Добавить свою новость  


Пятигорск своих земель не отдаст: терял ли город 500 га лесов?

  Общество

 
На днях в региональных СМИ появились громкие заголовки и материалы со ссылкой на краевую прокуратуру о том, что в Пятигорске якобы «местные власти «потеряли» более 500 гектаров городских лесов во время постановки их на кадастровый учет». Разумеется «тема» попала в центр внимания общественности.
Вопросы ставятся о том, что в лесохозяйственном регламенте муниципалитета (принят 28 июня 2012 года на основании сведений Росреестра) указана площадь более 2300 гектаров, а на сегодняшний день кадастровые работы выполнены на 1800 гектаров. 
Насколько обоснованны претензии к муниципалитету  и как сегодня реально обстоят дела с городскими лесами, пояснил заместитель начальника Управления имущественных отношений администрации города Пятигорска Геннадий Кочетов.
 - Границы и площади земельных участков определяются в ходе кадастровых работ. Методика едина: определяется фактическое местонахождение объекта, устанавливаются его координаты, определяются поворотные точки, осуществляется съемка и делаются соответствующие обсчеты площадей земельных участков. На сегодняшний момент на практике мы зафиксировали площадь городских лесов чуть более 1800 га. Разумеется, за исключением тех участков, которые нам не принадлежат. Все эти леса прошли государственный кадастровый учет, на них зарегистрировано право муниципальной собственности, - прокомментировал Геннадий Валерьевич.    Однако стоит учитывать еще одно обстоятельство, которое возможно, и вносит несоответствие в цифру, фигурирующую в публикациях как общая площадь городских лесов.
Как отмечают в пресс-службе города, по словам замначальника городского Управления имущественных отношений, на данный момент есть три земельных участка вдоль федеральной трассы на восточном склоне горы Машук, которые когда-то были замежеваны Управлением ФАД «Кавказ», но, по сути, являются городскими лесами. Еще один участок, находящийся в районе Армянского леса, также должен относиться к городским лесам, а находится в федеральной собственности. - Мы считаем, что эти земли относятся к городу. Вопросы разбирались в суде. По вышеназванным трем участкам вдоль федеральной трассы «Кавказ» судебный процесс еще идет. По четвертому муниципалитет выиграл дело в арбитражном суде Северо-Кавказского округа, - подчеркнул Геннадий Кочетов.
- Как только судебные решения вступят в законную силу, мы дадим им статус городского леса. Безусловно, по завершении предусмотренных законодательством процедур площадь городских лесов увеличится. В то же время, по словам собеседника, на подсчетах надзорного ведомства могла отразиться территория лесного массива между станицей Константиновской и поселком Нижнеподкумский. «Однако на этот лес зарегистрировано право собственности Российской Федерации, - сказал Кочетов.
 - Поэтому мы не вправе считать его своим, не включаем в площадь городских лесов  и на него не претендуем». Как прокомментировал информацию в СМИ начальник городского Правового управления Дмитрий Маркарян, громко прозвучавшая в публикациях цифра 500 га фактически не свидетельствует о каких-либо нарушениях со стороны муниципалитета: «Ни вырубок городских лесов, ни раздачи лесных массивов не происходило. Все леса в границах города поставлены на кадастровый учет. Здесь вопрос в разнице методик подсчета». 
Кстати, от редакции хотим отметить, что пару лет назад поднимали тему с кражей лесных угодий у Пятигорска. Более того, все копии документов с поддельными подписями передали нескольким «независимым» журналистам, чьи имена вам хорошо знакомы, как защитников курорта. И что вы думаете? Увидев, что администрация не продавала никаких участков на Машке или где бы то ни было еще, а наоборот безуспешно судится за город, интерес у «независимых» журналистов к теме сразу пропал.
Раз уж так, и тема снова циркулирует, тем более в искаженном виде, берем на себя обязательства снова поднят эту тему и рассказать читателям, как Пятигорск потерял леса и кому они теперь на самом деле принадлежат.


29 июля 2016 года 07:01:52       Просмотров: 3143       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Власти Ставрополья подсчитали, сколько ветеранов получило квартиры за 9 лет   В Пятигорске ловят нелегальных таксистов



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2055
Cейчас на сайте: 43
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.