Добавить свою новость  


Уволить нельзя оставить

  Политика

Публикуем текст нашего постоянного читателя Антона Исаева, который попытлася разобраться, что сейчас происходит в чиновничьем аппарате Минеральных Вод.


Я попытался разобрать что происходит. И сейчас речь пойдет о вопросах порядочности и дисциплины местных чиновников.

      Итак, вот примерная последовательность событий: после публикации видео из больницы люди вышли на улицы с требованиями к власти разобраться в ситуации. 4 октября в Минеральные Воды приехал губернатор Владимиров. Посмотрев на ситуацию изнутри, он потребовал добровольной отставки всей муниципальной власти города и района. К моменту его приезда уже существовало решение городской думы № 483 от 03 октября 2014 года. Согласно этого решения был расторгнут контракт с главой администрации Минеральных Вод Иваном Остапенко. Вот одно из немногих упоминаний об этом в СМИ

      Затем, через выходные, 6 октября сложил с себя полномочия Глава Минераловодского муниципального района и председатель Минераловодского Совета Константин Гамаюнов.
Да, эти решения — политические: когда на место одного садится первый зам, а на место другого — то ли близкий друг, то ли родственник — принципиально ничего не меняется. Также многие в городе понимают (и я постоянно слышу это от друзей и знакомых), что все они вряд ли в итоге утвердятся в должностях — просто город не может быть без власти совсем. Казалось бы, всё ясно, всё под контролем… После тщательного расследования будут приняты административные решения: новые выборы или еще какой-нибудь понятный людям способ.

      НО! Дело в том, что всё не совсем так, вернее всё совсем не так. Губернатора Владимирова… обманули! Выше в тексте я упоминал 483 постановление Думы города. Оно датировано 3-м октября.  Мне по старой дружбе показали вот этот документ, тоже датированный 3-м октября:

image (1)

Рис.1

      В тексте заявления сделана ошибка, видимо, сказалась нервозность. В подписи дата указана верно. Что мы имеем. Произошёл вопиющий случай. Минераловодская больница вскрыла гнойник во всех местных органах власти. От руководства лечебного заведения до силовиков и администрации Минвод. Причем под словом «администрация» я имею ввиду не только исполнительную власть в лице непосредственно Администрации города, но и законодательную, в лице Думы и Минераловодского Совета.

      Глава региона лично вмешивается в ситуацию, пытается её выровнять… Совершенно справедливо рекомендует всем по-мужски уйти. Кто-то скажет, что есть местное самоуправление и регламентирующий его 131 федеральный закон и не имеет права глава региона вмешиваться в дела муниципалитетов. Может это и верно.

      Только давайте откровенно рассуждать! Если муниципалитет цветет, дороги ровные, на улицах чисто, наркотиками не торгуют, полиция вежливая, коммуналка в порядке, транспорт новый, точечной застройки нет, глава открыт для общения с гражданами и вдруг приезжает новоиспеченный губернатор и машет шашкой во все стороны — этих уволить, этих отстранить, всё теперь по-моему будет — это одна ситуация. Тут можно ссылаться на закон о самоуправлении, судиться и спорить — это справедливо.

      А что в Минводах? Всё с точностью до наоборот. Еще и человек погиб. О каком законе речь? Есть закон писаный, а есть не писаный. И здесь спорить с региональной властью не стоит. Нужно молча, опустив глаза, уходить — это справедливо. Это по-мужски.

      Еще обратите внимание на риторику в заявлениях минераловодской власти: «Депутаты выступили и заявили, что моей вины в данном происшествии не усматривается»; «После выступления Константина Гамаюнова и его личном, аргументированном желании снять с себя полномочия главы города коллеги-депутаты не сразу приняли однозначное решение». Полный текст на сайте думы города тут

      Уловите оттенок. Главы уговаривают депутатов об отставке, аргументируют свои решения, а те настаивают на профессионализме, отличных человеческих качествах обоих и, скрепя сердце, не с первого раза, соглашаются. И всё это под протокол. Элемент PR по-минераловодски.

      Мол наши первые лица ни в чём не виноваты, и губернатор зря на них давит. Выходит, что и аргументы у глав не убедительные. А тут еще и заявление Остапенко, датированное тем же днём, что и решение думы…

      Но это еще не всё, тут Остапа понесло (извините за тавтологию, цитата уж очень к месту)! Сейчас Иван Остапенко подал исковое заявление в суд. Вот его текст:

Заявление.tif 2014-10-24 22-20-02 2014-10-24 22-20-27

Заявление.tif 2014-10-24 22-18-14 2014-10-24 22-18-38

Рис. 2



      Просматривается грязная игра. Причём Владимирову досталась роль «L´homme de bois», как в старом  преферансе… Это когда у губернатора нет возможности сделать ход, когда его «картами» играют другие. «Пуля» вырисовывается такая: Владимиров, требует отставки всей властной верхушки Минеральных Вод. Ему рапортуют, что поручение выполнено и виновные наказаны. А на деле глава администрации пытается увести от удара себя и выгородить городских депутатов.

    То есть, сразу (!) после заседания он пишет заявление (рис. 1), Дума заявление не принимает (не могут же они против воли губернатора идти!) и рапортует, что Остапенко сложил полномочия. Тогда Иван Георгиевич обращается в суд с исковым заявлением (рис. 2), в котором ссылается на букву закона. У суда нет объективных причин отказать в требованиях Остапенко. Скорее всего, они будут удовлетворены. Далее суд направит исполнительный лист в Думу города и Остапенко законно вернется в своё кресло. То есть формально все подчинились Владимирову, а на самом деле саботировали его поручения.

      Люди не будут разбираться в тонкостях политических игр. Просто скажут, что губернатор на сдержал своё слово, уволил не всех, как обещал, и вообще, он слабо контролирует ситуацию. А когда Владимир Владимирович поинтересуется у Ивана Георгиевича почему тот до сих пор занимает свой пост, господин Остапенко предъявит решение суда. Всё шито-крыто. И сам Остапенко не виноват, и Дума города не при чём.

      Что тут ещё сказать? Нас, людей, от животных отличают два качества: чувство долга и чувство меры. Должны они в человеке присутствовать одновременно. Если какого-то одного нет, то человек перестает быть полноценным…

Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация и сделаем выводы.

Автор: Антон ИСАЕВ

27 октября 2014 года 07:05:32       Просмотров: 6885       Оценка новости:     5





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Людмилка Звездочка [Lyudmilka]

Остапенко добивается того, что народ опять выйдет на улицы города Минеральных Вод, чтобы Остапенко Ваня понял, что мнение народа нужно уважать. Минераловодскому городскому суду выпала нелёгкая доля, вынести решение и быть на стороне Остапенко, которому плевать на мнение народа которое выразил губернатор Владимиров, или быть всё-таки на стороне граждан, на стороне справедливости. Несмотря на смерть Анатолия Ларионова, экс глава администрации города Минеральные Воды готов и дальше работать, потому что он не согласен с решением о расторжении с ним контракта. Проблем с совестью у Остапенко И., он не несёт ответственность за произошедшие события в ночь с 20 на 21 сентября в больнице города Минеральные Воды. Такие вот бюрократы проживают среди нас, которым плевать на мнение народа, на мнение всенародного выбранного главу региона. Может, найдутся силы добра, которые смогут дать понять Остапенко, что такое Совесть, и что волю народа нужно уважать!

27 октября 2014 года 08:12:54       #


Max Abraham [Abraham Max ]

Очень интересно посмотреть, как суд отреагирует. И как потом (если восстановят в должности) будет трудиться господин Остапенко? И дадут ли поработать? просто за судебными тяжбами забываются прямые обязанности градоначальника. Минеральные Воды (не в обиду) и так чистотою и опрятностью не блещут. Как написал Антон Исаев- посмотрим...

27 октября 2014 года 08:22:04       #


Гость Lents

Получается г-н Остапенко "развел" молодого губернатора как пацана?! Как можно быть таким слабым? "Губернатора обманули....." Вы еще всплакните, или пожалуйтесь кому нибудь. Насне слушаются и обманывают! Это первый серьезный вызов новому губернатору, и похоже ВВВ справится с проблемой не может.

27 октября 2014 года 10:10:29       #


Гость Василий

А что он должен был зделать? Лично собрать со всех заявления и повесить замок на концелярию? Он как высший рукаводитель дал задание всем уйти, а они его и обманули. Вот посмотрите, теперь не один ни усидит в кресле

28 октября 2014 года 12:23:00       #


Гость Владимир Иванович

А теперь Остапенко заявляет, что узнал о своей отставке из газет. Как так? Вот же написано и ссылка на постановление думы минвод от 3 октября и заявление его от 3-го октября. Как это он не знал? Не может этого быть

30 октября 2014 года 23:45:57       #


Max Abraham [Abraham Max ]

Остапенко поступает непорядочно. Уходя- уходи. Тем более- тебе все равно не дадут "работать" как раньше. Теперь на этой должности много не заработаешь, поверь

31 октября 2014 года 09:08:54       #


Гость Егорка

Как Остапенко собирается работать если суд примет решение в его пользу ? Полное ингнорирование народного гнева и решений губернатора . Вот уж нет у этих людей элементарной совести и стыда .

1 ноября 2014 года 08:31:21       #


Гость Похожий

И не только совести и стыда, но и чувства самосохранения тоже...

2 ноября 2014 года 11:36:50       #


Гость Минераловодец

Я работал в администрации почти 10 лет и скажу честно - я не удивлен! этот "господин" Остапенко очень низкосортная личность (и как человек и как чиновник)! что он, что его сын Кирилл - типичные авантюристы и прихлебатели, которые скачут по чиновничьим креслам! они не умеют и не хотят работать - а только создают видимость своего профессионализма и деловитости! я это говорю не с целью очернить этих Остапенков, а только для того, чтобы минераловодцы знали свою власть в лицо! с уважением, Л.

12 ноября 2014 года 00:54:12       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Фракцию «Справедливая Россия» в Думе Ставрополья возглавит Кирилл Кузьмин   Пятигорск готовится к форуму-выставке «Доступная среда»



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21099
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2055
Cейчас на сайте: 82
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.