Добавить свою новость  


Пятигорский гарнизонный военный суд приговорил к тюремному сроку бывшего военнослужащего

  Коррупция

Пятигорский гарнизонный военный суд в июле 2017 года приговорил бывшего военнослужащего одной из воинских частей нальчикского гарнизона старшего прапорщика запаса Уначева Бориса Магомедовичак тюремному сроку.

Как установили сотрудники военной контрразведки и следствия, в январе 2014 года старший техник роты материального обеспечения старший прапорщик Уначев в квартире по улице Ленина, что в посёлке Звёздный Кабардино-Балкарской Республики, получил от военнослужащего из другой воинской части взятку 200 000 рублей. Как выяснилось, это была мзда за то, что Борис обещал поспособствовать в процессе заключения с «просителем» нового контракта о прохождении военной службы.

Четверть полученной суммы Уначев оставил себе, а остальные деньги через несколько месяцев передал организатору группы -бывшему военнослужащему, который на тот момент замещал одну из руководящих должностей в Северо-Кавказском региональном командовании внутренних войск МВД России. В свою очередь, часть денег предназначалась ещё одному члену преступной группы - должностному лицу СКРК, который в силу своего должностного положения мог поспособствовать положительному решению кадровых вопросов.

Как выяснило следствие, преступная схема, в которой каждому «решателю трудоустройства» отводилась своя роль, была поставлена на поток.

Подтвердил это следующий преступный эпизод, который не заставил себя долго ждать.

В мае 2014 года Уначев в посёлке Звездном получил от сослуживца банковскую карту и пин-код к ней. Такая щедрость была проявлена за содействие при назначении на другую воинскую должность. В тот же день старший прапорщик перевёл 75 000 рублей на банковскую карту организатора группы для последующей передачи части денег вышеупомянутому должностному лицу. Остальные 19 000 рублей он прикарманил себе.

В ноябре того же года антигерой выступил посредником между военнослужащей и должностным лицом за «помощь» при заключении с ней нового контракта о прохождении военной службы. Сообщник из регионального командования запросил 200 000 рублей. Видимо, успех предыдущих «операций» вскружил голову старшего техника роты материального обеспечения и распалил его аппетит. В результате он повысил цену до 300 тысяч, озвучив её «клиентке».

В декабре 2014 года фигурант дела снял переведённые просительницей деньги, из которых 100 000 рублей забрал себе, а 200 тысяч перевёл своему подельнику. Но схема так и не была доведена до конца - оперативники прикрыли «лавочку».

Подсудимый под напором улик виновным себя во вменяемых ему деяниях признал полностью.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принял во внимание признание подсудимым своей вины и раскаяние его в содеянном, активную помощь следствию при изобличении и уголовном преследовании других соучастников. Кроме того, было учтено, что по месту жительства Уначев характеризуется положительно, судимостей не имел, принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона и является ветераном боевых действий, а также имеет ведомственные награды.

Военный суд признал Борис Уначева виновным в совершении действий в пользу взяткодателя при получении взятки должностным лицом в составе организованной группы в крупном и значительных размерах; в покушении на посредничество во взяточничестве, то есть на непосредственную передачу по поручению взяткодателя взятки в крупном размере; в хищении чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданину, то есть в преступлениях, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ; п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ; ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ; ч. 2 ст. 159 УК РФ. Ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В известном романе Ильфа и Петрова «12 стульев» литературные герои, искавшие драгоценности, потерпели полный крах. Похожее фиаско в кадровом «бизнесе» настигло военнослужащего Б. Уначева. За сиюминутные и зыбкие желания нажиться за счёт других он заплатил своей свободой и благополучием близких. Наших читателей хотелось бы предупредить: не повторяйте подобных ошибок!

 
 

3 августа 2017 года 09:27:15       Просмотров: 3448       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Из-за порыва водопровода на время ремонта временно прекращена подача воды в поселки Пятигорска   Власти Ставрополья поддерживают женское предпринимательство



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2055
Cейчас на сайте: 53
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.