Добавить свою новость  


В Пятигорске прошел общественный совет СКФО

  Политика

Главной темой заседания стали проблемы политизации исторического прошлого народов Северного Кавказа и его влияния на современные общественно-политические процессы стали темой.    Как отметил полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев, территория Северного Кавказа традиционно находится в фокусе геополитических интересов мировых держав. Было отмечено, что противники России используют разные способы, чтобы разобщить ее народы, разрушить их единство, в том числе используя отдельные страницы российской истории.

По мнению членов Совета, классическим примером политизации истории является тема Кавказской войны, итоги которой пытаются трактовать по-разному. Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, главный редактор интернет-портала «Кавказская политика» Максим Шевченко отметил, что до сих пор не существует единой академической трактовки хода событий Кавказской войны и предложил сформировать рабочую группу историков для проведения соответствующей научной работы, - говорится в сообщении пресс-службы аппарата полпредства.  Олег Белавенцев подчеркнул важность выработки единых подходов к преподаванию истории в школах и затронул тему многочисленных дискуссий о переводе алфавита национальных языков на латиницу. - Сегодня обществу настойчиво навязываются дискуссии о переводе языков кавказских народов с кириллицы на латиницу или даже на арабский алфавит. Это подается как возврат к историческим корням.

Цель ясна: усложнить усвоение русского языка, языка межнационального общения народов России, коренными народами Северного Кавказа, оторвать их от огромного массива знаний, содержащихся в книгах на русском языке, - отметил полпред.

Руководитель сектора кавказских исследований НИИ Стратегических исследований Пятигорского государственного университета, доктор политических наук Юлия Усова выступила с программным докладом, в котором отметила, к каким последствиям приводит политизация истории: «Упрощенные представления о событиях прошлого, переоценка исторических явлений и их роли в этнической жизни способны деформировать как саму историческую память, так и всю систему национальных приоритетов и ценностей».

Профессор подчеркнула: «Наша сила - в общем культурном наследии, создаваемом многими поколениями, ответственном подходе и бережном отношении к исторической памяти, укреплении всенародного единства - всего того, что составляет богатство и величие нашей страны».

В выступлении Президента Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохрокова был затронут так называемый «черкесский вопрос», который активно используется для дестабилизации общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. Хаути Сохроков отметил необходимость активизации работы с представителями черкесских диаспор за рубежом, проведения взаимных встреч и мероприятий. Говоря о годовщине трагических событий 1992 года, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат-Гирей Дзагиев подчеркнул роль общественных и религиозных деятелей в деле сохранения межнационального согласия между народами Ингушетии и Северной Осетии. Основными негативными факторами в данном направлении эксперт назвал экономическую нестабильность в районах совместного проживания представителей разных национальностей и недостаточное количество контактов и мероприятий по линии культуры, образования и общественных проектов. В свою очередь, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Эльбрус Бокоев отметил, что за последние 25 лет органами государственной власти была проделана значительная работа по ликвидации последствий конфликта 1992 года, и в настоящее время прилагаются все усилия для формирования благоприятного климата в населенных пунктах совместного проживания осетин и ингушей.

Профессор Юлия Усова предложила усилить данную работу по линии молодежных организаций. В частности, она высоко оценила деятельность Молодежного парламента Северной Осетии и предложила вовлечь его в дело укрепления мира и согласия между двумя народами. Максим Шевченко предложил усилить контроль правоохранительных органов за тональностью обсуждений этноконфессиональных тем в социальных сетях, которые порой носят откровенно экстремистский характер. В рамках заседания членам Общественного Совета СКФО полномочным представителем Президента России были вручены удостоверения, сообщает пресс-служба полпредства.  


14 октября 2017 года 10:27:26       Просмотров: 2497       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Кисловодске прошел фестиваль молодого вина   На Ставрополье прогнозируют высокую пожароопасность



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2058
Cейчас на сайте: 71
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.