Добавить свою новость  


О мусорной проблеме на КМВ

  ГорХоз

Осенью этого года представители регионального оператора ООО «ЖКХ» планируют проводить встречи с жителями городов и сел, которые находятся в зоне его ответственности. Прямое общение поможет людям понять, как изменится система обращения с отходами с 1 января 2019 года, а регоператору – получить полное представление о ситуации с мусором в каждом населенном пункте, чтобы избавить людей от этой проблемы.
Безусловно, пойдет речь о тарифах, об обязательной плате за вывоз ТКО, поскольку теперь эта услуга стала коммунальной. И самыми волнующими население станут вопросы: куда будут увозить отходы и на что региональный оператор потратит собранные деньги.
Сегодня для избавления от мусорной проблемы создаются все условия – начиная с наведения порядка на улицах и окраинах городов и сел, заканчивая созданием эффективной системы обращения с отходами, которые можно и нужно перерабатывать без ущерба для окружающей среды.
 
Итак, вопрос первый: куда будут поступать твердые коммунальные отходы?
Регоператор руководствуется в своей непосредственной работе Территориальной схемой обращения с отходами. В ней содержатся сведения о численности  населения в населенных пунктах, производимые объемы ТКО. На карту края нанесены схемы вывоза мусора от населенных пунктов с обозначениями – где находятся лицензированные полигоны, где мусороперегрузочные станции и сортировочные линии, а где со временем появятся предприятия по переработке  вторсырья.
Сейчас в зоне ответственности регоператора ООО «ЖКХ» действуют 5 полигонов, принимающих ТКО. На «Советский» поступают отходы от населения Советского, Курского и Степновского районов. Полигон «Сфера-М» принимает мусор из города Георгиевска, Георгиевского и Кировского районов. От Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов ТКО везут на «Кочубеевский».
В зоне регоператора работает Пятигорский теплоэнергетический комплекс ОАО «ПТЭК», который принимает отходы от города Лермонтова и городов-курортов Пятигорска и Ессентуки. Объект «Арго» обслуживает Минераловодский городской округ и город-курорт Железноводск. Часть ТКО из курортного региона поступает на Боргустанский полигон. В связи с тем, что в курортном регионе отходы не должны оставаться на захоронение, со временем их заменят Комплексы глубокой переработки. Остатки отходов после переработки ПТЭКом и комплексом «Предгорный» в курортном регионе не задержатся – их регоператор будет отправлять для размещения на полигонах Георгиевского и Кочубеевского районов.
Все объекты сегодня работают с высокой нагрузкой и нуждаются в модернизации, которая, в свою очередь, требует вложения средств.
 
Вопрос второй: куда идут деньги, собираемые регоператором?
Обязательное условие «мусорной реформы» - отходы должны цивилизованно собираться и грамотно утилизироваться. А, значит, пришло время контролировать в этой сфере каждый рубль.
Оказывать услуги ООО «ЖКХ» будет на основании тарифа, который определит Региональная тарифная комиссия. Оплачивая вывоз мусора, человек задумывается: из чего складывается эта сумма. В тариф входят затраты на сбор и транспортирование ТКО, существенная доля затрат - услуги полигонов по захоронению отходов, в эту сумму также входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, включены собственные расходы регионального оператора. С этого года в тариф добавлены 18% НДС. Именно так и будут расходоваться средства, которые население платит регоператору за вывоз ТКО.
Необходимое дополнение на денежную тему
А вот для того, чтобы осовременить существующую инфраструктуру по обращению с отходами, потребуются немалые инвестиционные вливания. Безусловно, это долговые обязательства на несколько лет вперед. Но, во-первых, инвестиционный подход к модернизации отрасли не ударит по кошельку рядового собственника, а во-вторых, позволит достаточно быстро выстроить работоспособную систему для  обращения с отходами.
В планах регоператора - создать мусороперегрузочные станции в Степновском, Курском, Андроповском районах, на территории Кировского и Минераловодского округов, организовать на каждом из действующих полигонов сортировку ТКО и построить предприятия вторичной переработки отходов. Новыми крупными объектами станут Комплексы глубокой переработки отходов. Один из них - «Предгорный» будет принимать ТКО из Кисловодска и Предгорного района.
Кроме того, инвестиции нужны и для приобретения техники и обновления контейнерного парка. Старые, разбитые, давно изжившие свой ресурс мусоровозы давно пора отправить в историю и заменить их современной спецтехникой. Кстати, новые машины обязательно должны быть оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, чтобы региональный оператор мог контролировать их передвижение и сбор мусора в городах и селах четко по графику.
 Так что задачу предстоит решить объемную и непростую. Новая система обращения с ТКО, внедряемая региональным оператором, в итоге позволит избежать накопления новых несанкционированных свалок и перейти к раздельному сбору отходов.
 
Вопрос третий, незаданный, но очень важный: в чем польза реформы для каждого?
А в чем преимущество чистой воды перед загрязненной или плодородной земли перед истощенной? Жить и беречь то, что находится вокруг, так же естественно, как и следить за своим здоровьем и своих близких. Сегодня польза может измеряться в чистых улицах, окраинах, лесополосах, в возвращенных под сельскохозяйственные нужды землях. С открытием перерабатывающих предприятий – в новых рабочих местах со стабильной зарплатой.
Завтра польза будет выражаться в здоровом поколении и экологической безопасности окружающей среды. Для этого потребуются и осознание проблемы населением, и серьезные вложения, и планомерное достижение цели всех участников реформы – от собственника до государства.


2 октября 2018 года 07:11:04       Просмотров: 2702       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Ставрополе в ДТП пострадали пять человек   «Старый источник» производил контрафактные «Ессентуки»



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2058
Cейчас на сайте: 66
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.