На днях в интервью одному из местных новостных порталов депутат краевой думы, известный многим по нашим публикациям генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР» Николай Мурашко поднял тему убыточных питьевых бюветов – мол, представители государства не желают брать их в аренду у курортного холдинга из-за нерентабельности.
Кстати, наша редакция уже неоднократно задавалась вопросом, а что же не так с холдингом, ведь по словам Мурашко, практически что все объекты убыточны, кроме тех, что запретил перераспределять Президент России Владимир Путин.
А пару лет назад, нам даже удалось развенчать миф о «загибающейся» Грязелечебнице №1 города Пятигорска, которую пытались закрыть и поменять профиль. Уверены, все помнят эту историю в возвращении статуса культурно-историческим объектов уникальным лечебницам Пятигорска, профиль которых должен был быть измене нпод сауны, гостиницы и офисы. Также , силами общественности и властей всех уровней, удалось запретить менять профиль объектам, которые Мурашко успел пустить с молотка.
Но, вернемся к риторическому вопросу: получается, холдинг убыточен. Но по какой причине? Может по причине низкоэффективного руководства?
Да, вот еще печаль для холдинга (из последних) сделка по Городской Ресторации подзависла, ресторан-то там больше нельзя держать из-за особенностей объекта, только как эпизодический банкетный зал для случайных массовых праздничных утех.
Еще мы очень внимательно следим за состоянием купли-продажи настоящей городской ресторации №1 в городе Пятигорске, расположенной рядом с озером Провал и представляющей собой уникальный особняк времен «Водного общества» с бальными залами.
Как и ищем опровержение или подтверждение информации о том, что возможно наш Профсоюз избавился от 10% недвижимости в пользу собственного федерального центра и в ущерб интересам Ставрополья. Последние, кстати, не в курсе, что их интерес составляет теперь не более 15% собственности объектов.
Спрашиваем снова: может все дело в руководстве?
Но вернемся в сегодняшний день, к к «убыточным» бюветам. В Кисловодске кажется, нашли способ, как привлечь внимание к объектам: все соцсети облетело видео с краном, из которого лился коньяк, вместо минералки. Николай Мурашко, разумеется не мог остаться в стороне.
Так, на волне обсуждения вирусного видео о дагестанском коньяке в бювете Мурашко отметил, что это могло бы сделать бальнеологический объект более рентабельным. Кому, собственно говоря, как не ему, знать, как заработать на курортной собственности. Забота о коммерческом использовании принадлежащих Курортному управлению лечебниц вопреки их истинному предназначению – в угоду аппетитам предприимчивого хозяйственника.
При этом об убыточных бюветах, которые входят во «владения» Мурашко, он говорит с нескрываемым сожалением:
«Я должен констатировать тот факт, что мы как владельцы 11 бюветов (это значимая часть, это больше половины общественных питьевых бюветов на территории Кавминвод) обратились в Правительство, в Росимущество с тем, чтобы эти бюветы были переданы в аренду государственной компании».
Государственная компания, о которой идет речь, это «Кавминкурортресурсы» – крупнейший недропользователь региона КМВ.
«Но почему-то представители государства не желают брать убыточные объекты и содержать их за счет государственной компании», – подытожил Мурашко, выразив надежду, что проблема будет решена без употребления коньяка в бюветах, питьевые галереи не придется делать платными и ограничивать в них вход гостям и жителям курорта.
Чтобы разобраться в ситуации, редакция портала «Говорун26» обратилась в пресс-службу АО «Кавминкурортресурсы». Там пояснили, что такой вопрос действительно рассматривался, и даже велись переговоры по этому поводу. Однако коллеги из ООО «Курортное управление» предлагали «КМКР» взять в аренду только часть бюветов.
«Кавминкурортресурсы» как государственная компания готова заниматься всеми питьевыми бюветами, которые находятся в собственности Курортного управления. Только заниматься не частично, а в полном объеме. Таким образом, это позволило бы нашей компании более эффективно выполнять социально значимые функции обеспечения курорта минеральной водой, что является одним из важнейших направлений деятельности «Кавминкурортресурсов». Мы считаем нецелесообразным по отношению к бюджету государства брать в аренду и обслуживать за государственный счет объекты, принадлежащие субъекту свободного рынка на территории Российской Федерации», – прокомментировали в пресс-службе компании.
Следуя логике курортного управления, свободный участник рынка получит выгоду от аренды, да еще и снимет с себя ответственность по содержанию объекта. При этом Курортное управление предлагает государственной компании, доходы которой идут в бюджет РФ, взять бюветы в аренду и бесплатно отпускать в них воду. Не слишком ли накладно для государства получается?
Вероятно, если бы забота о курорте, а не о собственном кошельке была в приоритете у профсоюзной организации, вопрос рентабельности бюветов не вызвал бы общественного резонанса.
Но что мы видим сегодня? Питьевые галереи и бюветы по-прежнему больше похожи на торговые павильоны с десятками бутиков, от разнообразия товаров в которых глаза разбегаются. Многие объекты – достояние страны, находящееся в ведении курортного холдинга, – стоят в запустении без должного ухода. Чему удивляться, ведь Мурашко считает, что они потеряли свое историческое значение с точки зрения санаторно-курортной деятельности, и благополучно передает здравницы и земельные участки частникам, делая свой бесценный вклад в будущее курортного региона
|