Почетными гостями круга, посвященного 29-летию со дня возрождения, стали генерал-полковник Владимир Чиркин, глава города Баксан Кабардино-Балкарской Республики Хачим Мамхегов, судья Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики Мурат Хачиров, заводчик легендарной кабардинской породы лошадей в КБР Ибрагим Яганов, атаман СОКО ТВКО Сергей Пальчиков и казаки других обществ Терского войска.
Владимир Чиркин (в 2012 г. – главком сухопутный войск России) поздравил казаков с праздником и вручил атаману Горячеводской общины Валерию Поматову военный орден Святителя Николая Чудотворца.
С самого утра в Успенском храме приняли присягу 25 новых казаков, которые уже прошли испытательный срок и зарекомендовали себя с положительной стороны.
После официальной части праздника прошли соревнования по рубке И фланкировке шашкой, пейнтболу, зрители увидели показательные выступления молодежного военно-патриотических клубов «Медведь» (Горячеводск) и «Пернач» (Ессентуки), концерт фольклорных коллективов, выступление хореографического ансамбля «Казачье раздолье». Особо зрелищными стали выездка лошадей и соревнования молодежи по конной подготовке.
Народные умельцы организовали выставку-продажу своих работ – вышивки, поделок, глиняной посуды и т.д. Женщины накрыли роскошные столы с разнообразными блюдами традиционной казачьей кухни. Лучшими в кулинарном мастерстве по мнению жюри - совета казачек и совета стариков - была признана 1 сотня Горячеводской общины.
Возмущает ситуация, происходящая из года в год в осенний и зимний периоды, на территориях Терского Казачьего рынка (там, где продают автозапчасти, и торгуют продуктами), а также прилежащих рынках. Поясню. Невозможно ходить между рядами, выпавший мокрый снег не убирается, превращается под ногами покупателей в кашицу, стоят не проходимые лужи, где утопает нога взрослого человека, не говоря уже детскую. Над головами непрочно натянуты мягкие навесы, которые внезапно обрываются прямо перед лицом под тяжестью выпавшего снега. А возмущает всё это тем, что более 10 лет каждый день ВЗЫМАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ВЪЕЗД КАЖДОЙ АВТОМАШИНЫ на территории рынков, а также каждый арендодатель ЕЖЕМЕСЯЧНО ОПЛАЧИВАЕТ своё место торговли. Неужели РУКОВОДСТВО рынков НЕ МОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬ СТАТЬЮ РАСХОДОВ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО территории рынков, нанять необходимых сотрудников для своевременного устранения выпавших осадков??? К примеру, как это сделано сейчас на Верхнем рынке… Куда смотрят контролирующие органы и организации все эти годы, почему не реагируют своевременно, в чём у них заинтересованность????? Деньги на Терском Казачьем рынке собираются каждодневно. Руководству Терского Казачьего рынка пора принять меры, и навести порядок на рынке, чтобы люди и торговцы перестали жаловаться. Если руководству рынка и другим кормящимся с рынка не хватает денег для наведения порядка на территории рынка, то мы напишем сколько их собирается ежемесячно, ежегодно (за прошедшие годы) и между кем они распределяются. Успехов.