27 июля исполнится 172 года со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Ежегодно в этот день во дворе дома-музея проходят литературно-музыкальные встречи, на которых почитатели таланта поэта вспоминают знаменитые лермонтовские строки, биографию и удивительные факты из жизни.
У Домика по традиции соберутся многочисленные поклонники творчества поэта: сотрудники музея, писатели, артисты, общественные деятели, представители ассоциации «Лермонтовское наследие», ученые-лермонтоведы. Каждый год для жителей и гостей курорта готовится большая концертная программа.
На этот раз для всех желающих прозвучат литературные и музыкальные номера с лермонтовской тематикой, романсы на стихи Михаил Юрьевича в исполнении заслуженного артиста России Олега Погудина, также будет представлено слайд-шоу «Вчера я приехал в Пятигорск…». Гости, пришедшие на литературно-музыкальный вечер "Венок стихов поэту...", смогут увидеть выступления выдающихся писателей Ставрополья.
Как отмечают сотрудники музея, 27 июля всегда много посетителей. Этот день, говорят краеведы, овеян легендами и мистикой. Многие из тех, кто приходит в «домик под камышовой крышей», признаются – возникает особое чувство сопричастности к тайнам Жизни и Смерти.
Пятигорский «домик под камышовой крышей» стал последним приютом великого русского поэта. 27 июля 1841 года на дуэли Михаил Лермонтов был убит Николаем Мартыновым.
Россию продаёт Фадей – Не в первый раз, как вам известно, Пожалуй он продаст жену, детей И мир земной и рай небесный, Он совесть продал бы за сходную цену, Да жаль – заложена в казну. М.Ю, Лермонтов
Сквер имени Лермонтова, реконструкция? В городе Пятигорске проводится реконструкция сквера имени Лермонтова, на что Михаил Юрьевич Лермонтов взирает с удивлением и думает, а куда и на чьи нужды пойдёт машукский камень, после реконструкции сквера, или машукский камень вновь бережно уложат на прежнее место?
Злободневный вопрос! И жаль, что коренные жители Пятигорска проходят мимо и не интересуются какие перемены ждут сквер им. М.Ю. Лермонтова. Опыт подсказывает:- то, что до реконструкции стояло сотни и более лет, после так называемой реконструкции, простоит недолго. Скорее всего с каменного пьедестала Лермонтова пересадят на травненский цемент, а сквер уложат его же плиточкой.
Непроходящим мимо рот затыкают фальшивыми обоснованиями, как с бордюрами из камня, дескать всё старое и небезопасное и вот вам заключение экспертизы. Всё подмазано на высшем уровне, город для некоей секты превратился в инструмент зарабатывания капитала, идиотская плитка везде и всюду (часто сужающая проезжую часть проспекта Калинина ниже нормативов), строительство нескончаемых АРЕНД во всех районах города (уже и напротив СИЗО), узкоглазые толерантные к власти работники и полный набор кумовства в администрации... При другой власти план по расстрельным приговорам уже бы за месяц сделали, однако-ж демократия....
Пока такие как Маркарян и Пантелеев исполняют приказы вышестоящих- город будет рваться на части. На Ермолова последние тополя семидесятилетние спилены, везде где только можно- какие-то магазины безумные, на источниках строят магазины, Машук застраивают уже не стесняясь. Все можно решить и это все знают. Сколько еще осталось хапать?
Такой умный, сил нет! А ты был хоть день на месте Пантелеева или Маркаряна??? Разгребал вместе с ними то, что им в "наследство" досталось? Общался с попрошайками, которые под дверь пытаются подсунуть бабки, только бы узаконить свои швейные фабрики, магазинчики, склады и тп??? А с теми, кто два слова по-русски сказать не может, но уже с дверей угрожает своими подвязками в правительстве и тп??? Я, лично, как коренная пятигочранка, БЛАГОДАРНАЯ МАРКАРЯНУ и всей команде, что моими соседями – напротив моих окон, не станет незаконная «мечеть»!
Пятигорчанка! Незаменимых, как известно, нет, а тем, более в органах местного самоуправления, среди чиновничьей братии, поэтому желающих достойно сменить на занимаемом посту Пантелеева или Маркаряна, найти всегда можно, но есть одно но. Пресловутый муниципальный фильтр работает на интересы тех, кто курирует проект «команда развития» и тех, кто «разгребал или якобы разгребает» наследие Васильева и его команды. Разве был предъявлен хоть один судебный иск от лица администрации города Пятигорска (начальником правового управления Маркаряном Дмитрием Манвеловичем) к экс-мэру Васильеву, после изучения его деятельности на посту градоначальника? Или бывший мэр Васильев (а нынче депутат ГД РФ) решал вопросы в рамках действующего законодательства РФ, и к нему вообще нет вопросов? Город разделён на экономические поляны, сколько было продано земли, рынки ушли из муниципальной собственности, уничтожен «Бродвей», гитлеровцы не смогли сделать во время оккупации города Пятигорска то, что было сделано различными должностными лицами 90-х, кураторами, которые по известным причинам остались за кадром, в тени. Интересы различных этнических группировок сегодня представлены в столице СКФО, они знают и соблюдают правила игры, город служит дойной коровой, на городе зарабатывают, город превратили в свою вотчину, народ в их понимании безропотное и глупое быдло, которое ничего не решает. И не надо нас пугать мечетями, не всё так просто, мир не прост, совсем не прост…
гость Пятигорчанка. Что там Пантелеев разгребает? старается выслужится перед вышестоящими, а сам потихоньку за решение вопросов щипает? при этом никому не занося? Если думает, что никто не видит и не знает, то ошибается) Васильевым не надо пугать- это давно было. После Васильева поработали замечательно уже. А мечеть... просто выполнили свою работу и не дали самовольно построить. Что их- в одно место целовать? А на сколько объектов глаза закрыли? незаконно возведенных и потом через суд узаконенных. Поэтому не убедили