Добавить свою новость  


Кремль проверяет на прочность ставропольского губернатора

  Политика

В том, что подоспела необходимость его смены – сомнений нет. Да только методы борьбы кремлевские кланы используют крайне провокационные и взрывоопасные. Аукнуться может по всему Кавказу.

Нерешительная Москва

Почему отставку Валерию Зеренкову прочили именно в мае? Ведь именно этот месяц так богат на праздники – обитателям Кремля, вроде, не до региональной политики. А май оказался переломной датой по следующей причине.

8 сентября в России пройдет Единый день голосования (как известно, нынче он будет единожды в год). Именно в этот день губернаторские выборы по плану должны были состояться в девяти регионах, в том числе в таких крупных, как Московская и Владимирская области, Забайкальский и Хабаровский края. Правда, из числа этих девяти территорий в Дагестане и Ингушетии парламентарии решили отказаться от прямых выборов губернаторов (такое право регионам теперь дает новый федеральный закон).

Срок назначения губернаторских выборов – не позднее 23 июня нынешнего года, поэтому уже с конца апреля в «плановых» регионах развернулась активная агиткампания. Самая яркая, конечно, в Подмосковье, где на пост губернатора намерен баллотироваться лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

А вот на Ставрополье все это время была полная апатия: ни депутаты, ни губернатор даже не высказывались публично по поводу того, стоит ли отказываться от прямых выборов (молчат – значит, поддерживают существующую, демократичную, систему). Только коридоры власти полнили слухи: вот-вот, мол, Кремль соберется с силами и отправит в отставку Валерия Зеренкова. При этом был бы, разумеется, назначен исполняющий обязанности – который, по законам жанра, и пошел на выборы 8 сентября от «Единой России».

Правда, чем ближе крайний срок по назначению губернаторских выборов, тем очевиднее, что Зеренкова Москва менять не намерена. По крайней мере, в нынешнем году: ведь если на Ставрополье выборы не пройдут в «плановые» сроки (8 сентября), то вряд ли их стоит ждать вообще, до Нового года. А уж потом Москва, может, и решится.

Кто – в лес, кто в – генпрокуратуру

Отнюдь не случайно в то время, пока в Кремле всерьез раздумывали, стоит ли менять Зеренкова, на «президентском» телеканале «Россия-1» появился сюжет с жестким названием «Агрессивный ислам. Ставрополье раскололось на своих и чужих». Сразу после этого «Кавказская политика» подробно проанализировала форму и содержание сюжета, фактические ошибки его авторов и даже спрогнозировала возможную реакцию.

Репортер Евгений Попов концентрирует внимание на тех проблемах Ставрополья, которые связаны с «демографическим дрейфом»: это ночные лезгинки и массовые драки на улицах, хиджабы в школах, нелегальное строительство мечетей. Сразу после передачи чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обвинил автора сюжета и руководство ВГТРК ни много ни мало в «разжигании межнациональной розни».

Появление телесюжета вызвало аналогичную реакцию и в верхах Ставрополья: краевые депутаты на планерке «разнесли» ВГТРК в пух и прах, обвинив в «раскачивании лодки». Правда, если Нурди Нухажиев намерен обратиться с заявлением на имя генпрокурора (чтобы тот проверил на экстремизм «Россию-1»), то парламент Ставрополья оказался более сдержан и взвешен – никаких обращений и жалоб депутаты готовить не намерены, ибо понимают, что всё это пустое.

Проблемы, показанные Евгением Поповым в телесюжете «Агрессивный ислам», безусловно, в реалиях сегодняшнего Ставрополья присутствуют. Но мешать на мольберте только темные краски, отбрасывая все светлое, – это и есть пропаганда. Собрать воедино многочисленные скандальные факты, даже не попытавшись понять и оценить их предпосылки и сценарии развития ситуации – это пропаганда.

Но зачем это всё? Потрафить кавказофобским вкусам московской публики – вряд ли это было основной задачей массированной и целенаправленной «работы» ВГТРК на Ставрополье, которая ведется в последние полгода. На мой взгляд, скандальный сюжет делался только с одной целью – продемонстрировать, что власти Ставрополья теряют (или уже потеряли) контроль над миграционной и межэтнической сферами жизни края. И тем самым плавно подвести к выводу: команду Зеренкова пора менять.

Мене, текел, фарес…

Как мне намекнул один высокопоставленный телевизионный функционер, причины появления этого фильма именно в этом и стоит искать. Комментируя мою публикацию из «Кавказской политике», вывешенную на моей личной страничке в Facebook, директор Ставропольской ГТРК Петр Васильев написал буквально следующее:

«Второй материал Попова надо рассматривать в увязке с пресс-конференцией [президента] 12 декабря, когда президент на вопрос, чем, мол, успокоить народ на Ставрополье, очень четко и подробно ответил… Местной власти надо лучше работать и решать вопросы, и далее последовало перечисление, какие именно вопросы надо решать.

Вот и приехал корреспондент президентского канала посмотреть, как, собственно, исполняется поручение начальника. А главной репрезентативной группой для исследования были простые люди, а не чиновники, что совершенно естественно».

Видимо, автор сюжета Евгений Попов и впрямь услышал мало позитивного от жителей Ставрополья (а если и услышал, то в эфир это не вышло). Кому же понравятся ночные лезгинки на улицах или захват приезжими пастбищ на селе? Мало кто из русских одобрит, что умма тайком строит на окраине города огромную мечеть. Равно как и сами мусульмане чувствуют себя ущемленными, поскольку им негде молиться – оттого ведь молодежь и слушает не имама, а «левые» проповеди чужаков в Интернете.

Конечно, всё это есть – и в жизни, и в репортаже ВГТРК. Но только ли перед Ставропольем сегодня стоит проблема «демографического дрейфа» и «миграционного прессинга»?! Глядите-ка, что творится в благополучной Швеции, которую даже советские руководители почитали за образец «социализма с человеческим лицом». Да что далеко ходить – гляньте на Краснодарский край, где «батька» борется с мигрантами и иноверцами жесточайшими методами, считая их едва ли не личными врагами?!

Не выгораживаю власти Ставрополья, поскольку понимаю – национальная политика есть самая слабая их позиция. Занимаются «националкой» в крае люди не просто некомпетентные, а случайные – что социально опасно. Как если хирургический скальпель вручить в руки счетовода.

Реальная деятельность лишь имитируется, подменяясь бесконечной чередой всяческих «этнических советов» и «круглых столов». Ну, а верхом продуктивности эти чиновники считают «формирование краевой группы блоггеров… для доведения объективной информации о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений».

Пропаганда – дело, конечно, важное, учитывая то, что против светских властей, правоохранителей и даже церковников Ставрополья в Интернете развернута настоящая информационная война. Ультраправыми, разумеется. Но только не получится ли, как у Ходжи Насреддина: сколько ни говори «халва» – во рту сладко не станет. Чтобы было о чем красиво (и правдиво!) писать в Интернете, надо что-то делать.

Не ждите чуда Пехлеви

Набор инструментов, которые есть в руках у Валерия Зеренкова и его министров, – ограничен. Понятно, что политику России на Северном Кавказе определяет федеральный центр. Даже если главой Ставрополья вдруг бы стала «железная леди» Маргарет Тэтчер или шах Мохаммед Пехлеви, то даже таким недюжинным реформаторам мгновенно изменить гуманитарную ситуацию в регионе все равно оказалось бы не под силу.

В России невозможно быть управленцем, встроенным в «вертикаль власти», и быть свободным от нее. Главы регионов – лишь проводники тактических решений, не выходящих за рамки верховодящей «политической воли». А значит, причины всех гуманитарных – миграционных, демографических, межэтнических, межрелигиозных и многих иных – проблем регионов Северного Кавказа (и Ставрополье не исключение) коренятся в Москве.

Столь рьяная борьба за позиции глав регионов вовсе не альтруистами ведется, живущими заботами о народе. Иначе бы они не использовали такие методы, как «заказ» пропагандистских роликов в прайм-эфире центрального телевидения (да-да, это я про «Агрессивный ислам»).

Но это вовсе не значит, что в губернаторских креслах должны сидеть столь откровенно провальные, непопулярные и бездеятельные личности калибра Игоря Слюняева или Сергея Дарькина.

Любой политический режим (даже авторитарный) дает возможность выбора между политиками хорошими и лучшими. И мы достойны лучших! А когда на региональном уровне накопится «критическая масса» таких – которые жить по-старому (в вечном поиске врагов, вечной вражде наций и религий) больше не захотят – то начнет меняться и федеральная «повестка дня». В человеческую сторону.

Антон Чаблин


Автор: http://kavpolit.com/kreml-proveryaet-na-prochnost-stavropolskogo-gubernatora/

28 мая 2013 года 07:56:31       Просмотров: 5210       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Семён Фёдоров [HAG]

Хорошо пишет журналист Чаблин, вроде бы грамотно, вот только взял бы, да и уточнил персонально фамилии всех тех чиновников, кто, по мнению журналиста, НЕЗАКОННО БЕЗДЕЙСТВУЕТ, НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОИМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАНОСТЯМИ госорганах края, кто НЕКОМПЕТЕНТО занимается «националкой» в крае, фамилии тех, кто вообще случайный. Тем самым помог бы обществу. Кто эти неизвестные люди в структурах государственных органов региональной власти, кто эти люди в общественных институтах власти, о ком ведёт речь писатель статьи? Может автор статьи сможет предложить (в сложившейся ситуации и выход из ситуации!), вместо ИМИТАЦИОННО-ПРОВАКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (по его мнению) всяческих там «этнических советов» и «круглых столов», «группы блоггеров»? Чтобы начать что-то делать в области межнациональных отношений в крае, как пишет «вразумитель» Антон Чаблин, сначала необходимо как раз таки описать проблему, потом предложить механизмы решения этой всеобщей проблемы, а потом уже приступать к действиям, «что-то делать», как пишет в статье автор Чаблин. Каждый солдат, должен знать свой манёвр! Если проблемы регионов Северного Кавказа (и Ставрополья не исключение, так пишет автор!) коренятся в Москве, то все народы, проживающие в СКФО, безвольны, беспомощны и управляемы из вне. Народы не способные выявлять причины происходящих конфликтов, слепые участники в чужом сценарии, многонациональная массовка, не имеющая своего мнения, обладающая мировоззрением, не отвечающим реалиям дня; многонациональная толпа, не имеющая свободной воли, и желания решать проблемы стоящие перед обществом, ждущие приемлемого решения проблем каким-то дядей из Москвы. Это не так! Что НОВОГО СМОГ ПРЕДЛОЖИТЬ в своей статье Чаблин, что нового хотел донести до сознания граждан в статье «Кремль проверяет на прочность ставропольского губернатора»? Чаблин в своей статье, многое свёл к индивидам, к их персонам, к «хорошим» и «лучшим», отказавшись необходимого в таком случае, системного подхода, для разрешения национального вопроса, накопившихся проблем в области межнациональных отношений. Что должен делать федеральный центр в сложившейся ситуации на Кавказе, а что должны делать руководители на региональном уровне, автор оставляет в умолчаниях, но почему? Автор статьи Чаблин сам не знает, что конкретно требуется предложить обществу в этой сложной ситуации, так как критиковать всегда проще, ничего не предлагая конкретного взамен, сложнее, чем взять и предложить власти, обществу, «рецепт» решения проблем, стоящих перед обществом 21 века. Утверждена "Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года", ПРЕДЛОЖЕН СЦЕНАРИЙ развития Северо-Кавказского федерального округа, в Стратегии рассматриваются и межнациональные отношения, ПРЕДЛОЖЕНО ПОНИМАНИЕ ПРИЧИН МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ, внешние и внутренние факторы, дестабилизирующие этнополитическую обстановку; авторы "Стратегии развития СКФО до 2025 года" предлагают и пути решения проблем на Кавказе: укрепление общегражданской идентичности, межнациональных отношений, содействие этнокультурному развитию народов. Почему журналист ПРОМОЛЧАЛ в своей статье о существующей программе «Развития СКФО на период до 2025 года», или его устраивает предложенный сценарий развития округа, в русле которого будет жить, и развиваться Ставропольский край? Может Чаблина что-то не устраивает в судьбоносном документе, «Стратегии развития СКФО до 2025 года»? «Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года», ПРЕДУСМАТРИВАЕТ И ПОДДЕРЖКУ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ, а быть инициативными и входить в различные общественные объединения и движения, могут как раз те самые люди, которых Чаблин называет «критическая масса», которые не хотят, НЕ МОГУТ жить по-старому. Или местная инициатива, это только инициатива должностных лиц органов местного самоуправления, госорганов краевой власти? В существующей общей всем нам общероссийской культуре (культуре народов Кавказа), которую также собираются поддерживать и развивать в рамках принятой «Стратегии развития СКФО до 2025 года», Чаблина всё устраивает, или он с чем-то не согласен? Наверняка знает журналист Чаблин, что утверждена и «Стратегия государственной национальной политики России на период до 2025 года», в русле которой суждено развиваться и Стратегии нашего федерального округа, развиваться национальным взаимоотношениям народов Северного Кавказа, проживающих в СКФО. Как недавно сказал полпред в СКФО Хлопонин А.Г., на очередном выездном совещании Совета безопасности РФ (под председательством секретаря СБ РФ Н. Патрушева): «… в СКФО образованы структуры власти, общественные институты, деятельность которых непосредственно направлена на укрепление межнационального и конфессионального согласия…» В чём конкретно недорабатывает власть и общество в целом в вопросах межнационального согласия, Чаблин либо не пишет, умалчивает, либо сам не знает. Сегодня, когда пытаются в очередной раз разыгрывать национальную карту на Кавказе, российским народам, нужны не красивые и правильные журналистские статьи, в которых авторы занимаются пропагандой своего личного мнения, а конкретные сформулированные на бумаге предложения, совместные действия граждан направленных на достижение поставленных целей. Мы помним одно известное правило, что лучшего сапожника могут выбрать только сапожники, учителя только педагоги, а хорошего управленца, руководителя, могут избрать только те люди, то общество, которое разбирается в вопросах управления. Для этого необходимо овладевать знаниями и навыками, выходящими за рамки единожды полученного образования в институте. Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. Козьма Прутков (1854г.). Зри в корень!

30 мая 2013 года 16:39:11       #


Govorun 26 [Govorun26]

Семен! А Вы не хотите выйти с нами на связь и забрать свой билет в цирк на новое представление?

30 мая 2013 года 23:36:22       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Новые кадровые изменения в правительстве края   2400 литров левого алкоголя не дошло до ставропольцев



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2051
Cейчас на сайте: 42
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.