Наверняка, многие из вас могли получить подобное предупреждение:
«Всем привет! Внимание, поступила следующая информация. Сейчас идут проверки в сбербанке о приеме денег за коммерч. деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто/то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже и после блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физ лиц и их доходы. Это дружеский совет. Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или Вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он что то оплачивает.. В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО,ни счета. Донесите эту информацию до ваших клиентов, знакомых оплачивающих, на карты Сбербанка пожалуйста! PS Прозвоны из Call-центра Сбербанка начались с этой недели и идут по разным городам».
Дело в том, что кто пользуется услугами он-лайн пере-водов, и правда мог заметить, что операцию, после всех привычных операций «замораживают» и просят позво-нить в колцентр. Внимание: звоните только по тем но-мерам, что указаны на вашей банковской карте.
Сотрудник банка уточнит ваши персональные данные: кодовое слово, паспортные данные, сумму перевода и инициалы получателя. Все это делается для того, чтобы избежать мошенничества. Подобные операции прово-дятся также в случае, если у банка возникли подозрения, что вашей картой или счетом пытаются воспользоваться мошенники. Но никто не спрашивает, и не имеет права спрашивать, цель перевода.
Более того, корпоративные клиенты банка уже получи-ли письма от банка, в которых сообщается о целях и на-мерениях чрезмерной безопасности и о том, что приве-денное выше сообщение, рассылаемое в соцсетях, явля-ется спамом.
И ПОМНИТЕ: ни банк, ни пенсионный фонд, ни поли-ция, ни налоговая, ни прокуратура, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА СПРАШИВАТЬ ПИН КОД КАРТЫ! Более того, все эти ведомства никогда этого не спросят! НЕ ГОВОРИТЕ ПИН КОД КАРТЫ! НЕ ГОВОРИТЕ смс с кодом безо-пасности! Спрашивать вас об этом могут только ВОРЫ И МОШЕННИКИ!
|