Добавить свою новость  


Эксперты повысили рейтинг эффективности губернатора Ставрополья Владимира Владимирова

  Политика

Очередной рейтинг стал уже четвёртым с начала года. Наибольшее влияние на распределение мест в нём оказали действия глав регионов по стабилизации экономической ситуации и по обеспечению социальных обязательств перед жителями. По его результатам глава Ставрополья поднялся в группе губернаторов с высокой эффективностью ещё на позицию выше.

До этого в 10-м выпуске рейтинга основными факторами, повлиявшими на положение губернаторов стали аффилированность с бизнес-элитами и легитимность проведения выборной кампании в регионе. Многие главы регионов в результате применения этих факторов понизили положение в рейтинге.

Губернатор Владимиров, напротив, стал одним из трёх руководителей субъектов с самыми высокими показателями роста. Теперь, в 11-м рейтинге он упрочил свои позиции в группе глав регионов с высокими показателями эффективности.
Получить комментарии относительного нвоого ретйинга гнам удалось у директора ФОРГО, Геннадия Косова:
 
- 10 декабря Фонд развития гражданского общества опубликовал 11 рейтинг эффективности губернаторов. Какое место в нем заняли северокавказские губернаторы?
 
- Позиции глав регионов в рейтинге разместились следующим образом:
 
 Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)

Регион Итог Динамика
7. Кадыров Р.А.
(Чеченская Республика)
92  
16. Абдулатипов Р.Г.
(Республика Дагестан)
84  
23. Темрезов Р.Б.
(Карачаево-Черкесская Республика)
77 ↓ (-1)

Вторая группа - высокий рейтинг (75-55 баллов)

Регион Итог Динамика
30-31. Евкуров Ю.Б.
(Республика Ингушетия)
73 ↓ (-1)
41-42. Владимиров В.В.
(Ставропольский край)
65 ↑ (+1)

Третья группа - средний рейтинг (55-40 баллов)

Регион Итог Динамика
65-68. Коков Ю.А.
(Кабардино-Балкарская Республика)
50 ↓ (-3)
81-83. Агузаров Т.К.
(Республика Северная Осетия – Алания)
44  

 

- Можно ли говорить о том, что современная ситуация требует от губернаторов каких-то новых качеств?
 
- Руководитель ФоРГО Константин Костин отметил, что ценными для руководителей регионов является такое качество как умение работать в антикризисной повестке. Российская экономика достигла дня, но «подъем» наверх требует от губернаторов большого количества усилий, требует огромного количества управленческих компетенций.
- С чем еще связана позитивная динамика губернаторов в рейтинге ФоРГО?
 
- Позитивная динамика губернаторов в рейтинге так же связана с эффективностью работы команды губернатора, грамотно выстроенной управленческой схемой и умением поддерживать внутиэлитный консенсус.
 
- В ряде СМИ  появилась информация о том, что в этом рейтинге наблюдается перекос в экономическую составляющую. Так ли это?
 
- Рейтинг и является интегральным, но особенность именно этого выпуска является то, что оценка экономической ситуации в регионе, доминирует.  Подчеркнем, что в 11-м рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО именно экономическая стабильность/нестабильность региона явилась определяющим фактором оценки способности глав субъектов Федерации к эффективному управлению регионами. Ведь именно от этого во многом зависит «способность обеспечить социальные гарантии, и выполнение намеченных программ», - сказал руководитель ФоРГО Константин Костин.
В пояснительной записке к рейтингу говорится о том, что именно экономическая составляющая будет в рейтингах 2016 года усилена, поскольку в первую очередь губернаторам необходимо решить экономические задачи в регионах. 
 
- Какие позиции в экономической жизни региона эксперты фонда учитывали?
 
- Оценка экономической ситуации в данном выпуске рейтинга нашла свое отражение в позициях экспертов, которые использовали данные по способности субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта. Вот как выглядят данные по северокавказским регионам:
Рейтинг регионов по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия по отношению к сумме доходов консолидированных бюджетов:Чеченская республика – 9 место, Республика Ингушетия – 15, Республика Адыгея – 18, Республика Дагестан – 22, Ростовская область – 25, Карачаево-Черкесская Республика – 26, Кабардино-Балкарская Республика – 27, Республика Калмыкия – 34, Ставропольский край – 36, Республика Северная Осетия – Алания – 48, Волгоградская область  - 63, Краснодарский край – 75, Астраханская область – 82.
Рейтинг регионов по критерию индекса промпроизводства:Ставропольский край – 11 место, Кабардино-Балкарская Республика – 15, Республика Дагестан – 17, Чеченская Республика – 43, Карачаево-Черкесская Республика – 45, Республика Ингушетия – 51, Республика Северная  Осетия – Алания – 81.
Рейтинг регионов по критерию ВРП субъектов РФ:Республика Дагестан – 3 место, Кабардино-Балкарская Республика – 9, Чеченская Республика – 13, Республика Северная  Осетия – Алания – 15, Ставропольский край – 17, Республика Ингушетия – 20, Карачаево-Черкесская Республика – 80.
Рейтинг регионов по критерию налога на добавленную стоимость:Республика Ингушетия – 18 место, Карачаево-Черкесская Республика – 24, Республика Дагестан – 35 место, Республика Северная Осетия-Алания –47, Чеченская Республика – 54;  Ставропольский край – 60, Кабардино-Балкарская Республика – 76.
 
 
- В.Владимиров на этот раз единственный из всех глав СКФО показал положительную динамику. Это случайность или закономерный итог работы его и его команды?
 
- Если в предыдущем рейтинге он вырвался вперед (+ 10) в том числе и за счет системной просадки губернаторов, вызванной коррупционными скандалами и фактором их аффелированности с бизнесом, то в этом рейтинге продвижение В.Владимирова в рейтинге связано с улучшением показателей в традиционных модулях (самочувствие, данных о соотношении денежных доходов и расходов населения, качественные и количественные показатели сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона, результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертные оценки).
 
- Какие факторы повлияли на отрицательную динамику руководителей регионов?
 
- Отрицательную динамику высших должностных лиц в одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Кроме этого, на снижение позиций в рейтинге  сказался неблагоприятный информационный фон.
Подчеркнем, что основную массу баллов губернатором выставляют не эксперты, а население регионов. Ведь базовый модуль (играет определяющую роль в формировании конечного результата – максимум 75 баллов из 100 возможных). В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы: «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе)?»; «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Как Вы полагаете, нашей области (краю, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городу) нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?»; «Как Вы считаете, руководитель нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга - города) работает на посту главы региона хорошо или плохо?»
На один пункт понизил рейтинг глава Республики Ингушетия Ю.Евкуров. Негативная тенденция в рейтинге наблюдается у Р.Темрезова. И в 10, и в 11 выпуске Рейтинга эффективности губернаторов он теряет свои позиции. Просадку в рейтинге главы Кабардино-Балкарии Ю.Кокова (- 3) частично можно объяснить появлением новых участников рейтинга,  в частности главы Коми С.Гапликова, который оказались так же в третьей группе.  


11 декабря 2015 года 08:07:46       Просмотров: 4193       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Полиция Ставрополья раскрыла 11 преступлений   СМИ обратили внимание на «мажаровские» реформы здравоохранения



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Сентябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2064
Cейчас на сайте: 113
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.