Ранее, мы уже сообщали, что известный на всю Россию и мир, уникальный курортный объект в столице СКФО – Академическая галерея может быть утерян.
Весной ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Ростов-на-Дону), которое обладает правом оперативного управления в отношении этого памятника архитектуры, заявило о намерении передать здание Академической галереи в аренду под торговлю на 49 лет. Здание в самом сердце курорта решено превратить в торговый объект. Администрация Пятигорска выразила несогласие с позицией Агентства и настаивает на необходимости пересмотреть вопрос целевого назначения здания.
Стали известны новые подробности.
Как сообщает Администрация Пятигорска, по условиям сделки, новый арендатор должен провести работы по приспособлению объекта под новое назначение – галерею планируют использовать как торговый объект.
Администрация города-курорта настаивает: превращать памятник культурного наследия в очередной маркет – неверный шаг, как с правовой, так и с исторической точки зрения.
- Нами были направлены соответствующие жалобы в органы Федеральной антимонопольной службы, а также в Арбитражный суд Ростовской области, - рассказал начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. - Академическая галерея – памятник, который охраняется государством, и одним из предметов охраны является его назначение. Значит, проведение конкурса с целью сдать галерею под организацию торговых мест напрямую противоречит охранному обязательству.
. - Мы не против передачи объекта инвестору, но настаиваем на том, что это должно служить укреплению имиджа и популяризации курорта Пятигорска, - прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова.
При этом неоднократные обращения муниципалитета с предложениями использовать галерею для развития инфраструктуры туризма (в частности, организовать здесь музей курортного дела) год за годом оставались без внимания.
- Не так много у нас достопримечательностей настолько знаковых как Академическая галерея. И мы убеждены: и жители, и гости Пятигорска имеют право видеть «Академичку» в том виде, в каком она создавалась, - считает Дмитрий Маркарян. - Еще один важный момент: в конкурсной документации говорится не только о том, что в галерее будет осуществляться торговая деятельность, но и о том, что до конца следующего года арендатором должна быть разработана проектно-сметная документация для приспособления объекта культурного наследия под торговлю. Все эти работы должны быть завершены в марте 2020г. Мы опасаемся, что под термином «приспособление» подразумевается перестройка, перепланировка или реконструкция объекта, находящегося под охраной государства. Сам факт, что в документ заранее закладывается возможность этих действий, говорит о том, что именно по этому пути и собираются идти собственник и арендатор.
С таким вариантом развития событий мы согласиться не можем. Соответствующие обращения администрация Пятигорска направила в органы ФАС и в Арбитражный суд Ростовской области.
Ранее, уже Администрация «сражалась» за ряд объектов, которые продавало с легкой руки Депутата Думы Ставропольского края Николая Мурашко, руководителя ООО "Курортное управление (холдинг) ФНПР" грязелечебницы и другие памятники в Пятигорске
В частности, был сохранен профиль Грязелечебницы №1, Нижних радоновых ванн, «Пироговским ваннам» вернули статус культурного наследия и памятника, после чего сделка по продаже развалилась.
|