Добавить свою новость  


Конфликт недели: ставропольский комитет по делам национальностей и казачества могут упразднить

  Общество

Стороны конфликта: комитет по делам национальностей и казачества Ставрополья, правительство региона, Терское казачье войско, терское казачество.

Описание конфликта. Комитет ведет насыщенную работу – об этом можно судить даже по активному наполнению его сайта. Сотрудники участвуют в образовательных семинарах. Объявлен краевой конкурс фильмов «Казачья жизнь». Подводятся итоги журналистского конкурса среди СМИ, освещающих деятельность комитета. Однако, несмотря на это, в регионе упорно ходят разговоры о том, что в скором времени комитет по делам национальностей и казачества упразднят.

Большую роль в распространении этих слухов сыграли участие минераловодского атамана Евгения Смирнова в массовом избиении людей и последующее снятие с должности врио комитета Александра Якушева. Якушев покинул пост после разгромной критики губернатора Владимира Владимирова, который обвинил его едва ли не в развале Терского войска. Сейчас на пост председателя комитета прочат его заместителя Юрия Решетняка, который занимает эту должность почти три года (ранее он работал в отделе ФСБ по Нефтекумску). Представление на его имя уже поступило в кадровое управление правительства, но губернатор пока что не подписал документы. Сейчас в недрах правительства решается вопрос о целесообразности существования комитета как самостоятельного органа. Официальной информации на этот счет пока нет. Однако дамоклов меч повис над организацией, как оказалось, еще задолго до минераловодской трагедии.

Мнения экспертов

Антон Чаблин, политолог и политический обозреватель:

«Дискуссия на эту тему должна быть широкой. Разговоры о сокращении комитета начались еще год назад – с приходом в край Владимира Владимирова, нацелившего всех на оптимизацию штата и искоренение бюрократии. Уже тогда был ликвидирован ряд ведомств, многие попали под сокращение. Так или иначе, вопрос неоднозначный. Если комитет упразднят, в числе плюсов можно назвать сокращение очередной бюрократической структуры (сейчас, судя по сайту, у них 18 штатных единиц). Второй аргумент в пользу ликвидации – приведение структуры органов исполнительной власти в крае в соответствие со структурой федерального уровня. Так, поскольку ликвидирован Минрегион, ответственный за работу с национальностями и казачеством, его функции переданы в Минкультуры. По аналогии в целях единоначалия подобные преобразования логичны и на региональном уровне. Более того, если краевой комитет все-таки будет упразднен, то аппарат правительства не сможет являться распорядителем бюджетных средств в части исполнения целевых программ, и все целевые программы должны будут быть перенаправлены в ведение других органов. Того же краевого министерства культуры, например.

Основной аргумент против – это, конечно, то, что тематика уйдет на второй план. Когда вопросами национальностей и казачества занимается отдельный орган исполнительной власти, председатель комитета – по факту министр, то это придает весомости. Совсем другое дело, когда это просто начальник отдела в аппарате правительства. С ним даже на психологическом уровне представители диаспор будут вести разговоры не столь доверительно. В силу того, что губернатор у нас человек исполнительный, выстраивает вертикаль, мне кажется, он на этот шаг (ликвидацию комитета – прим. ред.) пойдет исходя из вышеперечисленных соображений. Возможно, предстоит переходный период. Будет назначен и. о., а уже спустя несколько месяцев будет принято решение об упразднении. В любом случае дискуссия на эту тему должна быть широкой. У нас есть краевая общественная палата, есть консультативный орган при губернаторе по вопросам этнических отношений. Пусть изучат вопрос, обсудят. А губернатор уже примет решение, опираясь не исключительно на собственное видение, а исходя из советов широкой общественности и экспертов».

Сергей Попов, координатор движения РЕКА, сопредседатель Собора русского народа и основатель координационного краевого совета по делам национальностей и казачества:

«Если даже такие слухи возникают, это уже тревожит. Даже сама постановка вопроса о том, что эту структуру надо упразднить, – большая ошибка, недопонимание. Рухнуло федеральное Министерство регионального развития. Национальности передали в Минкультуры, казаков – в Минюст. Но это вовсе не означает, что в нашем регионе надо закрыть подведомственный Минрегиону комитет. Я считаю, что и на федеральном уровне сделано совершенно не правильно.

У нас многонациональное государство, и делать вид, что национальных противоречий не существует, это не по-государственному. Во всем мире есть министерства и комитеты по делам религиозных отношений, национальных отношений. Посмотрите на опыт соседей: ни в одной республике Северного Кавказа министерство по делам национальностей не закрыли. Работает комитет в Краснодарском крае. И только на Ставрополье говорят о закрытии последнего департамента по межнациональным отношениям. Ставропольский комитет по делам национальностей и казачества создан в 1992 году. Это единственный на Ставрополье орган, который хотя бы мониторинг ведет централизованно. Этничность вечна. Тем более процессы, проходящие на фоне кризисов. Кто еще год назад сказал бы, что будет война на Украине? Понимаете, в каком мире мы живем?! Наоборот, нужно усиливать систему мониторинга, внутренних слежений. Тем более когда этнические группировки сращиваются с криминалом и властью.

Владимир Владимиров – с Ямала, и он еще не понимает, что чукчи и чеченцы только начинаются на одну букву, а так они разные. На Кавказе доминирующие проблемы – межнациональная, межэтническая. У нас не экономические проблемы главные – это же очевидно. Сколько денег закачали уже в округ? И ничего не получается. Взять и закрыть – это страусиная политика. У нас все пронизано этническими проблемами. Тем более Северный Кавказ. Что касается непосредственно казачества, странная логика у нашего губернатора: председателя комитета Александра Якушева уволили чуть ли не за развал в Терском войске, а его зама Александра Фалько, окружного атамана Ставропольского края,  оставили. Хотя именно Фалько занимался казачеством. Уволили добермана без пинчера. Губернатору правильнее сделать мощную казачью организацию, чтобы на нее можно было опереться, чтобы у него сзади была некая сила, которая бы уравновешивала край с соседями. Даже не комитет – министерство надо иметь! Впрочем, я ожидаю от власти чего угодно: не удивлюсь, что это случится». 

Автор: http://pda.fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1413785839-konflikt-nedeli-stavropolskii-komitet-po-delam-natsionalnostei-i-kazachestva

20 октября 2014 года 10:31:46       Просмотров: 5269       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Енисей

не Якушев развалил комитет а был такой деятель Калинин -это его плоды,

12 февраля 2015 года 11:33:54       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Главный приз славянского форума «Золотой Витязь» получил А. Проханов   Охота на «посаженных» по-пятигорски



Материалы по теме




  Новогодний Пятигорск



11 января 2021 года
Где Вы встречали 2021 год?








Глава города Пятигорска о необходимости прививки от COVID-19










Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 



Размешение рекламы


Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

НатальяМасок нет в аптеках, что за враньё!..

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21062
Комментарии: 13085
Зарегистрированных: 2034
Cейчас на сайте: 51
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Мы ждем ответа

03:00 - Огонь Предков

03:00 - Мальчик, попросивший Жапарова построить школу в селе, встретится с ним

03:00 - https://www.youtube.com/watch?v=knZs9TCOYAw

03:00 - Айгерим Мухтар кызы продвигает туризм с помощью национальных костюмов и сноуборда (видео)

03:00 - Токтобубу Ырысалиева о кыргызах и о Кыргызстане

03:00 - Пятигорск это российский Балыкчы

03:00 - Backstage съемок сериала Ратибор

03:00 - Сталкер страйк. Проек 86 серия 1

03:00 - Снимаю рекламу

03:00 - Коптим щуку и скумбрию. Подстрелил на Новопитере

03:00 - Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

03:00 - Гора Железная - источник здоровья и омоложения

03:00 - Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит

03:00 - Гора-лакколит Юца - источник миллионов литров минеральной воды