Поддайте жару, господа!
Итак, что мы имеем по плану? В его основе лежит сокращение бюджетных расходов, поддержка бизнеса и социалки, импортозамещение, борьба с безработицей и ценами, а также развитие производства, сельского хозяйства и переработка продукции. То есть на Ставрополье четко выдержали антикризисные установки Москвы. Буквально месяц назад правительство Медведева вышло на публику с аналогичным «спасительным» набором. Понятно, что в крае решили не выбегать за эти рамки, тем более что выбегать там особо некуда.
В начале марта под «план Владимирова» утвердят поправки бюджета. По этим поправкам в крае вырастут и доходы и расходы. Правда, расходов будет больше, поэтому дефицит бюджета подскочит и составит 9,9 млрд рублей. Однако губернатор уверен, что Ставрополье может не только сохранить нынешние экономические темпы, но и «добавить» по ряду направлений. Да, может, конечно. Особенно если чиновникам сверху поддадут жару. Главное, чтобы они не перепутали направления, когда начнут «добавлять».
Также Владимиров «зарядил» муниципалитеты на разработку своих антикризисных мер. Посмотрим, как на поручение губернатора отзовутся власти Георгиевска. Если их план не выйдет под грифом «Секретно», то обязательно попросим о нем рассказать.
А пока пробежимся по краевому «устойчивому плану». Модную нынче тему импортозамещения можно особо не трогать. Качать ее начали почти год назад (когда началась санкционная война с Западом и ЕС). Мантра об импортозамещении летела от Москвы до самых до окраин. Но сегодня мы мало что получили, кроме верховных заклинаний. Например, на Ставрополье на сто процентов добились только замещения одного импорта другим (это про новые договоры на поставку турецких помидоров). Что до продвижения отечественной продукции, то здесь мы явно буксуем. И это понятно. Экономические реалии нынче таковы, что предпринимателям зачастую легче закрыться, чем пытаться выжить. То есть, если импортозамещением заниматься реально, а не на бумаге, нужна всесторонняя поддержка бизнеса.
От кредитов до налоговых каникул
Конечно, это понимают в верхах. По крайней мере говорят, что понимают. В «Плане устойчивого развития» краевые власти отвели особое место поддержке предпринимателей. Это госгарантии по линии инвестиций, «налоговые каникулы» и работа фонда микрофинансирования. Про госгарантии написано уже немало. Это своеобразная финансовая страховка для крупных инвесторов (чтобы не боялись деньги вкладывать). Фонд микрофинансирования призван выдавать кредиты малому бизнесу по льготным ставкам. По словам главы Минэкономразвития края Юлии Косаревой, реальная ставка по кредитам фонда составляет 9-10 процентов (гораздо выгоднее, чем в банках). Правда, условия получения такого кредита — отдельная тема. Насколько мы помним, переговоры о льготных кредитах между властью и бизнесом — это всегда попытка смешать теплое с мягким. То есть единого понимания нет. Власти твердят, что добились «уникального» льготного кредитования, а предприниматели в ответ кивают на кучу барьеров, которые финансисты ставят на пути к этим кредитам. Может, сейчас, под крылом «устойчивого плана», что-то изменится в лучшую сторону.
Кстати, о барьерах. Как известно, кроме финансовых, есть и административные препоны. Немало случаев, когда предприниматели закрываются из-за того, что их просто «заклевали» фискальные и надзорные органы. В этом плане губернатор Владимиров предлагает ввести «налоговые каникулы» для новых производств. Однако, по словам главы региона, эту схему надо проработать так, чтобы она не стала удобной «налоговой брешью» для действующих предприятий.
В принципе, схема «налоговых каникул» от Владимирова перекликается с идеей президента Путина, который в конце прошлого года предложил ввести «надзорные каникулы» для малого бизнеса (мораторий на проверки предпринимателей контролирующими органами). Так вот если эти идеи получат реальную путевку в жизнь, то тогда властям еще можно будет говорить об импортозамещении. А если нет, то, как говорится, турецкий помидор им в помощь. Но шансы на то, что мы выйдем из кризиса без «турецких овощеводов» на экономической передовой, у нас есть.
Выйду на улицу — цены летят!..
Во второй «якорный» блок краевого антикризисного плана входит социалка, обеспечение занятости населения и битва с растущими ценами. Кстати, биться с ними пока получается не очень, но власти говорят, что стараются. Понятно, что нельзя сходу наладить контроль там, где десятилетиями усиленно разводили бардак. Все-таки ценовая политика в государстве давно пущена на самотек и никакой отдельно взятый регион не в силах заломать спекулянтов, будь там губернатор хоть семи полномочий во лбу. А кроме спекулянтов, на цены еще влияет чиновничий «откатный цех», который успешно подмял под себя торговые сети. Но об «откатной системе» чуть ниже. А сейчас о том, как краевые власти собираются бороться с растущими ценами.
Поскольку наши верхи не могут напрямую наказывать спекулянтов, они намерены выявлять их и передавать данные в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В принципе, ничего нового. У нас еще со времен экс-губернатора Гаевского постоянно сколачивают разномастные правительственные комиссии и рабочие группы по контролю над ценами. Но потом они куда-то пропадают, а ценовая проблема остается.
Насколько эффективно сработает идея тотального мониторинга сейчас — время покажет. Однако сама связка «Краевые власти — ФАС» показала себя как малоэффективная. Как известно, ФАС — это громоздкая госмашина, скованная сотнями законов и нормативных актов. Быстро отвечать вызовам современного рынка она изначально не в состоянии. От резкого скачка цен до каких-то мер антимонопольщиков обычно проходят месяцы. И то зачастую они занимаются единичными случаями. Например, поступила куча жалоб на подорожавшее мясо птицы. Постепенно обработали и начали крутить через проверки. И без разницы, что параллельно с птицей дорожает еще десяток-другой наименований продуктов. На них пока или жалоб мало или нормативных актов не хватает. Но даже если проверка показывает необоснованное завышение цены, то все заканчивается сравнительно небольшими штрафами, которые спекулянт уже многократно «отбил», пока его новые цены волокитили по кабинетам.
Ярмарки как панацея
Но у краевых властей насчет цен есть и план «Б». Как заявил губернатор Владимиров, одним из основных рычагов в борьбе с завышенными ценами станут ярмарки выходного дня. Мол, производители будут продавать там свою продукцию сами — без посредников, поэтому цены будут ниже, чем в торговых сетях, и на обычных рынках. Вообще, идея неплоха. Такие ярмарки уже проводятся в ряде районов края и цены на продукты там действительно ниже, чем в тех же супермаркетах. Только для того, чтобы ярмарки стали «ценовой панацеей» для региона в целом, они должны проводится каждую неделю, в каждом городе и районном центре края (а в будущем еще и по селам). Только тогда люди по всему краю смогут реально экономить.
«Такими ценами мы можем ответить накруткам в торговых сетях. Ярмарочные площадки создавать необходимо, в первую очередь, в крупных городах. Приведите их во дворы. Не берите денег с производителей, которые на них выходят», — заявил губернатор Владимиров при посещении ярмарки в селе Александровском.
В 2015 году краевые власти намерены провести 200 ярмарок по всему краю. На сайте правительства вывешен график их проведения. Однако даже при беглом взгляде на него становится ясно, что цифра «двести» только с виду смотрится внушительно. По графику получается, что еженедельно и весь год ярмарки будут проводиться от силы в половине муниципалитетов. Остальным их надо ждать неделями, а то и... месяцами (например, когда ярмарка намечена на октябрь, как в Невинномысске). При таком подходе краевые верхи цены не победят. Правда, как пояснил «НЕДЕЛЕ» источник в правительстве края, нынешний график не окончательный и количество ярмарок будет расти. То есть в верхах намерены-таки дожать ситуацию и тотально накрыть Ставрополье «ярмарочной сетью». Кстати, в Георгиевске ближайшая ярмарка пройдет уже на этой неделе — 28 февраля по ул. Ермолова, 33. Приходите, краевые власти обещали низкие цены.
Заломаете кланы — сбудутся планы!
В общем, планов у краевой власти громадье, но с их реализацией будут большие проблемы. Дело даже не компетенции министров и чиновников на местах. При желании здесь можно где уговорами, а где верховными «пинками» решить проблему и запустить чиновничью машину. Как показала практика, если эту машину смазать, да разогнать с горки — она может эффективно работать. Главная проблема в интересах людей, которые сегодня кормятся за счет кланово-коррупционной системы.
Взять те же ярмарки. Да, они выйдут на рынок со сниженными ценами. Для народа это прекрасно, но в то же время новая «антикризисная» сеть бьет по интересам нынешних торговых сетей. Имеются в виду не только супермаркеты, но и обычные рынки с магазинами. С них, как известно, кормятся не только сами хозяева бизнеса, но и разные «уважаемые люди», занимающие высокие кресла (а зачастую эти же «уважаемые» одновременно являются хозяевами рынков и магазинов). Это тот самый «откатный цех», который запущен и работает на Ставрополье далеко не со вчерашнего дня. Он прописался здесь много лет назад и для этого цеха кризисные времена — самые благодатные. Именно в кризис коммерческо-коррупционная спайка в виде «уважаемых людей» и ушлых дельцов получает наибольший навар. Как говорится, кто кризису рад — тот с утра богат. К сожалению, ядро этой уродливой по своей сути системы сегодня принято называть «элитами». Эти «элиты» годами привыкли диктовать свои условия всем — в том числе и властям.
Так вот, если у губернатора и его команды не получится переломить ситуацию с этими «псевдо-элитами», если не получится загнать их в относительно закрытое стойло, то про любые «устойчивые планы» можно просто забыть. Они и рубля ломаного стоить не будут. Впрочем, попытки заломать местную кланово-коррупционную систему уже есть. Может, пока относительно слабые, но есть. Как пойдет дальше — время покажет. Однако уже сегодня ясно — внедрением одного только «антикоррупционного» детектора лжи не обойтись. В деле борьбы с местной «элитарной» системой нужно оружие помощнее. Хотелось бы думать, что у губернатора оно есть. Иначе бессмысленно говорить о каких-то антикризисных мерах.
Роман НОВИКОВ
«Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»
|