Как сообщили в администрации города, накануне прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Поводом для экстренного совещания стало уведомление от ЗАО «Лира» о скором прекращении работы котельной в центре города.
Отметим, что комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС администрации города держит на строгом контроле ситуацию с возможным отключением котельной, входящей в комплекс Пятигорской грязелечебницы.
На прошедшем заседании обсудили меры оперативного реагирования. В работе комиссии принял участие и первый замминистра ЖКХ Ставропольского края Евгений Штепа.
Напомним, в конце 2015 года ООО «Курортное управление (холдинг)», соучредителем которого является Федерация независимых профсоюзов России во главе с депутатом думы Ставропольского края Н. Мурашко, приняли резонансное, и на наш взгляд неадекватное, решение о продаже в частные руки ряда ключевых, стратегических объектов курортной инфраструктуры Пятигорска. Абсолютно все объекты являются народным достоянием. Благодаря вмешательству властей всех уровней, удалось воспрепятствовать передаче в собственность нескольких грязелечебниц. Однако, котельная на территории Грязелечебницы №1 и нижние радоновые ванны, все же оказались в руках предпринимателей-вредителей города-курорта.
Если говорить о самом скандальном и уникальном объекте, не имеющих аналогов во всей России – то, это комплекс Грязелечебницы, включающий в себя котельную, которая обеспечивает теплом 13 многоквартирных жилых домов, а также Детско-юношескую спортивную школу, Центр образования №9, судебный департамент, ОАО «Пятигорские электрические сети», Пятигорский филиал «Ставрополькрайводоканала», территориальное отделение Роспотребнадзора, Железнодорожный вокзал вместе с постом электрической централизации и другие объекты.
Новым собственником стало ЗАО «Лира». В конце ноября 2016г. руководство предприятия уведомило городскую администрацию о своем намерении начать работы по демонтажу оборудования котельной. Что, безусловно, влечет за собой отключение всех обслуживаемых объектов теплоснабжения.
Согласно Федеральному закону № 190-ФЗ «О теплоснабжении», отключить котельную ЗАО «Лира» сможет не раньше весны 2018г. К этому моменту город должен найти и реализовать оптимальный сценарий развития событий.
На прошедшем в четверг заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС началась проработка всех вариантов выхода из кризисной ситуации: строительство новой котельной, переподключение к уже существующим источникам теплоснабжения, выкуп действующей котельной у собственника.
Так, Управлению архитектуры, строительства и ЖКХ поручено провести анализ схем теплоснабжения и разработать алгоритм переподключения абонентов котельной (речь идет о жилых домах и объектах муниципальной собственности).
Юридические лица, которые пока еще обслуживаются котельной Грязелечебницы, должны быть проинформированы о том, что задачу переподключения им предстоит решить самостоятельно.
- Напомню, в соответствии с федеральным законодательством, органам местного самоуправления дано право выкупа котельной у собственника. Мы готовы рассмотреть и этот вариант. Однако при этом призываем Прокуратуру города внимательно проконтролировать динамику изменения цены объекта при такой перепродаже, - отметил заместитель главы администрации города Дмитрий Ворошилов.
По его словам, администрация просчитывает все варианты.
- В случае внезапного отключения собственником теплоснабжения многоквартирных жилых домов (в нарушение требований законодательства) мы должны быть готовы оперативно организовать отселение людей на стационарные пункты временного размещения. Городская эвакуационная комиссия получила соответствующее распоряжение. Наша главная задача – не допустить, чтобы люди остались без тепла, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов.
|