Добавить свою новость  


Рынку «Лира» придется ответить за загубленный памятник «Дача Эльзы»

  Беспредел

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора в сфере соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия.
 
В целях сохранения народного достояния прокуратурой города осуществляется постоянный контроль на данном направлении.
Хотелось бы пояснить, что в силу положений 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности.
 
По общему правилу, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, то есть выполнения заключенных охранных обязательств.
 
Как сообщают в пресс-службе Прокуратуры города Пятигорска, ведомством,  выявлен факт ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия со стороны сотрудников ЗАО «Лира». 
Приказом министерства культуры Ставропольского края от 01.08.2011 № 487 объект - «Дача «Эльза», 1904г., г. Пятигорск, ул. Лермонова, 21, собственником которого является ЗАО «Лира», поставлен на государственный учет и охрану; статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен распоряжением Правительства Ставропольского края от 14.03.2014 № 88-рп. 
 
Между ЗАО «Лира» и Министерством культуры Ставропольского края во исполнение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заключено соответствующее охранное обязательство, согласно которому срок для разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению памятника установлен до 31 декабря 2015 года.
 
В целях устранения выявленных нарушений в феврале 2016 года в адрес директора ЗАО «Лира» было внесено представления, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Вместе с тем, проведенной в ноябре 2016 года проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подзаконных нормативных правовых актов при обращении в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия 12 октября 2016 в целях согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, такие документы, как положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также надлежащим образом оформленная проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, обязанность по подготовке и предоставлению которых возложена на заявителя, ЗАО «Лира» подготовлены и предоставлены не были.
 
Более того, изучением эскизного проекта на объект культурного наследия регионального значения «Дача Эльзы» сотрудниками Управления установлено, что в нарушение требований ст.ст. 5.1, 47.3 Закона № 273-ФЗ, запрещающих на территории памятника строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства, предложенный проект предусматривает изменения предмета охраны объекта культурного наследия, несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года специалистами Управления проводились консультации с сотрудниками организации по представленному проекту, в ходе которых уже указывалось на имеющиеся нарушения, однако, названные нарушения до настоящего момента устранены не были, что может свидетельствовать об умышленном затягивании процесса разработки и согласования соответствующей проектной документации.
 
Неисполнение в установленный срок указанных обязательств со стороны собственника объекта культурного наследия влечет за собой невозможность проведения в срок до 31 декабря 2016 года  ремонтно-реставрационных работ на памятнике в соответствии с научно-проектной документацией. 
 
Согласно положениям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с данным Федеральным законом.
 
Бездействие ЗАО «Лира» может повлечь за собой разрушение объекта культурного наследия, либо изменение облика и интерьера в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды и иных негативных последствий, что нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц на доступ и сохранение объектов культурного наследия (памятникам истории и культуры). 
 
 В целях устранения выявленных нарушений в адрес директора ЗАО «Лира» внесено представления, по результатам рассмотрения которого будет рассмотрен вопрос о необходимости обращения в судебные органы.
 

11 ноября 2016 года 14:13:26       Просмотров: 5577       Оценка новости:     6





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Лже-монахиня торгует свечками в центре Пятигорска   Пьяный водитель врезался в КАМАЗ



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2050
Cейчас на сайте: 62
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.