиция. Спустя семь месяцев Силантьев погиб в ДТП, и на конец января намечены досрочные выборы железноводского мэра – на это место «Единая Россия» поддержала спикера гордумы Веру Мельникову (ее считают протеже бывшего губернатора Валерия Гаевского).

Также в прошлом году прошли выборы депутатов совета и главы Степновского района (прежний глава Алексей Семенюк разбился в ДТП). Поменялись главы администраций в Минеральных Водах (Иван Остапенко) и четырех районах: Шпаковском (Виктор Губанов), Изобильненском (Владимир Козлов), Георгиевском (Александр Бобров) и Александровском (Владимир Ситников).

Обозначилась в крае и новая политическая тенденция – семейственности. Скажем, довыборы по одному из округов в Ставрополе выиграл бизнесмен Сергей Тищенко, сын действующего депутата гордумы. А по Предгорному району депутатом краевой думы стал бизнесмен Василий Афанасов – сын сенатора Михаила Афанасова, который два года назад уже выигрывал выборы именно по этому округу. Ну естественно, признаков конкуренции при голосовании замечено не было (скажем, Афанасов-младший выиграл с 90%-ным результатом)…

Криминал года

Самыми громкими в ушедшем году стали уголовные дела на двух депутатов краевой думы – единоросса Валерия Калугина и либерал-демократа Антона Дубровского. Причем с первого дня между ними было все больше различий, чем сходства. Бывший прокурор края Калугин в ноябре 2012 года на своем внедорожнике насмерть сбил на дороге случайного прохожего, отца семейства. Но при этом не был даже задержан. Он продолжает как ни в чем ни бывало председательствовать в думском комитете по законности. И несмотря на то, что даже прокурор края объявлял о скором завершении расследования, оно продолжает тянуться. Эх, уводят «мажора» из-под ответственности…

А вот с Антоном Дубровским совсем иная ситуация. Обвиняют его в растлении малолетней: по версии следствия, «склеил» в социальной сети школьницу, участницу акробатического трио, под видом московского продюсера заманил к себе домой и надругался. По этому факту на Дубровского заведено уже три уголовных дела, под стражу его взяли прямо в больничной палате, куда он поступил с сердечным приступом.

В сизо депутат находится уже пять месяцев, единоличным решением думского спикера Юрия Белого его лишили зарплаты. Сам Дубровский через своих адвокатов распространил заявление, в котором заявляет о невиновности: мол, секс был по обоюдному согласию и за деньги.

Процесс года

В этой категории тоже нет однозначного фаворита. Уже восемь месяцев в Октябрьском районном суде Ставрополя продолжается процесс над бывшим сити-менеджером Игорем Бестужем. Ему вменяют три преступных эпизода: незаконное хранение ружейных патронов и попытку получения двух взяток в 2 и 50 млн рублей.

Еще на этапе следствия родственники Бестужего развернули мощную общественную кампанию, пытаясь доказать, что дело – политическое (нужно оно было, чтобы дискредитировать бывшего губернатора края Валерия Гаевского). А одним из его «заказчиков» защитники бывшего сити-менеджера называют военкома Николая Коротенко, имеющего обширные связи в правоохранительных органах. Все это пока версии, но процесс тянется уж больно долго (прошло шесть десятков судебных заседаний, ближайшее –13 января)…

Не менее приметную тяжбу ведет бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров с правительством России. Он требует признать незаконным свое увольнение с должности замминистра сельского хозяйства (курировал сектор животноводства), а также требует выплатить ему моральную компенсацию в размере 35 млн рублей. Рассматривается дело одновременно в Верховном суде и в Мещанском суде столицы, ближайшее заседание – 13 января.

Ожидания года

Ожидания, конечно, связаны уже с наступившим 2014 годом. В сентябре пройдут большие выборы– губернатора края и мэра Кисловодска. И если с главным претендентом на губернаторский пост уже все понятно, то на кого власти сделают ставку в городе-курорте, непонятно: появилась даже версия, что их мэром будет гимнастка и телеведущая Алина Кабаева.

Также в грядущем году губернатор Владимиров начнет формирование на Ставрополье новой политической системы – он должен назначить семерых своих полпредов, которые будут «приглядывать» за муниципальными главами. Кроме того, обещано, что они должны «тащить» инвестиции в подведомственные им районы, поэтому набирать полпредов будут из наиболее авторитетных предпринимателей на местах. Вопрос лишь в том, какой бизнесмен пойдут на зарплату в сто тысяч рублей в месяц?

Ну а самые приятные новости в будущем году должны прийти с Кавминвод. В Пятигорске во второй раз состоится международный музыкальный фестиваль WOMAD, а также будут праздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, а в Минеральных Водах –инвестиционным форумом Turistica откроется крупнейший на Северном Кавказе экспоцентр.

Антон ЧАБЛИН

 


Автор: http://kavpolit.com/poligon-dlya-eksperimentov/

3 января 2014 года 07:10:51       Просмотров: 3927       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В ДТП на Ставрополье трое погибли и трое ранены   Шкала трагизма по-ставропольски



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2051
Cейчас на сайте: 31
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.