Добавить свою новость  


Кризис смогут пережить не все?

  Общество

В южных регионах созданы антикризисные штабы, которые должны экстренно выработать «стрессовую» стратегию на 2015 год. Каждый губернатор нащупывает собственную точку опоры в критическое время: одни встречаются с банкирами, другие – с депутатами, третьи едут к президенту...«СП»-Юг» внимательно следит за всеми антикризисными программами.

Сломанный «локомотив»

Власти Ставрополья решают, что им делать в кризис. Как заявил еще в декабре вице-премьер правительства Андрей Мурга, скоро предстоит реформировать региональное Минэкономики. «Надо поставить себе более амбициозные цели. Министерство – это основной драйвер, оно должно координировать работу других министерств. Мы сейчас меняем его структуру, готовим концепцию», – говорит Мурга.

По словам вице-премьера, предстоит актуализировать программные документы, в частности, «Стратегию инновационной деятельности» и схему размещения региональных индустриальных парков, принятые еще шесть лет назад.

Собственно, реформа Минэкономики уже началась: своим постановлением от 22 января губернатор Владимир Владимиров изъял у него функции по развитию курортов и туристско-рекреационной деятельности, которые переданы региональному Минкультуры. Штатное расписание вырасти не должно, ведь Владимиров поставил жесткое условие подчиненным: ни одного нового чиновника в 2015 году на работу он брать не намерен.

На базе Минэкономики края создана рабочая группа по развитию инвестиционной деятельности. Задача перед ней поставлена амбициозная – чтобы Ставрополье вошло в десятку лучших регионов в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата», который составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Из аутсайдеров хотят в лидеры

По итогам прошлого года среди 21 субъекта, участвующего в составлении инвестиционного рейтинга, Ставрополье вошло в группу аутсайдеров (хуже всего обстоят дела, по подсчетам Агентства стратегических инициатив (АСИ), с институтами поддержки бизнеса, а лучше всего – с поддержкой малого предпринимательства). А вот с нынешнего года, по предложению АСИ, ранжироваться будут уже все субъекты Федерации.

Курировать эту работу будут уже упомянутый вице-премьер Андрей Мурга и замминистра экономического развития Александр Долин. 16 января состоялось первое заседание рабочей группы, на котором обсудили две проблемы: сокращения срока регистрации новых юрлиц и формирование реестра земельных участков, которые можно предоставлять инвесторам.

На совещании Долин уже заявил, что в числе приоритетных для оказания адресной поддержки правительством будут предприятия, уже запустившие инвестиционные проекты по модернизации производства. Дело в том, что они еще в прошлом году взяли кредиты в банках под определенные условия, а на фоне падения курса рубля условия-ковенанты кредитования серьезно изменились (выросли ставки и штрафные санкции, ужесточились требования к залоговому обеспечению).

Долин рассказал, что в краевой Гарантийный фонд обратились несколько банков, которые по ранее выданным поручительствам захотели удвоить процентные ставки. Однако правительство решило не компенсировать этот рост.

Алкоголем занялся губернатор

Вице-премьер правительства Ставрополья Лариса Калинченко считает, что именно непрямые методы поддержки реального сектора будут наиболее эффективны – это государственные гарантии, налоговые льготы, помощь в оформлении документов на землю и на технологическое присоединение к инженерным сетям, на получение лицензий.

Как не вспомнить о недавней встрече Владимира Владимирова с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном, который обещал, что у ставропольских виноделов больше не будет проблем с получением акцизных марок. Именно на это жаловались губернатору руководители винодельческих предприятий на Дне молодого вина.

Радость, впрочем, оказалась преждевременной. Крупнейший в крае производитель алкоголя, компания «Алвиса» (она объединяет заводы в Ставрополе и Минеральных Водах, и сейчас строит еще третий) не получила в Росалкогольрегулировании спецмарки на нынешний год и была вынуждена остановить производство.

Напомним, что Владимир Владимиров еще в августе в Москве провел большую пресс-конференцию для федеральных журналистов, на которой рассказал о краевой программе импортозамещения. По словам губернатора, основных ее направлений 11, в числе которых мясное и молочное скотоводство, рыбоводство, строительство тепличных комплексов и селекционно-генетических центров, развитие мелиорации и сельской кооперации.

Правда, сегодня в реализацию этихъ планов верится с трудом. Только на выполнение сезонных уборочных работ для пополнения оборотных средств сельхозпроизводителям может понадобиться до 11 млрд. рублей, оценивает замминистра сельского хозяйства края Татьяна Бреева. А где их взять, если банки не дают деньги даже на долгосрочные инвестпроекты крупным предприятиям?!

Президента попросили лично

Власти Ставрополья решаются и на весьма экстравагантные меры. Скажем, Владимир Владимиров уже рекомендовал государственным органам, учреждениям, предприятиям и акционерным обществам перевести расчетные счета в строго определенные банки. Список прилагается, в нем шесть банков – пять государственных (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и «Банк Москвы») и один частный – «Альфа банк». Правда, это пока лишь носит характер рекомендации.

В других регионах тоже придумывают различные способы, каким образом справиться с кризисными явлениями. Например, Рамазан Абдулатипов на днях обратился со специальным «антикризисным» посланием к Народному собранию республики. Он призвал депутатов изыскивать внутренние резервы, чтобы как минимум сохранить хотя бы докризисные темпы роста экономики.

После этого министр экономики Дагестана Раюдин Юсуфов объявил о создании рабочей группы, которая займется инвентаризацией государственных учреждений и предприятий. Будет оптимизирована бюджетная сеть, сокращено количество чиновников (например, выполняющих дублирующие функции). Еще одно дагестанское ноу-хау: за каждым промышленным предприятием республики будет закреплен куратор из числа министеров и вице-премьеров.

Антикризисные штабы появились также в других регионах. Их главная задача – повысить собираемость налогов, снизить неформальную занятость, но в то же время и добиться низких темпов инфляции. Скажем, лидер Кабардино-Балкарии Юрий Коков провел встречу с крупнейшими банкирами республики и попросил их «заморозить» кредитные ставки, по крайней мере для реального сектора экономики. А вот глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сразу отправился к президенту, которому презентовал проекты в сфере импортозамещения. С прицелом, надо полагать, на личное участие в их судьбе.


Антон ЧАБЛИН



Фото: YAY/ ТАСС

Автор: http://yug.svpressa.ru/economy/article/111647/

6 февраля 2015 года 07:08:34       Просмотров: 1850       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Министр образования Ставропольского края подозревается в получении взятки в 1 миллион рублей?   Заключайте договоры с застройщиками правильно, чтобы не остаться без денег и квартиры



Материалы по теме




  Афиша праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая



23 апреля 2018 года
Вы принимали участие в субботнике 21 апреля?




Пасхальное благовестие Кавказа: проект Пятигорской Епархии. Смотрите!















Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
25
26
27
28
29
30
           










 



Размешение рекламы


Товарищ.В итоге достроили, комплекс или нет? Там ведь уже всё на финише было.....

violet_in_tranceКоличество бездомных животных в разы сократится, если все домашние животные бу...

123У нас постоянно кто-то летит обгонять по встречке. Иногда и по обочине. Желаю...

ЛенаА почему не проверяют Вершину Плазу в Пятигорске, демонстрацию устроили не в т...

ЕленаВ эпицентре наводнения 2017г. с.Левокумка , в районе висячего деревянного мост...

Александр сколько не лови за такие преступления все равно не чего не измениться. Русская...

Вольдемар.Эй, возмущенные взяткодатели, а вы не забыли, что вы сами же предлагаете всегд...

МурадЧто за глупость? Человек обладающий чувством собственного достоинства небудет...

СветланаА вы думаете,что задержание обычных граждан,не сотрудников,происходит по друго...

ВладиславТ.е. в конторе их все давно ЗНАЛИ как "махровых взяточников" ? Это пять!..

«Пятигорск - столица СКФО» от 14 апреля 2018 г.






Публикации: 17361 +3
Комментарии: 12763
Зарегистрированных: 1747
Cейчас на сайте: 53
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.






11:06 - Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!

12:14 - Telegram всё, но это не главное

01:15 - 7 причин сделать массаж своему мужчине

15:01 - Топ 6 знаковых объектов мест Пятигорска выставленных на продажу

16:05 - Преображение за 30 дней (часть 2)

01:16 - Преображение за 30 дней

23:40 - Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?

19:51 - Постреляли...

23:25 - Мысль №

19:48 - Школы танцев в Пятигорске. Где научат танцевать взрослого и ребенка!?

12:43 - Асы неба: Легенда мирового экстремального воздухоплавания Иван Трифонов

23:11 - Кур-Салейя в Пятигорске. Реконструкция верхнего рынка

17:34 - Асы неба: Александр Галкин: «Мне всегда хотелось совершить значительный поступок»

22:15 - Асы неба. Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»

13:18 - Фестиваль воздухоплавания завершился