Сегодня в Пятигорске Юрий Чайка провел совещание, темой которого стали итоги работы органов прокуратуры на Северном Кавказе за 2013 год и задачи ведомства на 2014-й.
В совещании приняли участие врио Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Швецов, руководители территориальных органов прокуратуры.
Юрий Чайка отметил некоторые результаты работы ведомства на Северном Кавказе за прошлый год. Так, например, прокурорскими работниками были предприняты меры по устранению более чем 380 тысяч правонарушений, по итогам прокурорских проверок было возбуждено более 1,8 тысячи уголовных дел, примерно 60 тысяч виновных в совершении нарушений были привлечены к ответственности.
Так же было сказано, что почти 580 преступлений террористической направленности было совершенно в 2013 в регионах Северного Кавказа.
Ю. Чайка отметил: "На территории округа в прошлом году совершено 579 преступлений террористического характера, и это почти 90% от всех зарегистрированных в России".
По его словам, в 2013 году было совершено девять терактов, а это 80% больше чем в 2012 году.
По-прежнему сохраняется тенденция роста преступлений экстремистской направленности, что составляет 55%.
Чайка подчеркнул, что в округе не удается добиться защиты жизненно важных объектов и мест массового пребывания людей. Продолжает оставаться значительным количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военных.
По мнению генпрокурара такая ситуация сложилась в регионе из-за недостаточно эффективной работы региональных антитеррористических комиссий в вопросах профилактики угроз, пресечения деятельности организаций, распространяющих идеи религиозного экстремизма.
По словам генпрокурора, до сих пор в округе широко распространена практика списания преступлений на ликвидированных боевиков: в 2013 году было раскрыто 408 преступлений, и почти половина из них - 173 - приходятся на указанную категорию лиц.
Вместе с тем, отметил Генпрокурор, ряд направлений работы сегодня требуют повышенного внимания со стороны прокурорского корпуса. Так, в ЖКХ не всегда соблюдается законность в сфере тарифов и платежей. Отмечены также задачи по противодействию коррупции, террористическим преступлениям, ряд других.
В. Владимиров отметил: В недавнем прошлом было проведено несколько совместных с прокуратурой мероприятий по рассмотрению правильности исчисления коммунальных платежей. Выявлены нарушения и виновные в них. Два должностных лица были наказаны, - отметил Владимир Владимиров.
Напомним, что неправомерное завышение оплаты за тепло потребителям Нефтекумска и ряда других территорий края в начале 2014 года вызвали резкую критику со стороны главы края. По его поручению были проведены проверки предприятий ЖКХ. Был уволен директор Нефтекумского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», руководитель предприятия «Крайтеплоэнерго» привлечен к административной ответственности.
Основная часть совещания прошла в закрытом режиме.
|