Добавить свою новость  


В.Путин нацелил АПК Ставрополья на диверсификацию производства и импортозамещение

  Политика

Накануне, в Ставропольском крае с рабочим визитом побывал Президент России – В.В. Путин.
Как рассказали в пресс-службе губернатора края, открывая совещание, Владимир Путин отметил положительные тенденции, наблюдаемые в российском АПК.

Президент отметил, что по итогам прошлого года объём производства сельхозпродукции в стране вырос на 6,2%, причём позитивная динамика также сохраняется в текущем году. В России прогнозируется хороший урожай: всего планируется собрать около 97 миллионов тонн зерна.

Вместе с тем,  глава государства подчеркнул, что в отрасли сохраняются серьёзные трудности, такие как сильная закредитованность хозяйств, изношенность основных фондов большинства сельхозпредприятий и в целом низкую рентабельность аграрного производства. По данным Минсельхоза России, при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3%, а без субсидий снижается до отрицательных отметок.

Путин считает необходимым принять меры направленные на повышение отдачи от государственной поддержки в агропромышленном комплексе.

– Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей. Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением, – подчеркнул Владимир Путин.
Слово было предоставлено другим участникам совещания.

Владимир Владимиров доложил главе государства о перспективах жатвы, накануне начавшейся на Ставрополье. В целом в крае предстоит провести уборку на площади около 3 миллионов гектаров, из которых 2 миллиона гектаров – под зерновыми культурами. Тревогу ставропольских аграриев вызывает ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. Это вынуждает многие хозяйства продавать пшеницу по «бросовым» ценам и терпеть убытки, – отметил Владимир Владимиров.

Чтобы избежать этого, руководитель региона обратился с просьбой сохранить государственные зерновые интервенции на Юге России в случае резкого падения цен в послеуборочный период. Это предложение встретило поддержку: Министр сельского хозяйства страны Николай Фёдоров подтвердил, что государственные интервенции на зерновом рынке будут продолжены.

Глава Ставрополья также отметил главные цели развития краевого агропромышленного комплекса.  Это диверсификация производства и импортозамещение. В частности, предполагается увеличить долю животноводства в структуре сельского хозяйства края, значительно умножить площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям.

В реализации этих планов краю необходима федеральная поддержка. В частности, Владимир Владимиров считает необходимым субсидирование части затрат на создание современных хранилищ для овощей и фруктов, а также предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.

Аргументы главы Ставрополья были приняты. Также прозвучало, что поддержка выращивания овощей в закрытом грунте является одним из государственных приоритетов для снижения зависимости от импортной продукции.

Поддержку главы государства получило и предложение Владимира Владимирова о жёстком законодательном определении критериев «личного подсобного хозяйства»: численность поголовья животных на частных подворьях должна быть регламентирована. В случае превышения норматива «личные подсобные хозяйства», ведущие промышленное выращивание сельхозживотных, должны получать уже другой экономический статус и нести соответствующую налоговую и другую нагрузку.

Руководитель края также рассказал Президенту о возрождении на Ставрополье орошаемого земледелия.
– В этом году мы впервые за десятилетия привлекаем более 1 миллиарда рублей на развитие мелиорации. За счёт этого площадь орошаемых земель на Ставрополье будет увеличена на 13,6 тысячи гектаров, – сообщил Владимир Владимиров.

Вместе с тем, развитие мелиоративных систем в крае сдерживается состоянием магистральных каналов, которые подают к ним воду. Эти объекты находятся в федеральной собственности, и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. Глава края выступил с инициативой – рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов. Это предложение было внесено в протокол совещания для последующего рассмотрения на федеральном уровне.

Ряд инициатив главы края касались поддержки животноводства. Владимир Владимиров предложил предусмотреть дополнительные субсидии для растениеводческих предприятий, включающих животноводство в свой производственный цикл. Также он озвучил идею об использовании шерстяных тканей, изготовленных из отечественного сырья для нужд Российской Армии – это станет существенной поддержкой для овцеводческой отрасли Ставрополья и всего Юга России.

Эти предложения также будут проработаны в федеральных структурах.
На совещании были обсуждены другие вопросы, связанные с оказанием государственной поддержки сельхозпроизводителям, запуском новых инвестпроектов и программ.

Напомним, в ходе вчерашнего визита на Ставрополье Владимир Путин посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона – колхоз «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района.
Здесь глава государства ознакомился с ходом уборки озимого ячменя. Вместе с  полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, Министром сельского хозяйства РФ Николаем Фёдоровым, временно исполняющим обязанности Губернатора Владимиром Владимировым он встретился с руководителем сельхозпредприятия Сергеем Пьяновым и его коллективом. Участниками встречи стали комбайнеры и водители хозяйства, а также воспитанники местной ученической производственной бригады. Напомним, что в этом году исполняется ровно 60 лет со дня, когда на базе колхоза «Россия» в Григорополисской было создано первое в стране объединение ученического трудового движения.

Во время чаепития, организованного прямо на колхозном поле были обсуждены актуальные проблемы агропромышленного комплекса страны. В том числе – государственной поддержки аграрного производства, его модернизации, рентабельности хозяйств, создания новых рабочих мест в АПК, развития перерабатывающей отрасли.


19 июня 2014 года 07:00:50       Просмотров: 2865       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Совете Федерации надеются на нового губернатора Ставрополья   Глава Пятигорска отчитался о своей работе за 2013 год



Материалы по теме




  Концерт на главной площади города!



29 марта 2019 года
Каких мероприятий не хватает Пятигорску?










Новейшая история Ставрополья. Информационные технологии















Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30










 



Размешение рекламы


s.shvecovВиновником в данной ситуации выступает не один подрядчик, а те, кто готовил пр...

manakov84Так какого хрена Менты конченные ваш ПУТЕН даёт всем гражданство РФ?..

svetliyramon Пятигорский роддом. Стоит напомнить о жалобе жительниц столицы СКФО на качест...

nrs77В некоторых районах города вывезли уже три раза а в некоторых ещё ни разу за в...

Serg NNЖаба победила гадюку :) Мило!..

ЛарисаЯ тоже считаю, что портить историческое место новомодной стеклянной глыбой это...

ЕленаПостоянный шум от соседей вполне может свести с ума. Так что супруги в чем-то...

ЕленаТе, кто осуждает, поставьте себя на их место - что бы вы стали делать с тем кт...

Владимир В.Хотите скажу чем эта ситуация закончится? Правильно, повышением цен на вывоз м...

ОбиЯ бы понял, если бы они примениои табельное оружие, раз он угрожал жизни, но н...

«Вести. Пятигорск» от 29 марта 2019 г.






Публикации: 19836 +1
Комментарии: 13040
Зарегистрированных: 1920
Cейчас на сайте: 68
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.



03:00 - Сергей Чеботарёв и Александр Матовников обсудили стратегию развития СКФО

03:00 - Главы четырех регионов собрались для обсуждения вопросов поддержки одаренных детей и талантливой молодежи

03:00 - В Правительстве Дагестана обсудили создание новых рабочих мест

03:00 - В Ставропольском крае начинается комплексная кадастровая оценка имущества

03:00 - Денис Мантуров с рабочим визитом посетил Чеченскую Республику

03:00 - В КБР на ремонт и реконструкцию дорог направят около 10 млрд рублей

03:00 - Абитуриентам с инвалидностью в call-центре СКФУ помогут с выбором вуза на Северном Кавказе

15:52 - 5,1 млрд рублей федеральных субсидий получит Ингушетия для реализации национальных проектов

15:52 - Два предприятия получили статус резидента ТОСЭР «Невинномысск»

15:24 - Международная выставка «Агроуниверсал-2019» стартовала в Ставрополе




06:00 - Аэронатс: «С шестикилометровой высоты Эльбрус прекрасен»

06:00 - Конкурс «Красиво жить – как пиво пить!»

06:00 - Способность запоминать

06:00 - Искусственный интеллект

06:00 - Далекое будущее не так далеко

06:00 - Прекрасный ход событий

06:00 - Культура и полное ее принятие

06:00 - Позитивная дискриминация

06:00 - Бомбит от нашей медицины!

06:00 - Чтение. Почему нас с детства заставляют не любить это?

06:00 - Конкурс «Весна в новой обуви»

06:00 - Непростой вопрос

06:00 - Наткнулся на хорошее кино - «Кто я»

06:00 - Тайная комната дома Монье

06:00 - Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек со своим сыном Францем, 1910 год, Прага