Добавить свою новость  


Строки Лермонтова прочтут в Пятигорске на разных языках

  Идеи и проекты

В столице СКФО открылся всероссийский поэтический фестиваль «Лермонтовские сезоны».  Литераторы, музыканты, артисты и чтецы по традиции собрались на конкурсе в честь дня рождения великого поэта, чья жизнь тесно переплелась с Северным Кавказом и Пятигорском.

- Это праздник для всего мира, и особенно, для Пятигорска, - заметила Председатель городского Совета  женщин  и депутат Думы  Пятигорска Наталья Абалдуева. – Наш город все знают по  Михаилу Юрьевичу Лермонтову, мы стараемся бережно  хранить память о нем. На открытии с приветственными словами для конкурсантов выступили Председатель Думы  Пятигорска Людмила Похилько, директор музея-заповедника имени  М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова, директор пятигрского краеведческого музея Сергей Савенко и Председатель краевого совета женщин Татьяна Чумакова.

Сразу после официальной части - конкурсные  прослушивания для чтецов и исполнителей романсов. Библиотека собрала всех неравнодушных к творческому наследию Лермонтова – работников культуры Пятигорска и других городов, авторов, студентов, школьников и журналистов. По традиции звучали стихи и романсы Лермонтова и о Лермонтове, показывали представление детские танцевальные коллективы. Праздник посетила Мария Королева – преподаватель МГУ и потомок фамилии Лермонтов.

- Я оказался в краю талантливых людей, - сказал Председатель правления Российского Межрегионального Союза писателей России и член жюри  фестиваля Евгений Раевский. – И потрясен таким исполнением. Выделить лучшего будет непросто.  В этот же день  Пятигорск отмечает  еще одну памятную дату -  159 лет со  дня рождения осетинского поэта  и  драматурга Коста Хетагурова.  На литературном митинге, прошедшим в сквере у памятника им. Хетагурова,  собравшиеся  вспомнили о непростой судьбе и творческом пути великого просветителя.

- Коста Хетагуров посвятил множество произведений Пятигорску, -  отметил Председатель Пятигорской осетинской национально-культурной автономии «Иристон» Альберт Чехов. – По его произведениям можно проследить историю города, поскольку многие официальные документы были утеряны, а наследие Косты Левановича живет. На митинге звучали стихи Хетагурова в исполнении студентов Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий и Пятигорского медико-фармацевтического института.

Также к чествованию присоединились школьники из села им. Хетагурова, активисты «Дома национальных культур», поэты, писатели, военные, гости из республик СКФО и представители администрации. С теплыми словами выступили народный поэт Карачаево-Черкесской республики Анатолий Трилисов и член Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Сергей Рыбалко. В конце митинга участники возложили цветы к памятнику Хетагурова.


16 октября 2018 года 11:11:15       Просмотров: 1663       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Мужчина отправится под суд за осквернение символов воинской славы   В Ставрополе в отношении нетрезвого автолюбителя составлено 13 административных протоколов



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2051
Cейчас на сайте: 29
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.