Напомним, ранее, на внеочередном заседании Думы города Пятигорска, были приняты новые правила землепользования.
Документ регламентирует территориальные зоны, устанавливает основные, вспомогательные и условно разрешенные виды использования земельных участков.
В правилах также конкретизированы максимальные и минимальные допустимые параметры размещения объектов для каждой из зон – плотность, этажность, процент застройки. Правила призваны содействовать устойчивому развитию территории города, сохранению окружающей среды и культурного наследия, созданию условий для планировки территории, что закреплено и в Генплане.
Однако более важное значение данный документ имеет для обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также при формировании благоприятного климата для инвесторов.
Одними из первых, кто изучил новый документ, были сотрудники прокуратур города Пятигорска, которые сразу нашли несоответствия новых правил с действующим законодательством.
Ведомство установило, что в документе в нарушение требований постановления бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 «О мерах по охране природы в крае», постановления Правительства Ставропольского края от 20.06.2014 № 247-п «О переименовании памятников неживой природы и утверждении границ памятников природы краевого значения» «Гора Машук», «Гора Бештау», «Гора Дубровка» признаны памятниками природы краевого значения», новыми правилами землепользования наличие на территории муниципального образования земель особо охраняемых природных территорий - памятников природы, не отражено.
Территории в составе памятников природы: «Гора Машук», «Гора Дубровка», «Гора Бештау», включены в рекреационную зону Р-3 – «Зона городских лесов», и в нарушение ч.ч. 6, 7 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении указанных особо охраняемых природных территорий установлен градостроительный регламент, предусматривающий возможность использования данной территории в рекреационных целях.
На территории второй зоны запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов, в том числе вырубка зеленых насаждений, кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок, и другое использование земельных участков, лесных угодий и водоемов, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества природных лечебных ресурсов лечебно-оздоровительной местности и курорта федерального значения.
Однако изучением представленного проекта Правил установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, несмотря на то, что территория на юго-восточном склоне горы Машук в районе расположения следственного изолятора, территория на восточном склоне горы Машук вдоль трассы М-29 «Кавказ», территория вдоль дороги от развязки на поселок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда», территория вдоль железной дороги по улице Московской, часть территории по проспекту Калинина от ул. Георгиевской на выезд в сторону г. Нальчик города Пятигорска полностью входят во вторую зону округа санитарной охраны курорта федерального значения Пятигорск, более того, территория вдоль дороги от развязки на поселок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда», территория на восточном склоне Машука вдоль трассы М-29 «Кавказ», территория вдоль железной дороги по улице Московской города Пятигорска практически полностью покрыты зелеными насаждениями, в нарушение указанного выше законодательства включены в общественно-деловую зону, предназначенную для последующего размещения объектов коммерческого назначения.
В связи с изложенным, в Думу города направлено заключение с предложением об устранении указанных недостатков при утверждении нормативного правого акта.
Однако 11.11.2014 депутатами Думы города утвержден представленный исполнительным органом местного самоуправления проект нормативного правового акта «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования города-курорта Пятигорска» без учета замечаний прокурора.
В связи с изложенным, после поступления в прокуратуру города принятого решения, будет рассмотрен вопрос об обращении в Пятигорский городской суд с заявлением о признании нормативного правового акта не соответствующим требованиям действующего законодательства.
|