В пресс-служба краевого Минздрава сообщили, что на Ставрополье отмечается наметилось снижение смертности населения, как общей, так и в трудоспособном возрасте. По информации ведомства, по итогам 2013 года достигнут самый низкий уровень
смертности за последние 10 лет.
Положительная динамика стала результатлм преобразований и программ, реализуемых в крае в последние годы.
В пример можно привести работу регионального сосудистого центра. В соответствии с программой, с 2008 года на всей территории края, в том числе и в отдаленных районах, открыты первичные отделения.
Министр здравоохранения края Виктор Мажаров сообщает, что всё это способствует снижению и смертности, и инвалидизации пациентов.
Большое развитие получила служба помощи больным с хронической почечной недостаточностью. Буквально 2-3 года назад, когда катастрофически не хватало диализных мест, было много нареканий со стороны жителей края, - сегодня эта проблема в крае закрыта.
Помимо диализных центров в Ставрополе и Железноводске, открыты филиалы в Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске и Будённовске, запланировано создание филиалов в Новоалександровском районе и Невинномысске.
Все это позволяет не возить больных за 300-400 км, а получать помощь по месту жительства.
Под особым вниманием ведомства строительство ФАПов и сельских амбулаторий. В этом году уже был открыт фельдшерско-акушерский пункт в селе Новозаведенном Георгиевского района. Но ситуация такова, что подавляющая часть ФАПов и амбулаторий нуждается в ремонте.
- Есть поручение губернатора проработать вопрос, как можно изменить ситуацию: либо это будет строительство модульных амбулаторий и ФАПов, либо капитальный ремонт и реконструкция, - этим поручением занимается сегодня министерство здравоохранения края, - отметил Виктор Мажаров
|