Кто: Варнаков Вадим, студент 5-го курса Института международных отношений ПГЛУ
Что: помощь детям: сиротам, больным, инвалидам, из малоимущих семей.
Как: ПРОЕКТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «HELP-MOB»:
ИДЕЯ
Знаете ли Вы, как много людей прямо сейчас нуждаются в Вашей помощи? Да, именно сейчас и именно в Вашей помощи!
Мы можем и не подозревать об этом, но каждый день у нас есть множество возможностей сделать чью-то жизнь хотя бы немного лучше. Вокруг нас есть много людей, которым сейчас гораздо сложнее, чем нам. Я верю, что долг настоящего человека – помочь ближнему, помочь нуждающемуся.
Многие люди согласятся со мной – но на этом их участие в проблеме закончится. Почему? Почему сочувствие так редко переходит в реальное действие?
Отдельный человек не верит в то, что сможет ощутимо помочь ближнему в беде. Пусть так - в одиночку мир не изменить. Но мир можно изменить вместе. Объединяясь, мы можем сворачивать горы. Объединяясь, мы способны спасать жизни.
Люди легко объединяются – даже незнакомые или малознакомые люди, абсолютно разных возрастов, национальностей, мировоззрений. Мировая практика так называемых «флешмобов» наглядно показывает это. Люди объединяются вместе для совершения какого-либо определенного действия.
И тут внезапно ко мне пришла идея: а что, если флешмоб обратить в конкретную пользу – помощь другим людям? А что, если создать стихию взаимопомощи, которая будет вовлекать в себя все больше и больше людей?
Так я разработал концепцию «Хелп-Моба» (англ. «help» - помощь, «mob» - народ, толпа). Суть концепции в проведении благотворительного мероприятия по следующему алгоритму:
1. Собирается группа людей-волонтеров.
2. В людном месте посреди города группа проводит благотворительную акцию с предложением внести пожертвование на благотворительность.
3. Собранные средства идут на помощь детским домам, нуждающимся семьям и так далее.
Как это работает? Люди легко объединяются – на хелп-мобе они могут почувствовать, что действительно способны помочь другим и изменить мир к лучшему, а это очень много значит!
Хелп-моб привлекает к себе внимание прохожих людей: к примеру, группа людей хором поет на улице песни. Помимо этого, на месте акции помещен баннер-плакат, извещающий просьбу о пожертвовании. Таким образом, привлекается внимание других людей.
Группа людей, страстно желающих помочь ближним, заражает своим состоянием окружающих: прохожие не только вносят пожертвования, но иногда и сами желают присоединиться к акции. Таким образом, собираются денежные средства для благотворительности.
Акции могут повторяться, сколько угодно.
Я верю, что люди, объединившись, способны спасать чужие жизни. Я верю в это, и в ближайшее время намерен реализовать свою веру на практике. А Вы готовы?
Мнение редакции: благотворительных акций в городе сколько угодно, обычно это выглядит как отчетная программа бизнесменов и депутатов в конце года или перед большими праздниками.
Крайне сложно в нашем регионе найти людей, которые делают это систематически. Они есть, но их мало.
А это предложение и правда что-то новое. Организация молодежного движения благотворителей Пятигорска?
Подумайте, что ценнее: очередной гамбургер или пеленка для малыша-инвалида?...
|