В конце минувшей недели, на публичных слушаниях в администрации Пятигорска обсудили новый порядок избрания главы города. Как отмечают в пресс-службе города, в городской Устав вносятся соответствующие изменения.
Заведующий правовым отделом Думы Пятигорска Алексей Пышко пояснил, что эта мера принимается в связи с изменениями, произошедшими в федеральном и краевом законодательстве о местном самоуправлении.
Итак, в Устав Пятигорска внесен ряд корректировок.
В частности, к вопросам местного значения городского округа добавлены вопросы обеспечения условий для развития школьного спорта на территории города –
оответствующим образом дополнен и перечень полномочий администрации.
Еще одно нововведение – из перечня случаев досрочного прекращения полномочий депутата городской Думы исключен случай его избрания главой муниципального образования. В части приведения Устава в соответствие с краевым законодательством в документ внесены изменения, которые касаются способов избрания главы муниципального образования.
– Закон предусматривает избрание главы представительным органом, т.е. Думой – но не из числа действующих депутатов (как было прописано в предыдущей редакции), а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссий по результатам конкурса, - рассказал Алексей Пышко. - Конкурсная комиссия будет формироваться на паритетных началах: 50% ее членов будет назначаться Думой города, 50% - губернатором края.
При этом глава города будет возглавлять местную администрацию (т.е. осуществлять функции сити-менеджера), а руководить городской Думой будет ее председатель, избираемый из числа депутатов.
- Совсем недавно мы вносили изменения в Устав Пятигорска в связи с тем, что краевым законодательством было определено: глава города будет избираться из числа депутатов. И вот, спустя полгода, снова Устав претерпевает изменения. Объясняется это тем, что законодатель на уровне Ставропольского края внес изменения в порядок избрания глав муниципалитетов, причем не предоставив альтернативы. И городские округа вынуждены менять уставы, приводя их в соответствие с законом края, вступившим в силу 23 июля 2015 года, - прокомментировал управляющий делами Думы Пятигорска Владимир Веретенников.
По итогам слушаний, в соответствии с установленным порядком, организационным комитетом будет подготовлено соответствующее заключение, которое затем будет направлено в Думу города, а также в газету «Пятигорская правда» - для опубликования.
Ребяты! Конкурсная комиссия - это хорошо, но хорошо для тех, кто будет решать свои вопросы по выбору главы муниципалитета, а именно: для представителей губернаторской команды (50%) и для представителей Думы города Пятигорска (50%). А кто будет представлять среди этих двух команд интересы простого большинства, интересы народа - интересы горожан (%) - ?? Где в этой "новой" схеме выбора открытость и прозрачность, которые позволяли бы участвовать на равных с заинтересованными командами в выборе из кандидатур на пост главы администрации города? Кто мешает и губернаторским, и "команде развития", возглавляемой Травневым сделать так, чтобы вся работа конкурсной комиссии стала достоянием всех заинтересованных сторон? После того, как конкурсная комиссия определится с кандидатурой на пост главы, а печатные и иные издания СМИ доведут радостную весть до горожан, дело сделано по замыслу различных команд, принимающих активное участие в данном процессе. Чтобы учесть мнение большинства избирателей, не принимающих участие в работе конкурсной комиссии, необходимо организовать он-лайн трансляцию всех дней работы конкурсной комиссии, благодаря которой избиратель мог бы увидеть и услышать на какие вопросы будут отвечать кандидаты на пост главы столицы СКФО, какие документы будут подаваться в комиссию, кому и почему будет отказано (на каких основаниях), о чём будут беседовать конкурсанты с членами комиссии, по каким критериям будут оцениваться комиссией кандидаты, кому будет отдано предпочтение конкурсной комиссией. Без организации контроля со стороны общества за деятельностью конкурсной комиссии данная процедура выбора главы в очередной раз будет отвечать интересам небольшого круга лиц, решающих свои задачи от имени избирателей.
В последнее время чиновники и депутаты представляющие ЕДРО потеряли чувство меры и совесть .Почуствав свой проигрыш выборов решили другим способом продлить своё прибывание у власти убрав из процесса народ .