Пятигорский гарнизонный военный суд в июле 2017 года приговорил бывшего военнослужащего одной из воинских частей нальчикского гарнизона старшего прапорщика запаса Уначева Бориса Магомедовичак тюремному сроку.
Как установили сотрудники военной контрразведки и следствия, в январе 2014 года старший техник роты материального обеспечения старший прапорщик Уначев в квартире по улице Ленина, что в посёлке Звёздный Кабардино-Балкарской Республики, получил от военнослужащего из другой воинской части взятку 200 000 рублей. Как выяснилось, это была мзда за то, что Борис обещал поспособствовать в процессе заключения с «просителем» нового контракта о прохождении военной службы.
Четверть полученной суммы Уначев оставил себе, а остальные деньги через несколько месяцев передал организатору группы -бывшему военнослужащему, который на тот момент замещал одну из руководящих должностей в Северо-Кавказском региональном командовании внутренних войск МВД России. В свою очередь, часть денег предназначалась ещё одному члену преступной группы - должностному лицу СКРК, который в силу своего должностного положения мог поспособствовать положительному решению кадровых вопросов.
Как выяснило следствие, преступная схема, в которой каждому «решателю трудоустройства» отводилась своя роль, была поставлена на поток.
Подтвердил это следующий преступный эпизод, который не заставил себя долго ждать.
В мае 2014 года Уначев в посёлке Звездном получил от сослуживца банковскую карту и пин-код к ней. Такая щедрость была проявлена за содействие при назначении на другую воинскую должность. В тот же день старший прапорщик перевёл 75 000 рублей на банковскую карту организатора группы для последующей передачи части денег вышеупомянутому должностному лицу. Остальные 19 000 рублей он прикарманил себе.
В ноябре того же года антигерой выступил посредником между военнослужащей и должностным лицом за «помощь» при заключении с ней нового контракта о прохождении военной службы. Сообщник из регионального командования запросил 200 000 рублей. Видимо, успех предыдущих «операций» вскружил голову старшего техника роты материального обеспечения и распалил его аппетит. В результате он повысил цену до 300 тысяч, озвучив её «клиентке».
В декабре 2014 года фигурант дела снял переведённые просительницей деньги, из которых 100 000 рублей забрал себе, а 200 тысяч перевёл своему подельнику. Но схема так и не была доведена до конца - оперативники прикрыли «лавочку».
Подсудимый под напором улик виновным себя во вменяемых ему деяниях признал полностью.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принял во внимание признание подсудимым своей вины и раскаяние его в содеянном, активную помощь следствию при изобличении и уголовном преследовании других соучастников. Кроме того, было учтено, что по месту жительства Уначев характеризуется положительно, судимостей не имел, принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона и является ветераном боевых действий, а также имеет ведомственные награды.
Военный суд признал Борис Уначева виновным в совершении действий в пользу взяткодателя при получении взятки должностным лицом в составе организованной группы в крупном и значительных размерах; в покушении на посредничество во взяточничестве, то есть на непосредственную передачу по поручению взяткодателя взятки в крупном размере; в хищении чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданину, то есть в преступлениях, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ; п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ; ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ; ч. 2 ст. 159 УК РФ. Ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В известном романе Ильфа и Петрова «12 стульев» литературные герои, искавшие драгоценности, потерпели полный крах. Похожее фиаско в кадровом «бизнесе» настигло военнослужащего Б. Уначева. За сиюминутные и зыбкие желания нажиться за счёт других он заплатил своей свободой и благополучием близких. Наших читателей хотелось бы предупредить: не повторяйте подобных ошибок!
|