Добавить свою новость  


Есть ли будущее у Парка «Цветник»? Продолжение

  ГорХоз

Сегодня Цветник ждет наступления нового этапа в своей биографии – этому уникальному уголку нужна реконструкция. Историческое место должно обрести новую современную оправу. Что для этого готов сделать город, и как встретит курортный парк весенне-летний сезон 2013 года, рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Евгений Пантелеев.

- Подготовку парка Цветник к курортному сезону мы проводим ежегодно – приводим в порядок аллеи, зеленую зону, подправляем плитку. Безусловно, зимой сложно придать парковой зоне тот облик, который она обретет с приходом тепла и цветения, но он не заброшен, он ждет весны и поддерживается силами городских служб. Однако, неоспорим тот факт, что состояние, в котором парк сейчас находится – нельзя назвать достойным. «Цветник» нуждается в полномасштабной реконструкции. Администрация города активно ищет пути решения этой задачи.

Обновление парка обсуждалось за последние несколько лет не раз. Рассматривались и варианты участия инвесторов. Первый за многие годы городской конкурс на реконструкцию парка Цветник был проведен в 2007-м. Евгений Пантелеев напомнил, архитекторы предложили 4 варианта планировки территории с учетом реконструкции сгоревшего шахматного павильона. На тот момент лучшим был признан проект Института архитектуры и градостроительства, но воплощения удачной задумки так и не случилось – оценив предполагаемые затраты, инвестор отказался от реализации.

В следующем году специалисты вернулись к рассмотрению проекта, развили его и модернизировали. Постройку, в которой размещался туалет, планировалось переоборудовать под административно-бытовое здание и устроить перед ним колоннаду, а сам объект для общественных нужд оборудовать в более удобном и доступном месте - под санаторием «Горячий ключ». И, наконец, архитекторы настаивали на воссоздании фонтана «Счастливый улов» в первоначальном месте. Вместе с этим предполагалось выполнить большой комплекс работ по обустройству дорожек и замене утративших декоративный вид зеленых насаждений. Проект был детально проработан, прошел государственную и историко-культурную экспертизы. Но и на этот раз проблема финансирования осталось нерешенной.

- Реализация проекта реконструкции нижней площадки Цветника ориентировочно рассчитана на 60 млн. рублей, но есть еще и верхняя часть со смотровыми площадками и терренкурами, - напоминает Евгений Пантелеев. - Мы пытаемся рассмотреть каждую федеральную программу на предмет осуществления реконструкции парка. Главное условие участия – это наличие проектной документации и экспертизы. И то, и другое у нас есть. Мы готовы работать. Но пока ни одна программа не включает в себя тот комплекс реконструкции, который необходим Цветнику.

Надежда на помощь из федерального центра – не прихоть курорта. На территории парка расположены 4 памятника архитектуры федерального значения – Лермонтовские и Ермоловские ванны, грот Дианы и Лермонтовская галерея, которые очень нуждаются в поддержке государства.

- Понимая, что эти памятники находятся на территории города, мы возлагаем на себя определенные обязательства по их сохранению и регулярно поддерживаем их состояние. И в то же время очень рассчитываем на понимание федерального центра, руководства Ставропольского края и надеемся на возможность софинансирования реконструкции одного из самых известных курортных парков, ведь своими силами муниципалитет не справится, - констатирует начальник Управления архитектуры. - А Пятигорск не может остаться без своего главного украшения - Цветника.




Фотогалерея публикации






15 февраля 2013 года 10:54:17       Просмотров: 5640       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


F. [Sterlingoff]

Блин, нашли у кого правду спрашивать.

15 февраля 2013 года 13:36:58       #
1



местный житель [Alex]

Будущее есть всегда, как ни крути. Но только каким оно будет, это вопрос, на который и наши вожди не смогут с уверенностью ответить

15 февраля 2013 года 21:59:01       #
1



местный житель [Alex]

искренне хочу чтобы восстановили утраченную беседку "Бель-Вю" и привели в порядок смотровую площадку у подножия Китайской беседки

15 февраля 2013 года 22:03:26       #
1



krwsha Moskowskaya [krwsha]

Ага, давайте не помывшись и надев рваные колготки, все деньги бухнем на помаду и и неповтоиимость образа ))) Не городские власти, а чистая богема - в городе коммуникации все прогнили со времен СССР, а они красивый нормальный старый парк решили срочно модернизировать. Да уж, это первейшее, что нуждается в модернизации. Бульвар Гагарина уже модернизировали - уничтожили собственно бульвар и тень, где можно было посидеть на скамейке с книгой или прогуляться, и теперь по центру никто не ходит по солнцепеку - он даже летом ПУСТОЙ. Оставьте - вы не умнее тех, кто это устраивал, и не портите чужую прекрасную работу своими турецко-рыночными представлениями "о прекрасном". Подозреваю, что в результате модернизации в парке появятся торговые точки и на этом все и закончится - посмотрите, что преступники сделали с ул. Кирова!!! Ну или для начала пригласите братьев Бернардацци, как обязательное условие модернизации.

17 февраля 2013 года 07:15:02       #


F. [Sterlingoff]

НЕ со всем согласен. Проспект Кирова - ужас, спору нет. А чем вам бульвар Гагарина не угодил? Там ведь новые деревья посажены. Они же вырастут и будет тень. И про центр вы не правы. Я работаю в центре и прекрасно вижу количество людей. Особенно летом у фонтанов. Да и тротуарная плитка вместо раздолбаных плит - это замечательно.

17 февраля 2013 года 10:29:50       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Святой Валентин соединяя сердца пятигорчан!   В Челябинске упал метеорит. Начало конца света?



Материалы по теме




  Главный редактор ИА Говорун26 Наталья Рахно получила премию "Человек года"



7 августа 2019 года
Благоустройство какого Парка (сквера) Вам нравится больше всего?







Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии












Полиция разыскивает Пятигорчанина  2
14 октября 2019 года 10:02:51

Как быть со строительным мусором?  0
10 октября 2019 года 10:49:06


Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Как быть со строительным мусором?  0
10 октября 2019 года 10:49:06









 



Размешение рекламы


АртемЗа что?..

С.И.Сегодня 30 сентября и в Привольное снова без предупреждения отключили газ! И м...

АлександрСпасибо группе "Цветы"! Выложились по полной. "Лейся песня" пели под фанеру. Я...

Борис АлександровичНе надо прятать выручку от налогов...

ЕленаА почему на здании допущена ошибка в названии - Лермонтовская гаЛЛерея? ...

Людмила БахлычеваКогда же это кончится? Пятигорск прямо рассадник подобных мошенников. Сама сей...

Людмила БахлычеваА не та ли это вода Народных ванн, которая была спрятана от народа во времена...

ПятигорчанкаСтранно, а сквер Гагарина никто не хочет видеть благоустроенным? Я думала он п...

С.И.Сегодня 20 августа в селе Привольное без предупреждения отключили газ. Это не...

Салютда шикарно...

«Вести. Пятигорск» от 23 августа 2019 г.






Публикации: 20328
Комментарии: 13053
Зарегистрированных: 1954 +1
Cейчас на сайте: 54
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





06:00 - Профессии будущего: реальность или сказки футуристов?

06:00 - Нам исполнилось 20 лет!

06:00 - Орден для Пятигорска

06:00 - ​Ваша профессия скоро исчезнет. Как выжить?

06:00 - 7 способов добавить больше белка в ежедневный рацион

06:00 - БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА, А С БУМАЖКОЙ ЧЕЛОВЕК...?

06:00 - Сторис в Instagram. Он же Stories, они же Истории, они же Сторис.

06:00 - История Яшкиного моста в Пятигорске

06:00 - Из свидетеля в подозреваемые

06:00 - Общая статистика инстаграм

06:00 - Рок-н-ролл мертв?!

06:00 - Что такое SMM и с чем его едят?

06:00 - Вопросы воспитания

06:00 - Рутгер Хауэр всё

06:00 - Мы открылись для Вас!!!