Этот год, 2016, юбилейный для Пятигорской и Черкесской епархии. Уже прошло множество праздничных и знаковых мероприятий, и впереди не меньше.
Сегодня, 28 сентября, последний день двух православных выставок-ярмарок: «Благословенный Кавказ» и «Радость слова» в Ессентуках на Театральной площади.
Эти выставки жителям СКФО в пределах Пятигорской и Черкесской епархии запомнятся надолго. Дело в том, что в рамках этих мероприятий приезжал знаменитый на всю страну (думаю, уже на весь мир), победитель телепроекта «Голос-4», ученик Григория Лепса – иеромонах Фотий.
Вы все прекрасно помните тот выпуск передачи, когда на сцену в подряснике вышел священнослужитель и запел. Запел так, что невозможно был пошевелиться. Судьи слепого прослушивания переглядывались друг с другом, выражая восторг, от того, какой пришел на проект талант.
Первым и единственным, повернулся Григорий Лепс. Коллеги, видимо, из солидарности решили не поворачиваться, чтобы не бороться за конкурсанта и таким образом отдать талант Лепсу.
Григорий Лепс обомлел, когда увидел, что перед ним священнослужитель. А позже, как выяснилось, монах.
В Ессентуках, 21 сентября, концертный зал на 1600 человек, был переполнен. Многих пустили без билетов, они сидели в лестничных проемах, или вовсе в холле, и были счастливы, что просто слышат голос талантливого монаха.
Концерт в столице СКФО – проходил в 22 сентября, в Театре Оппереты. Стоит отметить, что все четыре концерта, в Ессентках, Пятигорске, Черкесске и Нальчике были благотворительными, и потому, не было громких афиш. Все билеты раздавались бесплатно на приходах Пятигорской и Черкесской Епархии.
У меня была возможность заполучить билет, но я отказалась. Попросила пресс-службу Епархии об аккредитации и провела концерт между рядами с фотоаппарататом и камерой, чтобы рассказать читателям и пользователям социальных сетей об этом человеке. Честно рассказать, как обычно наше издание и делает.
В последний день подруга принесла два билета:
- Наташ, пойдем?
- Пойдем, но как СМИ и между рядами. Согласна?
- Я даже рада! Есть, кому эти билеты отдать.
Оля отдала эти билеты двум деткам, один из которых страдает синдромом аутизма.
Шел дождь. А возле театра было столпотворение. Нас провели через «черный вход».
У меня не было определенного мнения ни о монахе и певце Фотиии, ни о его публике. Потому, я с большим интересом вглядывалась в лица людей. Почему они пришли нарядными? Потому что это театр, или потому что концерт любимого певца? Думаю, все же. второе. Если учитывать, что у нас на театральные премьеры стали приходить в джинсах и кроссовках.
Не было криков или недовольств. Все садились по принципу свободных мест. А телефон у меня неустанно мигал: приходили оповещения из сети инстаграм. Люди совершенно разных возрастов и интересов спрашивали: «Говорун, вы уже там? Он поет? А есть видео?». Было и очень много молодежи, в том числе «модной и золотой».
Ребята откровенно расстраивались, что не смогли попасть на концерт.
- Это несправедливо! Почему нигде не было билетов! В кассах?
- Билеты раздавались на приходах. А Вы давно были в Церкви?
Начался концерт. На сцене не было ничего кроме стола, стула, подставки для нот и стакана воды. Иеромонах вышел в рясе. И запел. В зале больше никто не пошелохнулся. Абсолютно у всех на лицах были счастливые улыбки. А, у многих по щекам текли слезы.
Я ловила через камеру глаза, именно глаза, Отца Фотия. Они у него особенные. Взгляд открытый, чистый, как у ребенка. И в них столько неподдельной чистоты и веры, сродни даже наивности.
Когда я перестала фотографировать, потому что кадры были одни и те же: сцена и монах в рясе, я поняла, почему зрители не шелохнутся. Его голос доходил до самой глубины, растворялся где-то внутри каждого зрителя. А по коже шли мурашки.
Познакомившись с организаторами концерта, я поинтересовалась, есть ли возможность задать иеромонаху после концерта несколько вопросов. Нас завели в гримерку. Отец Фотий был уставшим и сразу предупредил, что не сможет много говорить и извинился. А потом уставился на нас каким-то, даже, испуганным взглядом.
Я оглядела гримерку звезды и нигде не увидела канапе с рыбой, экзотических фруктов, воды «Перье», дорогого кагора, цветочных экспозиций. Обычная пластиковая бутылка воды 0,5 л и букет белых цветов, которые ему подарили на концерте.
Фактически, дай ему пирожок – он и этому рад, на дашь – значит перетерпит. Вот и весь райдер.
Почему-то с горечью вспомнила списки всего необходимого наших некоторых звезд, которые поют патриотические песни об Отчизне, признаются в любви к России, и берут авансы в евро и просят их встречать на последних моделях мерседесов, не говоря уже о том, что им нужно съесть и выпить, чтобы пелось хорошо.
Со свойственной простотой, которая иногда может показаться бестактностью, я предложила Отцу Фотию экскурсию по Пятигорску и в мужской монастырь. Скорее это был жест гостеприимства, но навряд ли я могла предположить, что мне доверят Отца Фотия.
В субботу вечером мне позвонили организаторы и поинтересовались, а не шутила ли я на счет экскурсии. Так и получилось, что все воскресенье я провела в компании отца Фотия, и организаторов Татьяны и Алены.
После того, как отвезла вечером батюшку в аэропорт, ехала домой и улыбалась. Кто бы мог подумать, что я когда - либо познакомлюсь с иеромонахом Фотием.
Я всегда говорила, у Господа Бога самое лучшее чувство юмора. Это тоже своего рода испытание меня и моего нового пути, на котором я давно должна была стоять.
Во-первых, это монах - с ними немного другое общение, нежели со священнослужителями. Помните: они обещали себя Господу Богу. Это особый путь мирских лишний и служения.
Во-вторых, это достаточно медийная личность.
И наконец, незнакомый мне человек.
Когда он пришёл на проект – не знала как реагировать. Наверное, больше радовалась. Плюс, по моему глубокому убеждению, Церковь так становится открытее. Если она вполне обоснованно пришла в социальные сети, почему бы не спеть?
Когда же он выиграл – я ликовала. И не знаю от чего больше: от его таланта или от того, сколько человек его поддержали. Полстраны точно.
Но, я предвидела и другое: осуждения и разделение мнений. Ведь монаший образ жизни – особый. Я верила в Патриарха Кирилла, он просто не мог ему запретить дарить свой талант. Что и произошло. И он запел...
Я понимаю монахов, которые не разделяют этого. Правда, понимаю. Но ведь бывают же исключения, которые сам Бог посылает? Это его провидение.
Я побывала на его концерте... это неземной голос.. И он погибнет, если ему запретить петь. Вы словно лампадку потушите, понимаете?... Фотий же в песне к Богу обращается! Он же молится в каждом слове. Вы в глаза его смотрите. Я же специально фотографировала его лицо и глаза, чтобы вы увидели эту молитву. Запев.. он уходит в себя.
Его обвиняли в тщеславии. Так вот, не он грешит, а те, кто так говорят. Отец Фотий очень скромный человек. Я бы даже сказала, нелюдимый. Может, зажатый.
Он выходит на сцену... И что он видит? Встаньте на его место. Под так поносимые вами софиты, что он видит? Встаньте на его место! Он видит темноту. Он знает, что там все мы. Но сцена и есть та самая граница, словно его келья.
Обратите внимание, как он держит микрофон и на его руки. Как он стоит. Не шелохнется. Словно на проповеди.
А его песни и есть отчасти проповедь. Голос очищает.. звуки завораживают.. И знаете... ни один зритель в зале не думает ни о чем мирском, кроме торжества веры православной, кроме спасения души, кроме благодарности Богу.
Мне довелось провести весь день с Отцом Фотием. Вечером меня спросили:
- Ну что? Много узнала? О чем напишешь?
- Фотий уехал.
- Ну, мы знаем! А материал о чем?
- Фотий уехал. Все.
Он все время молчал. И что-то смотрел в телефоне. Я покосилась на экран: он читал молитвы с загруженного молитвослова. Так как все его вещи были в багажнике.
Изредка он тихим голосом задавал вопрос: какова высота горы Бештау, почему на КМВ так много минеральных источников, как образовалось озеро Провал.
Первым мы посетили Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Нас встретил благочинный монастыря – Отец Елевферий, который указал поставить машину на территории монастыря. Потом, поняла почему. Машина у меня не тонированная и пока мы ехали, иеромонаха Фотия разглядели несколько десятков человек, которые приехали в паломническую экскурсию и напрочь, про нее забыли, пойдя за машиной.
Бештаугорская братия с интерсом рассматривала Фотия, но не подходила без благословения, каждый был занят делом. Наш монастырь - всегда как муравейник, у каждого свои обязанности. Кто-то на пасеке кто-то проводит экскурсии, кто-то печет вкуснейшие пироги по рецептуре монахов со Святой горы Афон, кто-то убирает территорию и высаживает цветы.
.
За все время поездки, его настоящие и открытые эмоции эмоции, как у ребёнка, я увидела всего два раза.
Первый раз в Мужском в Второафонском монастыре, когда мы припарковались возле каштанов.
Отец Фотий увидел на земле коричневые, глянцевые каштаны, и еще в колючках на дереве. Я протянула ему с земли каштан и сорвала одну колючку. Посоветовала слегка наступить на кожуру. Наружу показались два глянцевых каштана. Он улыбнулся и спрятал их в карман. А потом, в машине перекатывал его в руке. Забыла ему сказать, пусть носит в кармане – они полезные.
Все это время, пока он стоял под деревом отстраненно рассматривал каштаны, в нескольких метрах стояли те самые паломники, которые улыбались и шепотом говорили: «Спасибо Господи!». Кто-то фотографировал.
.jpg)
Фото И. Губского
После обзорной экскурсии, мы спустились в трапезную. Нас угощали знаменитыми монастырскими пирожками. На тарелке остался пирожок, протягиваю его Отцу Фотию, понимая, что чистый воздух и резкие подъемы всегда провоцируют аппетит, а впереди еще насыщенная программа.
- Я не могу. Я уже съел два. Другие голодны.
- Мы не голоды.
Фотий смотрит на Лену и Алену, те отрицательно качают головами и улыбаются, показывая, что сыты.
Затем он смотрит на Отца Елевферия:
- У отца Елефверия есть достаточное количество пирожков на кухне. Угощайтесь!
Убедившись, что все сыты, он аккуратно берет угощение и мне даже показалось, что я уловила детскую улыбку.
После монастыря, мы отправились в самый старинный храм Пятигорска – Покровский, который уже известен нашим читателям и пользователям социальных сетей. Храм готовится к Престольному празднику 14-го октября и там полным ходом идут финальные ремонтные и реставрационные работы.
- После назначения нового настоятеля, Архиепископ ни разу в Храме был. И вот впервые, он увидит его обновленным через две недели, - рассказываю я гостю.
Но тут на встречу со звонким мяуканьем бежит бело-рыжий кот, Пончик, который интересуется, привезла ли я ему поесть.
Все внимание монаха переключилось на животное. Это был второй раз, когда я увидела его открытые и неподдельные эмоции. Когда он не контролировал себя, делал какие-то лишние движения и говорил, то с котом, то с нами.

Взял Пончика на руки и сел на лавку возле Воскресной школы. Отцу Фотию понравился этот уголок: пышно цветущая поляна, березка, шумный кот и вид на гору Машук.
К нам вышел Отец Андрей, священнослужитель Храма. Провел его в Храм, рассказал в кратце историю. Пока отец Фотий рассматривал старинные иконы, Отец Андрей подошел ко мне и шепотом проговорил:
- Спасибо, что привезли его в Храм!
- Это было логично – ведь он самый древний в Пятигорске.
- Я очень хотел попасть на его концерт, но так и не смог, все дни служил. Смотрел видео в инстаграме.

Иеромонаху Фотию нравится природа и горы. Потому мы поехали на вершину Машука.
На вершине Машука было достаточно холодно, но невообразимо красиво. И тут слышим окрики:
- Отец Фотий! Отец Фотий! Это же Вы! Кто бы мог подумать, что мы, приехав из Екатеринбурга в Пятигорск, встретим вас на вершине Машука!
Моментально нас обступили люди, которые стали его фотографировать, благодарить за его талант и говорить слова теплых пожеланий.
Я не могу сказать, что ему нравятся восторги и оклики поклонников. Он сжимается и опускает голову. Потому что он монах. Он сторонится этого внимания. Монастырь, самолет, гостиница, сцена, гостиница, самолет. Некий коридор, который позволяет ему хоть как-то минимизировать общение. Нет, это не значит, что он не любит людей. Я уже упоминала выше, что монахи – это особый образ жизни, они сторонятся даже излишних слов похвалы.

Фото Е. Покусаенко
По пути на Озеро Провал, на склоне Машука, меня вполне заслуженно остановил наряд полиции. Я честно призналась, что знаю о нарушении ПДД и попросила о понимании: готова заплатить штраф, только не задерживайте пожалуста.
- А чего приехала? И кто это у тебя там?
- Это иеромонах Фотий, победитель проекта «Голос». Выступал с концертами благотворительными. И вот решила показать ему красоту кавказского хребта.
- Монах? – и полицейский снова наклоняется в машину.
- Угу.
- Тот самый?
- Он.
Правоохранитель скептически осматривает мою машину, которая ни разу не 500-й мерседес.
- А ты то при чем? Ты его почему возишь?
- Так получилось.
Полицейский улыбнулся и махнул на меня рукой, езжай, считай, что я тебя не видел.
По пути к Провалу, вспоминала лицо полицейского. Возвращаясь к началу рассказа про «райдер» звезд. Если бы не я, Фотий бы верно отправился в аэропорт на такси, или вполне возможно на общественном транспорте. Ну, это если допустить такую мысль, что принимающая сторона не обеспечила транспорт, чего, конечно же, на радушном Кавказе быть и не могло.
У озера Провал было несколько экскурсионных групп. Мы предложили подождать, пока разойдутся люди.
- Да кто меня там в толпе узнает. И темно к тому же…
Обратно мы выводили его обступив со всех сторон. Очередная экскурсия была уже никому не интересна.
Весь день я наблюдала за немногословным, практически молчаливым иеромонахом Фотием.
Он не считает, что он делает что-то особенное. Ведь всем, что у него есть – он обязан Богу. Но, он хочет петь. Это видно. Фотий живет прежде всего любовью к Богу и выражает ее пением. И мы хотим, чтобы монах пел. На сцене.
Сколько людей, через его талант приходят к Богу. И какие они все счастливые, когда его видят. И все плачут.
Приехав домой, прочитала о Фотии скверну. Которую, изрекал, к слову, монах. Как pr-щик, я поделила сказанное им на десять.
Недостойно не справляться со своими эмоциями и очернять брата. Достойно помочь ему разделить его миссию и возрадоваться, как радуемся мы.
Не нужно ставить Фотия перед выбором: монах или сцена. Это одаренный монах с избранной судьбой. Бог его призвал служить именно так. Поверьте мне: он и не выходил из своей кельи. Он просто в ней запел.
А еще он не умеет позировать. Пыталась его усадить. Без толку. Блогеры из Instameet26 пытались его развеселить, и, пожалуй, радость отразилась в глазах на этом фото.
Я отметила про себя "это неумение позировать". Все любят красивые фотографии. А он терпел меня и мои просьбы, потому что монах.
А о чем говорит? Его носят фактически на руках. А скромнее и застенчивее человека, я не встречала. Спасибо Вам, Отец Фотий за это молчаливое откровение. Я честно, боялась разочароваться. Спасибо Вам за то, что своими поступками и образом жизни не позволяете усомниться в вере. Спасибо Вам, что даже на сцене, Вы не выходите из своей кельи.
Помните! Все кто его осуждают: Он не выходил из кельи. Вы просто услышали его пение и не смогли порадоваться его таланту, которым его наделил Бог.
Это испытание.
Сил Вам, Отец Фотий!
Спасибо. С уважением, Наталья Рахно,
Главный редактор ИА Говорун26
P.S. А ещё у него после перелома болит нога. Иногда сильно. Рассказала ему обо всех последствиях продолжительного воспаления. Говорю, по пути в аэропорт купим мазь. Он отрицательно кивает и опускает голову вниз: - "Нет... я не буду".
В недоумении все. Очевидно же, больно и надо помочь. А я знаю почему "нет" . Потому что он переносит боль со смирением...
PS2. Мною были оставлены несколько заметок в социальных сетях, как описание сделанных фото. За несколько дней, тексты разлетелись по социальным сетям.
Потому, я решила доработать их и превратить в полноценный рассказ о человеке Фотии, монахе который поет.
Запоздало увидела материал на сайте Pravmir.ru, где Патриарх московский и всея Руси Кирилл высказал свое мнение об иеромонахе Фотии:
«Здесь получилось так, что совсем молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если была бы только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру», — сказал Патриарх на встрече с игуменами и игумениями Русской Церкви в Храме Христа Спасителя (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Предстоятеля Церкви, для того, чтобы отец Фотий сумел пройти «по этому очень непростому пути, ему нужно помогать».
Патриарх также сказал: «Если ему сейчас сказать: ты не выступай, ничего не говори, иди картошку чисти и так далее, может, он и будет это делать, но тогда мы потеряем человека, голос которого сегодня обращает людей к Богу, в том числе интеллигенцию. Я никогда не думал, что среди современных наших певцов есть люди, способные через общение с отцом Фотием открыть для себя красоту православия. Вот я бы среди них проповедовать не смог, честное слово. А он не проповедует, а просто поет».
В то же время он предостерег от того, чтобы отец Фотий превращал свою жизнь в постоянные гастроли: «Если он будет в свободном полете, он уже не член монашеской общины, тогда его нужно отпускать на все четыре стороны. А если он хочет быть членом монашеской общины, то отталкивать его нельзя и ломать не надо».
|