Как сообщает ФАС России, на сегодняшний день Ставрополье занимает последнее место среди регионов России по доле зерна, хранящегося на элеваторах.
В антимонопольном ведомстве отмечают, что наблюдается тенденция падения спроса на услуги компаний, специализирующихся на хранении зерна.
Подобная ситуация наблюдается с 2008 по 2012 год, когда объем зерна, направляемого на элеваторы сократился в два раза.
Наиболее низкий процент зерна, отправляемого на хранение в элеваторы – в Ставропольском крае.
По информации ФАС, получается что порядка 75 % собранного урожая на Ставрополье остается на хранилищах производителя.
Подобная ситуация складывается из-за производителей, которые выставляют высокие цены на услуги элеваторов. В результате уменьшается срок хранения зерна и цена на него, что еще больше ухудшает финансовое состояние аграриев.
Министерство сельского хозяйства предложило ряд финансовых инструментов для исправления сложившейся ситуации. В частности предполагается разрешить хозяйствам брать кредиты под залог урожая.
Помимо этого, ФАС России намерен добиваться снижения цен и устранением монополии на элеваторные услуги во многих регионах России.
Принято решение о введении контроля за действиями элеваторных комплексов, входящих в вертикально и горизонтально интегрированные структуры, так как именно они имеют конкурентные преимущества перед другими участниками рынка.
|