Добавить свою новость  


Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

  Общество

Кто бы что ни говорил, но роль лидера в казачьей среде – важнейшая и ответственейшая. Казаки, как и все служивые люди, всегда хотят быть уверены в том, что атаман, во-первых, знает, что и как делает. Во-вторых, умеет объяснить казакам, что важно для казачества и как этого добиться, обозначить интересы казачества перед властью и добиться понимания, договариваться и твердо стоять на своем, когда это нужно. В-третьих, готов нести ответственность перед казаками за то, куда он их ведет и куда в итоге привел. Потому что иначе казачество начнет лихорадить. Что, в общем-то, в итоге и произошло.

Предыдущий атаман, Сергей Александрович Клименко, был избран на Большом круге ТВКО 8 сентября 2012 года и утвержден указом президента РФ 8 декабря того же года. (До этого в течение 12 лет атаманская булава была в руках Василия Бондарева, который сам испросил казаков позволения оставить атаманскую должность). На тот момент Клименко многим казался довольно удачной кандидатурой – генерал полиции, толковый, уверенный в себе руководитель. Бондарев передал новому атаману войско, конечно, не в идеальном состоянии. Налицо были внутренние противоречия между отделами, многие настаивали на том, что доминирование численно превалирующего Ставропольского отдела не позволяет в должной мере учитывать мнение небольших отделов, но все эти вопросы были решаемы. Однако самым важным оказался вопрос: в какую сторону двигаться дальше? Как развиваться? Какую роль на современном этапе развития Северного Кавказа и российского государства в целом должны играть казаки? Вопросы, прямо скажем, фундаментальные, и без ответа на них осмысленное существование войска оказалось бы проблематичным.

Ответы как раз и должен был предложить новый атаман. Но здесь, как говорится, у него было два выхода: выработать продуманные, стратегически значимые решения, возможно, не убравшие бы «на раз» все текущие проблемы войска, но позволявшие бы укрепить его на длительную перспективу, либо просто в привлекательной популистской форме переложить ответственность за нестроения в казачестве на государство. Что в итоге выбрал атаман Клименко, известно. Он затребовал беспрецедентных вливаний – землей, деньгами, заводами и курортами, не предложив при этом хоть сколь-нибудь подробного плана по распоряжению ими.

На что рассчитывал атаман, выдвигая такие претензии – совершенно непонятно. На то, что его поддержит часть казаков – ну, поддержала, отметилась в СМИ. И что дальше? Дальше, по логике сюжета, должно было последовать давление на государство с целью добиться истребованного. Да вот только у казаков нет привычки «трясти» того, чьей опорой они являются. И как бы ни хотелось всем дополнительных преференций, позиция атамана, поначалу вроде как смелая и решительная, стала вызывать у них сомнения.

Видимо, поняв это, Клименко и его единомышленники вновь решили пойти по самому простому пути, подсказанному инстинктом самосохранения: стали фрондировать, все дальше уходя от здравого смысла. Вместо попытки нормализовать отношения с властью, руководство войска стало поднимать казаков на свою защиту, обозначив себя едва ли не единственным, кто отстаивает интересы казачества. Параллельно с этим сначала власти Ставропольского края устами тогдашнего вице-губернатора Ивана Ковалева фактически отказались иметь дело с Сергеем Клименко, а затем и власти церковные попросили его образумиться.

Последняя ситуация вообще оказалась очень интересной: на круге 14 сентября 2013 года в Новопавловске митрополит Кирилл, выступивший с критикой в адрес атамана, наложил на него епитимью и, вместе с ней, обязанность покаяться за неразумные действия.
Сколько после этого было шума: мол, куда это священники влезли, не могут они войску приказывать да атаманов отстранять, казачьей вольнице это противоречит. Причем, что характерно, сам атаман благоразумно помалкивал, видимо, понимая, что испорченные отношения еще и с церковью будут означать полное его фиаско. Поэтому епитимью вроде как атаман исполнил, подумал о своем поведении и под давлением обстоятельств покинул пост.
Но войско он оставил, правда, в таком расшатанном состоянии, что ряд доброхотов тут же заявили: расколото, мол, оно надвое, не хотят многие без Клименко жить, да и назначенного временным атаманом председателя Совета стариков ТВКО Василия Бондарева во главе войска видеть не хотят.

Продолжение следует...

 


Автор: http://www.vestikavkaza.ru/articles/Period-mezhduvlastiya-v-Terskom-kazachestve-zakanchivaetsya-1.html

19 марта 2014 года 10:40:58       Просмотров: 1427       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Железноводске прошел антитабачный рейд   Санкции ЕС могут применить в отношении В. Владимирова



Материалы по теме




  Масленица в Пятигорске: где и когда - все подробности



15 января 2018 года
Справляются ли городские службы с пришедшей в Пятигорск зимой?






Пятигорский каток в Парке им Кирова





Масленица в микрораойне Ромашка Масленица в микрораойне Ромашка
12 февраля 2018 года 07:22:42








Масленица в микрораойне Ромашка  0
12 февраля 2018 года 07:22:42


Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
       




Масленица в микрораойне Ромашка  0
12 февраля 2018 года 07:22:42

В Пятигорске выбрали лучшего учителя  0
12 февраля 2018 года 10:27:11





 



Размешение рекламы


СергейНет, Ермолова - Беговая это выше, где развилка на Лермонтов...

НикионОштрафовать тысяч на 5 этих "мамаш", тогда бы подумали головой - можно ли порт...

гостьочень грустно... уходят первыми самые лучшие... вечная память...

Annaну да, поддержит Администрация! Я стою на очереди, получения жилья в Администр...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

InessaА Маркарян разве не в курсе, что у многих есть договоры соц найма,на основании...

прохожийочень жаль... достойнейший человек.. один из немногих.. ...

ЛюдмлаА этих горлопанок-мамаш оштрафовать не пробовали? Пусть строят горки в своих д...

АлексейТо что закрасили это хорошо, но теперь эта краска пачкает всем одежду...

Александрул. Ермолова – ул. Беговая это где переезд? Так там с переезда едешь - весит з...

«Пятигорск - столица СКФО» от 10 февраля 2018 г.






Публикации: 16902
Комментарии: 12715
Зарегистрированных: 1713
Cейчас на сайте: 41
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2018 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина