Курортному сбору завтра будет ровно месяц. Обсуждения вокруг этой темы не утихают: начиная с его рзамеров (самый высокий из всех пилотных объектов), заканчивая целями, на котрые собранные средства требуется потратить.
В пресс-службе губернатора пролили свет на этот вопрос. В своем ежегодном послании Губернатор Владимир Владимиров затронул тему развития Кавказских Минеральных Вод.
По его словам, сегодня этот вопрос находится в фокусе особого внимания как краевого Правительства, так и федерального центра. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Министерства по делам Северного Кавказа серьезный импульс развития получил город-курорт Кисловодск.
Как прозвучало, собственные программы роста разрабатывают и другие курортные города. Но для комплексного развития курортной агломерации необходимо решить ключевые проблемы, – акцентировал Губернатор. Это развитие современной инженерной системы – очистных сооружений, водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, энергоснабжения, а также транспортной инфраструктуры.
По мнению главы региона, ограничения в каждом из направлений замедляют реализацию инвестпроектов и сдерживают рост в курортной сфере. Ориентировочный объём средств, необходимых для их решения, составляет около 32 миллиардов рублей. Самостоятельно за счёт использования только собственного бюджета Ставропольский край не может решить эти проблемы, а частные инвесторы не готовы вкладывать в инфраструктуру.
– Поэтому мы обратились за поддержкой к Президенту России и встретили понимание. Уже сейчас подготавливается детальная программа развития инженерной инфраструктуры региона КМВ, которая в дальнейшем получит федеральное финансирование. А это значит, что наши знаменитые курорты получат основу для успешного развития на ближайшие полвека, – сказал Владимир Владимиров.
Еще одним важным инструментом развития Кавминвод станет курортный сбор, за счёт которого фактически более чем наполовину – с 300 до 483 миллионов рублей, – будет увеличиваться ежегодный объём средств на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.
– Многие опасались, что курортный сбор будет трудно администрировать, что будет много отказов от его уплаты. Но уже первый месяц эксперимента показал, что опасения были преувеличены. К сегодняшнему дню в бюджет Ставропольского края уже поступило около 13 миллионов рублей, эти средства сразу же направляются в муниципалитеты на благоустройство. Так что, курортный сбор работает и работает вполне успешно, – сказал Владимир Владимиров.
Он отметил, что уже в нынешнем году за счет поступивших от курортного сбора средств будут благоустроены 4 объекта в городах КМВ – курортный парк Железноводска, парк «Цветник» в Пятигорске, сквер неподалеку от Курортного парка, возле санатория «Москва», в Ессентуках и пешеходная зона от улицы Вокзальной до улицы Герцена в Кисловодске.
|