Добавить свою новость  


Курорты за забором

  Общество

Министерство по делам Северного Кавказа планирует создать на территории Кавминвод международный медкластер. Чиновники обещают, что он может встать в один ряд с ведущими инновационными центрами страны – Сколково, Московским и Санкт-Петербургским университетами...

КАВПОЛИТ знакомит читателей с содержанием нового законопроекта, который «закрепит» эти обещания. Правда, его разработка уже сейчас вызывает горячее противостояние. Почему, попытаемся разобраться.   

Перечертить границы

КАВПОЛИТ уже дважды писал о том, что рабочая группа при Министерстве по делам Северного Кавказа разрабатывает проект федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» («Чьими будут Кавминводы?» и «Амнезия Кавминвод»). Разрабатывается он, начиная с августа 2014 года, по поручению верхней палаты парламента – Совета Федерации. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение нижней палаты – Государственной Думы – не позднее августа, а принят в осеннюю сессию.

Сейчас к обсуждению проекта привлекли и Общественную палату Ставрополья (в ее структуре имеется комиссия по развитию КМВ), и даже Содружество санаторно-курортных учреждений Кавминвод. Правда, даже при этом проходит оно кулуарно. Поэтому КАВПОЛИТ готов ознакомить своих читателей с основными положениями грядущего закона, который разрабатывает министерство.

Итак, документ после полугодичной работы получился внушительный – полсотни статей. Им, в частности, вносятся изменения в ряд действующих федеральных законов (в том числе «О недрах», «О рекламе», «Об образовании», «О лицензировании») и кодексов (Градостроительный, Лесной, Водный, Налоговый и Земельный).

Ведать развитием Кавминвод будут сразу четыре органа – один из них уполномочит правительство (вероятнее всего, это будет министерство по делам Северного Кавказа). Оно обязано установить на местности границы Кавминвод и границы округов горно-санитарной охраны, разработать программу развития региона.

Правда, не совсем понятно, появится ли у Кавминвод новая граница вместо той, что была закреплена в указе президента Бориса Ельцина №1229, появившемся в 1992 году (на Ставрополье – Минераловодский, Предгорный и Георгиевский районы: в Кабардино-Балкарии – Зольский район; в Карачаево-Черкесии – Малокарачаевский и Прикубанский районы).

​Изменится ли у Кавминвод граница, закрепленная еще в  указе президента Бориса  Ельцина №1229 от 1992 года?

ОАО «Кавминводы»

Два других органа – это Координационный совет и Научно-технический совет. Судя даже по названию, они самостоятельной роли не играют. Важнейшая в жизни Кавминвод структура (как закреплено в законопроекте) – это учрежденная правительством России управляющая компания (в форме фонда).

В ее уставный фонд войдут земельные участки, передаваемые правительством (оно же определит список и границы земель). Кроме того, управляющая компания сможет получить без аукциона на срок до 10 лет участки с нераспределенным фондом месторождений минеральных вод (для геологического изучения и разведки недр).

По сути, новая управляющая компания – это аналог ныне существующего ОАО «Курорты Северного Кавказа» (которое ныне также подчиняется министерству по делам Северного Кавказа). Орган власти, уполномоченный заниматься развитием Кавминвод, будет назначать гендиректора компании (он же председатель правления), формировать ее наблюдательный совет и представлять к назначению кандидатов в члены правления.

Управляющая компания займется развитием международного лечебно-оздоровительного кластера, который также должен появиться на территории Кавминвод. Его инфраструктура будет создаваться за счет бюджета (точнее, бюджетов трех уровней – федерального, региональных и муниципальных). В свою очередь, участники проекта кластера (по сути, резиденты), вправе создавать коммерческие предприятия: например, добывать минеральную воду и поставлять ее в здравницы Кавминвод.

При управляющей компании появится Экспертный совет, куда войдут специалисты, «обладающие высокой квалификацией и безупречной репутацией». Через его «сито» должны проходить все проекты, связанные с развитием медкластера Кавминвод.

Мэрам придется потесниться

Муниципалитеты, которые войдут в состав Кавминвод, потеряют часть полномочий: этому посвящена отдельная статья законопроекта. В частности, мэры отныне будут обязаны согласовывать с уполномоченным органом (еще раз повторимся, что это, вероятнее всего, будет министерство по делам Северного Кавказа) программы благоустройства, генпланы, «Правила землепользования и застройки», программы развития коммунальной инфраструктуры, схемы размещения рекламных конструкций.

Заключения по всем этим документам министерство будет готовить совместно с Научно-техническим советом (в его состав, если верить законопроекту, включат не только федеральных, но также и региональных чиновников). Более того, мэры будут обязаны получать в министерстве «добро» на распоряжение каждым участком в муниципальном лесном фонде и даже резервирование участков (как правило, под социальные объекты: школы, стадионы, детсады).

А вот, скажем, правительство Ставрополья будет обязано согласовывать с министерством региональную программу обращения с отходами, использования и охраны земель и водных объектов, лесные планы, документы территориального планирования...

Программу развития и модернизации общекурортной рекреационной инфраструктуры также должно утверждать министерство. Что это за инфраструктура? Курортные парки, скверы и бульвары (причем вне зависимости от форм собственности), минералопроводы, питьевые галереи и бюветы.

Более того, министерство сможет требовать отмены любых нормативных актов (муниципального, регионального или даже федерального уровня)... «препятствующих реализации государственной политики на территории Кавказских минеральных Вод». Размытая формулировка, не правда ли?! Также министерство получит право выдавать (и отзывать, понятно) лицензию на добычу минеральных вод или лечебных грязей. 

​Сможет ли Медкластер КМВ встать в ряд с ведущими инновационными центрами страны?

Не распределение, а раздача...

Особенно интересны положения, которые будут изменены в уже действующих федеральных законах. Например, закон «Об охране окружающей среды» предлагают дополнить статьей, которая бы обязывала страховать экологические риски компании, которые эксплуатируют линейные объекты на территории Кавминвод. Чтобы было понятно: это железные и автомобильные дороги, линии электропередач и магистральные трубопроводы...

Фактически же, медицинский кластер на территории Кавминвод должен встать в ряд с ведущими инновационными центрами страны – Сколково или национальными исследовательскими университетами (МГУ или СПбГУ).

На учебную деятельность резидентов кластера, например, действия закона «Об образовании» будут распространяться с ограничениями. Для иностранных специалистов, привлекаемых для работы в учреждениях кластера, также не будут распространяться ограничения срока временного пребывания в России (как на любых гастарбайтеров).

Но самое главное, что для участников кластера распространяются льготы, как на резидентов особой экономической зоны. Это, например, пониженная ставка социальных отчислений (14% – в пенсионный фонд и нулевая – в фонды социального и медицинского страхования). Налоговая ставка, отчисляемая в федеральный бюджет, также обнуляется (как для участников региональных инвестиционных проектов), а в региональные бюджеты будет зачисляться налог на прибыль по ставке не выше 13,5%.

А вот, скажем, таможенных льгот для участников медкластера не предусмотрено. Хотя можно не сомневаться, что в ходе обсуждения новые положения в законопроекте появятся: компании, которые уже сегодня работают на территории Кавминвод, вряд ли откажутся от возможности стать резидентами «курортной» зоны. Но согласятся ли мэры и губернаторы на то, чтобы ради обещания «экономического рывка» у них забрали основную часть денежных полномочий – по распределению (а по сути, бесконтрольной раздаче) земли? Сомнительно...

Антон ЧАБЛИН
 


Автор: http://kavpolit.com/articles/kurorty_za_zaborom-14290/

21 февраля 2015 года 07:51:07       Просмотров: 3238       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Серафима Н-ва [Ser-aFima]

По статейкам Антона можно судить: кто и когда его оплатил. Четко выделятся материлы, когда Антон голодает.

21 февраля 2015 года 16:39:10       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Мужчина на Ставрополье: какой он?   Владимиру Гармидер прочат в руководители ГТРК «Ставрополье»



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 



Размешение рекламы


Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21098
Комментарии: 13086
Зарегистрированных: 2046
Cейчас на сайте: 34
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.