Социальная поддержка родителей несовершеннолетних категории «дети-инвалиды» заключается в ряде мер, принимаемых Правительством Федерации. Они направлены на обеспечение достойного проживание ребенка, облегчение ежедневных хлопот, связанных с его обслуживанием и воспитанием, и заключаются в следующем:
- в сфере образования, в частности:
1) общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов, в том числе обучение на дому;
2) освобождение родителей от оплаты содержания детей-инвалидов в государственных дошкольных образовательных учреждениях;
3) обеспечение местом в дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке;
4) право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение на бюджетной основе;
5) право на государственную социальную стипендию.
-в сфере обеспечения продуктами питания и лекарственными средствами:
Дети-инвалиды имеют право на реабилитацию - получение медицинского обслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков. Детям-инвалидам бесплатно предоставляются: восстановительные процедуры; лечебно-физкультурные мероприятия; протезирование (в том числе зубов); реконструктивная хирургия.
Также дети-инвалиды могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т. д.
Детям-инвалидам полагается 100-процентная скидка на медикаменты.
Родители или законные представители должны обратиться к врачу с паспортом, полисом и документами, подтверждающими инвалидность, при условии, что не был заявлен отказ от набора соцуслуг (НСУ), поскольку монетизация этой льготы лишает права на бесплатные лекарства.
Дети-инвалиды имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Вторая путевка и право на бесплатный проезд предоставляются сопровождающему лицу. Длительность санаторно-курортного лечения составляет 21 день.
- в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
Детям-инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляются следующие гарантии в сфере ЖКХ:
1) обеспечение жильем во внеочередном порядке детей-инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания и являющихся сиротами или оставшимися без попечения родителей, по достижении 18 лет;
2) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.
- денежные пособия детям-инвалидам:
-
социальная пенсия
-
ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
-
набор социальных услуг (НСУ) - (предоставление бесплатных лекарств, отдыха в санатории и льготного проезда)
От НСУ можно отказаться и тем самым увеличить сумму ЕДВ.
- льготы на проезд для детей-инвалидов:
Дети-инвалиды могут ездить бесплатно всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси. Также у них есть право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно. Указанные льготы распространяются и на сопровождающего.
- налоговые льготы:
Помимо налоговых льгот, которые могут быть предоставлены всем категориям инвалидов, дети-инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на следующие налоговые льготы, в частности: налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов, не используемых в предпринимательской деятельности; стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида в размере 12 000 руб. или 6 000 руб. за каждый месяц налогового периода.
-дети-инвалиды имеют право на прочие социальные гарантии, а именно: безвозмездное пользование платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в городскую государственную систему физической культуры и спорта.
|