Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края, парламентарии разработали проект краевого закона «О миссионерской деятельности на территории Ставропольского края».
Разработанный документ стал дополнением к уже реализуемому комплексу мер по противодействию роста влияния новых религиозных движений. Сам законопроект будет устанавливать условия и порядок осуществления миссионерской деятельности в регионе.
Если документ примут, то реализация дополнений существенно позволит повысить уровень управленческого воздействия на сферу межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, а также защитить их репутацию, обеспечивая права жителей края.
На сегодняшний день в крае зарегистрировано 477 религиозных организаций и около 500 миссионерских групп. Деятельность первых прозрачна и не вызывает вопросов со стороны контролирующих структур и правоохранительных органов.
А вот с миссионерскими объединениями дела обстоят иначе: они не всегда действуют открыто. Их адепты манипулируют пожилыми людьми, в основном, находящимися в затруднительной жизненной ситуации, изобретают новые ухищренные способы для вовлечения молодежи, распространяют брошюры и листовки, подрывающие традиционные устои и ценности.
Также, после возникновения конфликта на Украине, в крае и соседних регионах отмечается активизация сект (преимущественно иностранных), деятельность которых специалисты зачастую квалифицируют как деструктивную, а в некоторых случаях даже отмечают в ней экстремистскую подоплеку. Вместе с тем, установить контроль над незарегистрированными религиозными группами, а тем более привлечь к ответственности их активистов, органы правопорядка не правомочны.
477 религиозных организаций... Если обязать их платить налоги, можно с десяток детских садов построить и засыпать, наконец, лужу рядом с нашей поликлиникой.
Что такое секта? Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:--- 1)....Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы учение для избранных — посвящённых иерархов. ----2)....Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений. ----- 3).... Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования психики.---- 4)..... Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.---- 5).... Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.