Добавить свою новость  


Глава МЧС РФ провел в Железноводске совещание

  Общество

Как рассказали в пресс-службе губернатора края, находящийся на Ставрополье с рабочим визитом Министр РФ по ГО и ЧС Евгений Зиничев провел в Железноводске совещание по итогам работы единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Северного Кавказа в 2018 году. В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, руководство территориальных структур МЧС из всех регионов Северного Кавказа.
 
На совещании были обсуждены, в том числе, вопросы совершенствования противопаводковой защиты территорий СКФО. Этой теме было посвящено выступление Губернатора Ставрополья. 
 
Владимир Владимиров сосредоточился на том, как упростить процедуры получения помощи пострадавшими, и что нужно сделать, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение разрушительного воздействия «большой воды».
Губернатор подчеркнул, что системной проблемой водохозяйственного комплекса Ставрополья является разобщенность структуры управления им.
На Ставрополье насчитывается 20 крупных водохранилищ общей емкостью более 2 миллиардов кубометров, 6 тысяч русловых и наливных прудов, свыше 7 тысяч гидротехнических сооружений. Этот сложный комплекс по частям разделен между тремя федеральными структурами. 
 
- Такая «разобщенность» не идет на пользу общему делу. Особенно это становится явно, когда паводковая ситуация сложная и надо принимать ответственные решения, а органов управления нашими водными объектами несколько, и все они находятся за пределами края. Необходима единая целостная структура на территории Ставрополья – ответственная за безопасность всего водохозяйственного комплекса, - отметил Владимир Владимиров. 
 
Также Губернатор подчеркнул важность реализации в полном объеме Комплекса противопаводковых мер. Он разработан после паводка 2017 года и включает 43 мероприятия общей стоимостью около 3 миллиардов рублей со сроком реализации в 2017-2020 годах. В 2018 году в рамках его выполнения за счет федерального и краевого финансирования выполнены работы по берегоукреплению русел рек общей протяженностью 5 км в городах Зеленокумск, Невинномысск и Кисловодск. Завершено строительство ливнеотводящего лотка для защиты города Минеральные Воды, проведена расчистка русел в селе Гофицкое и в Кисловодске, другие работы. 
Вместе с тем, Владимир Владимиров выразил обеспокоенность тем, что часть проектов, предусмотренных Комплексом мер, все еще не получила полного согласования в федеральных ведомствах. Глава края подчеркнул важность принятия положительного решения по ним.
Один из таких проектов касается строительства водохранилища в устье реки Мокрый Карамык. О востребованности такого объекта было заявлено учеными еще в 1960-1970 годах. В этой территории нет гидротехнического сооружения для регулирования паводковой нагрузки. Кроме того, водохранилище поможет решить вопрос с мелиорацией в засушливой зоне. 
Особо Владимир Владимиров поставил вопрос о совершенствовании механизмов оказания помощи пострадавшим гражданам. 
Он напомнил о длительных нормативных сроках предоставления помощи пострадавшим при ЧС федерального уровня. Это касается и выплат по утрате имущества, и - особенно - решения вопросов о выделении государственных жилищных сертификатов. В каждом случае помощь выделяется из федеральных источников. Но многоступенчатый диалог региональных и федеральных инстанций затягивается на многие месяцы, прежде чем гражданин получит поддержку от государства.  
Владимир Владимиров предложил принципиально изменить механизм оказания помощи в интересах людей – дать регионам возможность при возникновении ЧС из своих резервов оперативно выделять средства и для выплат, и для предоставления жилья. С последующей компенсацией затрат регионального бюджета из федеральных источников.
Соответствующие предложения уже внесены Правительством края в Правительство РФ. 
 
Евгений Зиничев отметил, что знаком с этой инициативой.
 
- Лишь формальные вещи пока не дают принять такой порядок. Мы решим этот вопрос, - ответил Министр.
Все предложения главы Ставрополья и других участников совещания будут проработаны в МЧС России.
 
 
 

23 января 2019 года 11:08:01       Просмотров: 2142       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске установили новые указатели туристской навигации   Пятигорчане жалуются на плохое состояние дорог



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Март 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2056
Cейчас на сайте: 65
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.