Добавить свою новость  


Реставрация Лермонтовской галереи: пятигорчане подозревают подрядчиков в халтуре

  Культура

Фото: https://vk.com/wall-9471612_217427

Весь прошлый год жители и гости столицы СКФО ждали, когда же они смогут увидеть любимую Лермонтовскую галерею после реставрации.
Подрядчики всячески отмалчивались, на заборе долгое время не было даже паспорта объекта. А управление архитектор и ЖКХ не могло получить никаких ответов на вопросы, что же твориться под носом у Администрации  Пятигорска и будет ли галерея после реставрации в своем первозданном виде.
Осенью прошлого года памятник наконец-то открыли после реставрации. Вроде и свежо, но что-то не так.
Пятигорчане решили внимательно изучить, что же изменилось в Лермонтовкой галерее. И те «находки» которые они обнаружили, послужили поводом тому, чтобы написать письмо Президенту РФ  В. В. Путину.

В группе «Солнечный Пятигорск» небезразличная жительница поделилась своими наблюдениями еще в октябре прошлого года:
«15 октября Пятигорск чествовал Михаила Юрьевича Лермонтова широкими празднествами. Ко дню рождения поэта после реставрации пышно открыли Лермонтовскую галерею. При первом взгляде на сооружение весьма заметно прикосновение реставраторской руки, ведь оно значительно посвежело. Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что прежней галерея уже не будет никогда. Как оказалось, торжественно открытая 15 октября Лермонтовкая галерея абсолютно не была готова к открытию.

«Лермонтовская Галерея открылась для посетителей весной 1902 года, в начале курортного сезона. Железная галерея на цоколе из машукского камня была выполнена в стиле «металлической электрики» с использованием романо-готических мотивов и нарождающегося модерна. Прямоугольное сооружение длиной 80 и шириной 12 метров имеет в центре большой цилиндрический свод трансепта, по бокам которого симметрично расположены два крыла галереи, прогулочное и театральное. В средней части сделана поворотная эстрада для паркового оркестра. Металлический остов галереи обильно украшен коваными деталями – листьями каштана и лавра, повителью, щитами. Ризалиты галереи украшены пестрыми цветочными витражами и ажурными башнями со стреловидными куполами, пронзающими небо. Крыша снабжена коньковым вентиляционным фонарем», – так описывается галерея в книге С.В. Боглачева «Архитектура старого Пятигорска». «Основную часть деталей изготовили на фабрике фирмы «Вл. Гостынский и Ко» в Варшаве. Длинномерные части каркаса произвел Петербургский металлический завод. Разноцветные стекла были сделаны варшавскими мастерами в 1900 году».

Двадцатого октября, сегодня, я совершила прогулку к Лермонтовской галерее. К моему удивлению я увидела, что реставрационные работы еще не завершены: стоят строительные леса, рабочие в перчатках с кисточками в руках, банки краски на цоколе – всё говорит о том, что работа кипит еще полным ходом. Из театрального крыла доносился очень громкий звук. Подойдя поближе к застекленному фасаду, я была просто поражена качеством выполненных работ. Оконная замазка положена крайне неаккуратно, сразу видно ,что работы производили наспех, и вряд ли этим занимались истинные реставраторы. Рабочие докрашивали перила светло-зеленой масляной краской, ругаясь при этом нецензурной бранью. По их разговору я поняла, что еще не завершив работу они выясняли, сколько кому за что заплатят. Этих людей не интересует историческая ценность здания, их интересует только оплата.

Работа кипела во всю, где-то чинили окна, где-то шлифовали фундамент. Я подошла к галерее со стороны Ермоловских ванн. Решила испытать удачу и, заметив дверную ручку, потянула за нее и дверь открылась. Я вошла внутрь галереи. Странный громкий звук, о котором я упоминала выше доносился справа, и я пошла ему навстречу. Пройдя в актовый зал, я увидела, откуда доносился звук: это работала шлифовальная машина, шлифовался деревянный пол сцены актового зала.

Никогда ранее я не бывала внутри галереи… Как здесь все прекрасно внутри! Высокие, светлые своды, кружевные детали на стенах, великолепные, неповторимой красоты люстры смотрели на меня своим вековым взором. А эти витражи, как необыкновенно струится сквозь цветное стекло солнечный свет. Стоп... Реставрация, стекло… Несколько месяцев назад я отчетливо слышала, как били здесь столетнее стекло, выполненное варшавскими мастерами… Я подошла к стеклянной стене, постучала и… моему разочарованию не было конца… Витражное стекло 1900-го года заменили на обыкновенный ПЛАСТИК.

Выйдя на улицу в крайне разочарованном состоянии, я продолжила свой путь вдоль галереи в сторону грота Дианы. Там, под елями, в песке я увидела осколки двадцатого века, затоптанные, заплеванные жевательными резинками, забросанные окурками… Видимо, именно так принято в веке двадцать первом относиться к своей истории – разбивать ее и затаптывать. Несколько осколков забрала с собой, принесла домой и отмыла от грязи…

В том, что витражи теперь пластиковые, может убедиться каждый желающий, просто слегка постучите по «стеклу»…

В настоящее время здание принадлежит Государственной филармонии на КМВ.»

Вышеописанное послужило тому, что жители столицы СКФО направили письмо Президенту РФ В. В. Путину.

Опубликовано он в "Пятигорской Правде".


2 февраля 2015 года 17:46:32       Просмотров: 5958       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Лариса

Очень жаль, что городские власти не любят наш город.

3 февраля 2015 года 21:05:17       #
-1



ZvEzDA Vo LBU [Liya]

Городские власти к реставрации Лермонтовки не имели никакого отношения.

3 февраля 2015 года 23:09:04       #


Гость Lola

Хочу Вас огорчить!. Во время Великой Отечественной войны, все стекла Лермонтовской галереи высыпались во время бомбежки. А стекла менялись и после войны и во время ремонта в 80-х годах. Скажу больше, что на самом деле на витражах галереи стоят стекла, только они покрыты антивандальной пленкой, потому что есть любители бросать камни в окна.

6 февраля 2015 года 12:26:40       #


Гость евгений

А почему городские власти не имели отношения к реставрации? За что они зарплату получают?

8 февраля 2015 года 22:19:21       #


Серафима Н-ва [Ser-aFima]

Это федеральный объект. И производить с ним какие-либо манипуляции, что в случае Пятигорска, что в случае нашего Железноводска - может только ГосФилармония.

8 февраля 2015 года 22:50:19       #


Гость lola

Хочу поделиться с Вами ссылкой на старые фото Лермонтовской галереи http://www.lastur.ru/stpyat/1lg.html На этих фотографиях четко видно, что стекла были не цветные. Я где-то читала, что цветные стекла были вставлены гораздо позже, это создавало тень и спасало от жары в знойную погоду. Мне кажется, что прежде чем писать разоблачительные письма и жалобы, нужно хотя бы изучить досконально дело, чтобы не попасть в конфузливую ситуацию. И такого понятия как "металлическая электрика" тоже мне неизвестна, если автор хотела блеснуть своими знаниями, то хотя бы надо было правильно прочитать выражение "в духе "металлической" эклектики".

9 февраля 2015 года 16:06:55       #


Гость евгений

Серафима, ну что Вы рассказываете. Подрядчиков наверняка Вам РЕКОМЕНДУЮТ определённых, так что не надо ЛЯ-ЛЯ))) Галерею профукали именно власти! Хотя что тут удивительного...Понятно, что Вы их защищаете, раз Вы тоже представитель администрации

9 февраля 2015 года 23:29:29       #
1



Серафима Н-ва [Ser-aFima]

Надо завтра зайти аванс забрать.

10 февраля 2015 года 01:10:29       #


Гость Евгений

Серафима, а почему Вы под псевдонимом, будьте ближе к народу, покажите своё ФИО и должность. Хоть знать будем своих ГЕРОЕВ

10 февраля 2015 года 11:13:37       #


Гость lola

Евгений, Вы зря на Серафиму наехали. Дело в том, что по новому закону теперь не город определяет кто будет заниматься данным видом работ, а торги, тем более что данный объект находится не в муниципальной собственности, а в региональной. И кто выиграет торги тот и работает. Ну как уж эти торги проходят нам уже не ведомо...

10 февраля 2015 года 11:49:32       #


Серафима Н-ва [Ser-aFima]

Евгений, Вы даже не представляете, как глупо сейчас выглядите. Скучно Вам даже подыгрывать...

10 февраля 2015 года 12:56:04       #


Серафима Н-ва [Ser-aFima]

Гость lola к огромномук сожалению. Вот и остается нам писать письма Президенту...

10 февраля 2015 года 12:56:38       #


Гость евгений

Как это Вам не ведомо как проходят торги))) Что Вы чушь пишите. Наверняка побеждает нужная подрядная организация и такие как Серафима оказываются в шоколаде!!! Так что, стыдно показаться народу личиком??? Кто Вы, о загадочная Серафима? И где трудитесь?

11 февраля 2015 года 00:11:00       #


Гость Елена

А почему на здании допущена ошибка в названии - Лермонтовская гаЛЛерея?

7 сентября 2019 года 17:30:47       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске возле Провала появилась копия Эоловой Арфы   На Ставрополье возросли штрафы за несанкционированные свалки



Материалы по теме




  Праздничный фотоотчет



20 января 2020 года
Выпадет ли на КМВ снег в 2020 году до наступления зимы?






21 декабря в 19:00







Пятигорчан приглашают на ярмарку Пятигорчан приглашают на ярмарку
13 декабря 2019 года 01:51:37








Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
15
17
24
25
26
27
28
29
30
31
   










 



Размешение рекламы


Дарья Дед Мороз и Снегурочка мне подарили подарки и поздравили с праздниками...

ВячеславКурортное управление,это просто банда мошенников,присвоивших себе имущество ку...

konstantinПолный провал! Такое показывать нужно было бы лет 50 назад, тогда, может, и уд...

GalinaПарк или сквер в Пятигорске на квартале!!!! Просто крик души, последние деревь...

Vitas StasИмея огромное количество налогоплательщиков на рынках Пятигорска, город не доб...

АндрейНадо от людей спасаться а не от собак!..

АлександрЛайф-хак это на каком языке или перевидите на русский. А им что больше занятьс...

suprunenko_esВодитель, мой отец, выполнял разворот в положенном для этого месте ( разметка...

AlexТетку задержали, которая на Кирова и возле ЖД-вокзала каждый божий день то на...

гостьДобрый день! Долгострой на ул Первомайской 2. В Ставропольском крае создан фон...

«Пятигорское Время» от 29 ноября 2019 года






Публикации: 20602 +8
Комментарии: 13066
Зарегистрированных: 1974
Cейчас на сайте: 74
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





18:22 - Продам ЖК-монитор Aquarius TF1910W

15:33 - Фотографии старого, очень старого и почти древнего Пятигорска :)

20:12 - С новым годом!

00:36 - Свежие идеи для корпоратива на Новый год!

16:17 - Ремонт ноутбуков, материнских плат, видеокарт, HDD, ЖК-мониторов и БП

00:44 - «Мастера гостеприимства» - бесплатный открытый всероссийский конкурс для профессионалов

03:51 - Можно ли получить деньги по документам почти четырёхсотлетней давности?

15:36 - «Сказка», «Гномы» и «Деды». История одного из фонтанов Пятигорска

23:42 - Путин подписал закон о предустановке российских приложений на телефоны и гаджеты

23:36 - Доставка еды в Пятигорске. Вариации на тему

16:32 - Украинский след в убийстве президента Кеннеди. Взгляд с дивана.

21:51 - МАНЧКИН - СОВЕТЫ НОВИЧКА. Воскресный игровой вечер в Таверне Солдатъ.

14:59 - Внезапно закрыли вещевой корпус на Верхнем рынке.

01:54 - Новости разработчиков PG - ноябрь 2019 года (вторая часть, дополненная)

22:52 - Покупка валюты на КМВ. Новые старые правила