Добавить свою новость  


ЛДПР режет крылья

  Политика

ЛДПР выступает за тотальный запрет производства, завоза в Россию и продажи энергетических напитков. Войну объявил депутат Госдумы Илья Дроздов, причем его здравую идею подкрепляет еще и ура-патриотический дух, воцарившийся в думской элите. Ведь вслед за McDonald's и Coca-Cola, как мечтает ЛДПР, могут стереться из памяти бренды Burn и Mountain Dew. Потом, глядишь, и до жвачек дойдут руки...

Кокаин для бедных

Ставропольское региональное отделение ЛДПР развернуло широкомасштабную войну против «энергетиков». Чтобы читатель не путался в терминах, сразу поясню: речь идет о безалкогольных (реже слабоалкогольных) напитках, которые содержат психоактивные вещества. В большинстве случаев это кофеин (иногда он лукаво указан на баночке под названием «матеин» или «теин»), а также аминокислота, которая стимулирует сердечную мышцу – таурин.

«Энергетики» содержат витамины группы B, а также экзотичные растительные экстракты — женьшеня, гинкго, гуараны, гавайского падуба (йерба матэ), пальмы асаи. О силе эффекта «энергетиков» можете судить по такому факту: вещества, выделенные из гинкго, прописывают пациентам, которые проходят реабилитацию после инсульта – чтобы у них быстрее восстанавливалась речь и память.

Тонизирующий эффект усиливает даже сладкая газированная вода: сахар (углеводы) – это источник «быстрой» энергии для организма, а углекислота ускоряет всасывание химических компонентов «энергетика» в желудочно-кишечном тракте.

Главный производитель энергетических напитков – австрийская компания Red Bull, слоган которой благодаря массированной телерекламе сегодня известен даже школьникам: «Red Bull окрыляет». А вот лидером по потреблению «энергетиков» является, конечно, США: здесь продается более 250 различных видов напитков на общую сумму $1 млрд в год. А глобальный рынок этих напитков составляет более $20 млрд (пять миллиардов литров). Только в России примерно 3% людей хотя бы раз в неделю выпивают баночку «энергетика». Две трети потребителей «энергетиков» – это мужчины в возрасте до 35 лет.

Между тем во многих странах «энергетики» находятся под жестким контролем государства. Например, в 2010 году в Америке генеральной прокуратуре удалось добиться того, что с прилавков исчезли слабоалкогольные «энергетики». Их опасность в смешении кофеина и алкоголя, которые оказывают прямо противоположные эффекты на организм – соответственно, стимулируют и угнетают. Таким образом, из-за искусственной ажитации, вызванной приемом кофеина, человек теряет возможность адекватно оценивать степень своего опьянения (так же, кстати, и после употребления рома с колой или ирландского кофе).

твитнуть цитату

Лидером по потреблению «энергетиков» является США: здесь продается более 250 различных видов напитков на общую сумму $1 млрд в год

Воскресить мертвого

В 2007 году врач Мэри О'Брайен провела опрос среди четырех тысяч студентов в десяти университетах штата Северная Каролина. 24% студентов признались, что на вечеринках употребляют алкоголь вместе с энергетическими напитками, и эти студенты в два раза чаще испытывают проблемы со здоровьем, чем студенты, которые пьют только алкоголь.

В те годы на американском рынке агрессивно продвигался напиток Four Loko, получивший культовый статус у молодежи. Этот энергетик даже получил в прессе ядовитое название «кокаин для бедных». Гигантский рост потребления Four Loko обернулся трагедией: в ноябре 2010 года девять студентов из колледжа Вашингтона на вечеринке перепили модного напитка и были госпитализированы. Одни из них едва не погиб: уровень алкоголя в его крови составил 3 промилле (это тяжелое алкогольное отравление). Подобных инцидентов, кстати, было несколько: хватившие баночку «зелья» студенты порой теряли сознание на занятиях или в коридорах кампусов. Всего же с 2007 по 2010 годы в США удвоилось число госпитализаций в отделения неотложной помощи в связи с различными осложнениями приема «энергетиков».

В ноябре 2010 года федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (что-то типа Роспотребнадзора) потребовало запретить в США любые слабоалкогольные «энергетики». «Комбинации кофеина и алкоголя в этих продуктах представляет собой проблему общественного здравоохранения», – заявил первый замглавы управления Джошуа Шарфштейн.

Вскоре после этого многие торговые сети добровольно отказались от продаж опасного напитка, производитель Four Loko перестал добавлять в него кофеин. А другие подобные напитки теперь выпускаются на рынок США не как пищевые продукты, а как биодобавки, что на порядок повышает к ним регулирующие требования (например, по содержанию кофеина). Ведь к тому времени многие производители потеряли всякое чувство меры, добавляя в свои напитки такую дозу кофеина, что она могла бы воскресить мертвого.

твитнуть цитату

«Комбинации кофеина и алкоголя в этих продуктах представляет собой проблему общественного здравоохранения», - Шарфштейн

Мировой опыт

В Австралии и Новой Зеландии «энергетики» должны соответствовать Кодексу пищевых стандартов (нечто вроде отечественного ГОСТ), который ограничивает содержание кофеина. Сейчас в этих странах рассматривается вопрос о запрете продаж таких напитков несовершеннолетним.

До 2009 года в странах Евросоюза действовали жесткие ограничения на продажу «энергетиков» (например, предельно допустимая концентрация кофеина), но затем он был снят Еврокомиссией, выступающей за свободную конкуренцию на товарных рынках. А вот, скажем, в июне 2012 года парламент Латвии запретил продажу энергетических напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Аналогичный запрет существует в Таиланде: кроме того, здесь нельзя рекламировать «энергетики» с привлечением известных актеров и спортсменов, а само производство напитков регулируется госстандартами для биодобавок.

В Японии до 1999 года энергетические напитки продавались только в аптеках (как квазинаркотики), но затем правительство взялось за дерегулирование аптечных продаж, и «энергетики» вышли в свободную продажу даже через торговые автоматы. В Швеции прямо противоположная ситуация: здесь отдельные торговые сети добровольно ввели возрастной ценз для продаж «энергетиков».

Во Франции запрещено потреблять энергетические напитки вблизи образовательных учреждений, минздрав не рекомендует принимать их беременным женщинам, детям и спортсменам.

Однако самые жесткие ограничения действуют в Саудовской Аравии, где запрещено продавать «энергетики» во всех административных, образовательных и медицинских учреждениях, а также рекламировать их (такие жесткие меры были приняты в начале марта на заседании кабинета министров).

Чего же добиваются ставропольские либерал-демократы? Их не интересует саудовский или тайский опыт, они выступают за тотальный запрет производства и продаж энергетических напитков в России, а также их ввоз в нашу страну. В декабре 2012 года депутат Госдумы от Ставрополья (бывший лидер регионального отделения ЛДПР) Илья Дроздов внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект о тотальном запрете «энергетиков».

твитнуть цитату

Самые жесткие ограничения действуют в Саудовской Аравии, где запрещено продавать «энергетики» во всех административных, образовательных и медицинских учреждениях

Антон ЧАБЛИН

Автор: http://kavpolit.com/articles/ldpr_rezhet_krylja-3419/

19 апреля 2014 года 21:24:14       Просмотров: 1825       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Evgen Kimlyak [Evgen]

Вы лучше отрежьте вашему лидеру язык. И ещё чего-нибудь, чтобы не размножался. Не крылья, арзумеется

20 апреля 2014 года 08:22:57       #


Max Abraham [Abraham Max ]

Лучше письмо напишите своему главному шизофренику, чтобы с журналистками культурно разговаривал и про Кавказ аккуратней говорил. Неужели он не понимает, что электорат отваживает? Или слово опережает мысль? Тогда это словесная диарея

20 апреля 2014 года 14:45:37       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





На Ставрополье могут закрыть казачьи классы   Пятигорский боксер Аванесян защитил на краснодарском ринге титул чемпиона Балтии по версии WBC



Материалы по теме




  Примите участие и Вы!



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова












Локомотив его судьбы  3
15 января 2018 года 15:06:15



Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       










 



Размешение рекламы


sweta.velichcko2015 Что теперь будет с городом-курортом Пятигорском без градоначальника Г.Травнев...

sweta.velichcko2015 Да уж, «сообщество» одно из древнейших… ...

lu319029Сердечно поздравляю! Г. Травнев знает все наши нужды, имеет колоссальный опыт...

НеблагоустраиваетПарки парками, но, ребят, в Горячеводске много где асфальта нет, ходить невозм...

ЗахожийВ той же америке никто и не разбирался бы... убегаешь - будь готов что тебя за...

ПятигорчанкаДа что тут думать - в первую очередь другую (бОльшую) часть Комсомольского пар...

ПроходилРядомСПрохожимПрохожий, а вопросы к игнорированию законных требований представителя правопор...

прохожий.".оказал всяческое сопротивление..." будучи уже в кювете .? один безоружный?..

прохожийуспеют, нарисуют, а вам распорядятся закрыть тему про какие то там деревья....

прохожиймогут быть причастны.. за пределами полигона... да, да понимаем, администрация...

«Пятигорское Время» от 11 января 2018 г.






Публикации: 16696 +7
Комментарии: 12687
Зарегистрированных: 1686
Cейчас на сайте: 45
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина