Добавить свою новость  


Кто и как следит за состоянием зеленых насаждений и качеством земляных работ в Пятигорске?

  Экология

Пресс-служба города Пятигорска продолжаетсерию материалов, посвященных утвержденным в августе Правилам городского благоустройства.                                        

Отмечается, что впервые в документе четко сформулировано само понятие «зеленые насаждения».

- До этого в нормативных актах не было единства и ясности: какие именно посадки относить к этой категории? И доходило до абсурда: под определение зеленых насаждений (требующих охраны и выдачи разрешений!) попадала буквально любая растительность в черте города, вплоть до сорной травы. Теперь же дана четкая формулировка, прописаны частные случаи и исключения, - комментирует начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Так, не относятся к зеленым насаждениям плодовые деревья, произрастающие на земельных участках жилой застройки, землях садоводческих и дачных объединений. То есть, если в частном дворе  растет яблоня  и  хозяин захотел  ее  вырубить – никаких препятствий для этого нет. А вот на муниципальной земле (в том числе и предоставленной в аренду) ситуация иная.

Согласно новым Правилам, проектирование зданий, строений, сооружений и помещений проводится с учетом максимального сохранения зеленых насаждений. При этом собственники, арендаторы и пользователи земельных участков несут ответственность за сохранность зеленых насаждений: осуществляет уход за деревьями и кустарниками, уборку сухостоя, вырезку сухих и поломанных сучьев и т.д. Вред, причиненный уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению.

- Разработана   методика расчета,  исходящая из стоимости саженца, его возраста, ценности породы и т.д.  По каждому конкретному случаю несанкционированного спила или вырубки Контрольно-инспекционный отдел администрации составляет протокол, и нарушитель обязан будет заплатить штраф – до трехкратного размера  стоимости уничтоженного дерева, - разъясняет Дмитрий Маркарян.   

Эти средства зачисляются в городской бюджет и направляются на компенсационное озеленение территории Пятигорска.  Работы по компенсационному озеленению проходят ежегодно:  в микрорайонах окружной столицы  высаживаются молодые  деревья и кустарники. В основном, это саженцы ясеня, клена, березы, липы, катальпы, а также кусты роз, барбариса, форзиции и гибискуса.

Следует отметить, что восстановительная стоимость не взимается только в случаях:

- санитарных рубок (удаление аварийных, сухих, больных зеленых насаждений);
- по предписанию ГИБДД – в целях обеспечения безопасности движения, в целях соблюдения санитарных норм, а также при угрозе целостности здания (к примеру, в случае когда  дерево разрослось настолько, что корневая система угрожает фундаменту расположенного рядом строения).

Кроме того, в городе действует комиссия по охране зеленых насаждений, и без ее официального разрешения (документ выдается на основании проведенного специалистами-дендрологами исследования)   удаление, посадка, обрезка деревьев и многолетних кустарников на территории города-курорта – строго запрещены.

Конкретные меры по защите зеленых насаждений, которые  следует соблюдать при проведении строительных работ, асфальтировании или замощении площадей, тротуаров, дворов или других муниципальных территорий, детально изложены на страницах Правил благоустройства.

- Зелень  в черте города не просто украшает курорт, деревья   напрямую влияют на состояние воздуха, уменьшают концентрацию в нем вредных веществ,  запыленность и загазованность. С ростом населения Пятигорска  и увеличением количества автотранспорта   проблема озеленения становится особенно актуальной, - убежден Егише Дарбинян, специалист  Отдела экологии, курорта и турихма администрации Пятигорска.  Прописаны и требования к высадке новых деревьев и кустарников.

- Скажем, если  мы  капитально ремонтируем улицу или площадь,  закладываем или реконструируем парк или сквер – озеленение территории должно производиться не хаотично, а строго в соответствии  с проектом.  Нужно учитывать и место, и рельеф, и особенности грунта, и частоту посадки, и породу деревьев, и их высоту, - поясняет Дмитрий Маркарян.  

- Вопреки спекуляциям на этой теме, Пятигорск  был и  остается зеленым городом. Чтобы в этом убедиться, достаточно подняться на вершину Машука или Бештау и посмотреть вниз. Здравый смысл нужен во всем: мы стремимся сохранить облик курорта, но это вовсе не значит, что неприкосновенны все без исключения деревья в городской черте – аварийные, старые, сухие, потенциально опасные.. Здесь подход другой:  такие «зеленые насаждения» специалисты должны вовремя выявить и удалить. Особо следует отметить, что на территории города запрещено сжигание листвы и веток. Это  наносит серьезный вред окружающей среде и здоровью людей.

- Есть два варианта правильного обращения с  опавшей  листвой, - комментирует  начальник МУ «Управление по делам территорий администрации Пятигорска» Валентин Дворников. – Первый: листья следует собрать в полиэтиленовые мешки для последующей утилизации. Именно так осуществляется уборка опавшей листвы в городе силами спецпредприятий по благоустройству и на общегородских субботниках. Жителям частного сектора рекомендуется оставлять собранную в мешки листву около своего двора рядом с дорогой. Работники территориальной службы раз в неделю совершат объезд  улиц и вывезут их. Есть и другой вариант, который вполне подходит для владельцев приусадебных участков и дач – организация компостной кучи. С ее помощью можно приготовить перегной натурального происхождения -  замечательное удобрение для сада.   

Отдельный большой пункт  Правил благоустройства посвящен организации земляных работ на территории  города. Здесь также отточены ключевые формулировки и термины и изложен главный принцип: производство любых земляных работ в Пятигорске осуществляется только на основании разрешения (ордера), выданного уполномоченным органом администрации города (в настоящее время это МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ»).

В этом документе должны быть прописаны сроки производства земляных работ, их границы, сроки и способы восстановления нарушенного благоустройства. При этом лицо, производящее земляные работы, обязано прямо на месте работ иметь при себе копию разрешения (ордера) и план-схему работ.  Важно! Производство работ в охранной зоне инженерных коммуникаций следует  осуществлять исключительно под контролем  представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Особое внимания в действующих Правилах уделено средствам, обеспечивающим безопасность людей и транспорта на территории, где идут земляные работы.

Так, в темное время суток место производства работ  должно быть освещено фонарями с красным светом и оборудовано информационной табличкой, где указываются: наименование организации, осуществляющей работы, адрес и телефон лица, ответственного за их проведение. Как организуется (в случае необходимости) прекращение автодвижения в зоне проведения земляных работ, каким требованиям должны отвечать настилы и мостки с перилами, каков порядок восстановления нарушенного благоустройства и что грозит тем, кто решит вести земляные  работы без соответствующего ордера – всё это подробно изложено в Правилах благоустройства.

- Правила разрабатывались специалистами-практиками, поэтому все формулировки здесь  - лаконичные и рабочие, - отмечает Дмитрий Маркарян.  – Тщательно прописаны запреты: при производстве земляных работ, в  частности, нельзя   готовить цементный раствор и бетон непосредственно на проезжей части, нельзя засыпать землей люки, водосточные решетки и газоны, нельзя по окончании работ оставлять на тротуарах и дорогах строительный мусор и землю и т.д. Теперь аргумент «а я не знал, там это не написано»  нарушитель применить не сможет!



29 ноября 2017 года 09:10:34       Просмотров: 2897       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пятигорские каратисты привезли с соревнований 11 медалей   Девушке инвалиду повредили палец в автобусе



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Май 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2058
Cейчас на сайте: 57
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.