Добавить свою новость  


Пятигорск начинает противостояние гриппу и ОРВИ

  Здоровье

 
Как рассказали в пресс-службе города, накануне, на заседании городской санитарно-эпидемиологической комиссии с актуальной информацией выступили представители Роспотребнадзора, специалисты территориального отдела здравоохранения Пятигорска и Управления образования администрации города, руководители медицинских учреждений.
 
Напомним, для того, чтобы сформировалась качественная «иммунная прослойка», должно быть привито около 25% населения города. В первую очередь профилактической вакцинации подлежат так называемые «группы риска» - те, кто по долгу службы ежедневно общается с большим количеством людей: медики, учителя, работники сферы обслуживания, торговли, общественного транспорта; а также горожане старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возрастов.
 
В этом году, в рамках национального календаря прививок, при подготовке к предстоящему эпидсезону в Пятигорске запланировано иммунизировать против гриппа 54 788 человек. Вакцина поступила в город в полном объеме - 35 040 доз «Гриппола» и 15 400 доз «Гриппола Плюс» (для детей от 6 месяцев до 18 лет). За счет краевого бюджета закуплено также 540 доз вакцины «Инфлювак» - для иммунизации групп риска. Для проведения массовой вакцинации сформирована 31 прививочная бригада, в них задействовано 104 медицинских сотрудника, обеспечено наличие неснижаемого запаса средств для лечения гриппа и ОРВИ. На 16 октября 2014 Поликлиника №1 план по вакцинации выполнила на 28%, Поликлиника №2 – на 21%, Поликлиника №3 – на 50%.
 
Еженедельно производится мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастных группах. По этим данным, в первой декаде октября отмечен рост числа обращений по поводу респираторных заболеваний на 39% по сравнению с сентябрем, однако этот уровень остается существенно ниже эпидпорогового значения.
 
В ходе совещания главврачам поликлиник поручено взять под личный контроль ход вакцинации, срочно передать график иммунизации населения в теротдел Роспотребнадзора, а информацию о количестве привитых предоставлять ежедневно. Иммунизация должна быть завершена до 15 ноября 2014. Напомним, вакцинопрофилактика гриппа в России проводится с 1999 года, сначала – лишь по экстренным показаниям. С 2006 года, в соответствии с федеральным законом, вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. И анализ результатов показал существенное снижение заболеваемости: среди медицинских работников и работников здравоохранения - более чем в 25 раз, среди школьников - в 2,5 раза, среди дошкольников – в 4, а среди лиц пожилого возраста – в 8 раз. Эти цифры подтверждают: вакцинопрофилактика по-настоящему эффективна!
 
В Пятигорске вакцинация уже в течение ряда лет позволяет не допускать превышения эпидпорога по гриппу. Как и в предыдущие годы, специалисты прогнозируют подъем заболеваемости на конец января – начало февраля, к этому времени «приспособлен» и период проведения вакцинации: иммунитет вовремя привитого человека именно в конце зимы начинает работать на максимум. «Гриппол» - вакцина отечественная, она максимально безопасна и высокоэффективна. Состав препарата ежегодно обновляется - в соответствии с предполагаемыми возбудителями. Вакцина содержит иммуномодулятор, который формирует защиту не только от гриппа, но и от ОРВИ другой этиологии.
Препарат поступает в городские поликлиники с соблюдением всех норм холодовой цепи.
После введения «Гриппола» иммунитет формируется в течение 8-12 дней и сохраняется в течение целого года. Еще одной темой совещание стало устранение нарушений, выявленных при приеме общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. Также в повестку дня был включен вопрос о мероприятиях по предупреждению завоза африканской чумы свиней на территорию Пятигорска.
 
 - Проводятся проверки личных подсобных хозяйств на территории города (по нашим данным, в микрорайонах и поселках, входящих в состав Пятигорска, насчитываеся около 150 голов свиней). Владельцам под роспись выданы информационный письма с подробным описанием правил содержания животных – запрещено их бесконтрольное перемещение, ввоз и вывоз, скармливание кормов неизвестного происхождения. Раз в квартал проводится анализ крови поголовья на африканскую чуму, - рассказал Александр Долгов, ведущий ветврач ГУ «Пятигорская городская станция по борьбе с болезнями животных». - Ветслужба и управление по делам территорий сотрудничают в выявлении неучтенного поголовья, держим ситуацию на контроле.
 

По словам Александра Долгова, на всех рынках Пятигорска работают лаборатории ветсанэкспертизы, ввоз зараженного мяса исключен. Продолжается борьба со стихийной торговлей продуктами животноводства.

18 октября 2014 года 10:45:06       Просмотров: 3965       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Гость Ирина Альбертовна

А почему не ведется разъяснительная работа с тем населением, которое любит болеть и ходить на работу, ездить в трамвае, водить больных детей в сад и школу? Большинство не удосужится даже маску надеть или прикрыться при кашле/чихании. Прививки - это хорошо, но когда нет культуры, прививки не сильно помогут. Где сознательность граждан: заболел - лечись и неси микробы в общество. Давайте её воспитывать, сознательность.

18 октября 2014 года 13:42:51       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске проходит «Золотой витязь»   На Ставрополье в ДТП с микроавтобусом пострадали 6 человек



Материалы по теме




  Масленица в Пятигорске: где и когда - все подробности



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова






Масленица в микрораойне Ромашка Масленица в микрораойне Ромашка
12 февраля 2018 года 07:22:42




Нефтевоз съехал в кювет  3
21 февраля 2018 года 12:08:03





Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
22
23
24
25
26
27
28
       










 



Размешение рекламы


Aleksandr Isaev В ЦИК Ставропольского края от граждан, проживающих: г. Кисловодск , пос. Луна...

Aleksandr Isaev В ЦИК Ставропольского края от граждан, проживающих: г. Кисловодск , пос. Луна...

гостьогромнейшая победа... заживем теперь... кластер нам на все лицо...

СергейНет, Ермолова - Беговая это выше, где развилка на Лермонтов...

НикионОштрафовать тысяч на 5 этих "мамаш", тогда бы подумали головой - можно ли порт...

гостьочень грустно... уходят первыми самые лучшие... вечная память...

Annaну да, поддержит Администрация! Я стою на очереди, получения жилья в Администр...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

прохожийочень жаль... достойнейший человек.. один из немногих.. ...

«Пятигорск - столица СКФО» от 10 февраля 2018 г.






Публикации: 16927
Комментарии: 12718
Зарегистрированных: 1715
Cейчас на сайте: 52
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина