Добавить свою новость  


Лев Травнев: конструктивный диалог – единственное противоядие от дестабилизации

  Политика

Как сообщают в пресс-службе, накануне в городе прошло очередной заседание Этнического совета Пятигорска. На встрече обсудили работу и взаимодействие национально-культурных объединений города, было принято решение о продолжении пилотного проекта на страницах газеты «Пятигорский Городовой», а так же обозначили начало подготовки  к III городскому Фестивалю национальных культур.
 
В заседании Совета приняли участие Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов и раввин пятигорской еврейской общины «Геула» Аарон Разилов.
Безусловно, члены Совета не смогли обойти внимаем последние события на Украине. Этой темой Глава Пятигорска Лев Травнев и открыл очередную встречу.

- На наших глазах красивая, богатая страна с великой историей втянута в опасный для экономики и для социальной жизни процесс. Есть человеческие жертвы и, к сожалению, пока не ясны перспективы выхода из кризиса, - отметил он. -  Искренне сопереживая братскому народу Украины, мы обязаны еще раз пристально посмотреть на порядок в своем собственном доме. Все ли мы делаем, чтобы защитить наших граждан? Готовы ли мы противостоять деструктивным  силам?

Именно создание, поддержка и развитие институтов гражданского общества может и должно стать эффективным «противоядием» от попыток расшатать ситуацию в непростом северокавказском регионе.

В этой связи Глава Пятигорска призвал членов Совета  активнее выходить  за городские рамки -  рассматривать и  воплощать   варианты  взаимодействия с общинами  и культурными объединениями других городов КМВ, края, регионов-соседей.
-  Нам по силам стать точкой консолидации, пилотной площадкой не только муниципального, но и регионального уровня, - убежден Лев Травнев.  

О том, что уже сделано, какие проекты готовы к запуску, каких целей  удалось добиться и с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказали руководители  культурного центра народов Дагестана на КМВ,  региональной общественной  организации «Азербайджанская община «Араз», Карачаево-балкарского культурного центра и других национально-культурных объединений, работающих на территории  Пятигорска.

Участники встречи поговорили о формах и результатах   взаимодействия со СМИ, о работе с молодежью, гуманитарных и социальных акциях, патриотическом воспитании, а также об участии национально-культурных объединений Пятигорска в проектах регионального, окружного и всероссийского уровня. Активно включились в беседу эксперты-политологи, сотрудники пятигорского Дома национальных культур, казачество, духовенство.

Социальная работа, помощь тем, кто более всего в ней нуждается   - отдельная ветвь  дискуссии.
- Беда и нужда другого человека –   самый важный мотиватор показать нашу собственную человечность, - убежден Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Один из ярких и значимых социальных проектов Епархии – создание круглосуточного центра  «Дом для мамы» в Ессентуках. Здесь помогают женщинам, по разным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В штате учреждения – врачи, соцработники, психологи, юристы. Такой же центр в ближайшее время  планируют открыть  и в Пятигорске.

- Наше социальное служение не имеет конфессиональной окраски: когда в «Дом для мамы»  приходит женщина, мы не спрашиваем, какого она вероисповедания, какой язык для нее родной. Главное  – просьба о помощи, которую мы слышим, - подчеркнул Владыка Феофилакт.

О милосердии вне границ и конфессий и роли  взаимного уважения  в жизни многонационального Кавказа говорил и муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов. Муфтий также проинформировал присутствовавших о том, что согласно решению Пятигорского городского суда, завершен демонтаж незаконно возведенного минарета мечети, расположенной по улице 50 лет ВЛКСМ. Глава Пятигорска поблагодарил М. Рахимова за понимание ситуации и стремление действовать и сотрудничать строго в правовом поле.

Зашла речь и о  подготовке к предстоящему городскому фестивалю национальных культур. Как прокомментировал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко:

- За два года проведения Фестиваля мы накопили большой багаж опыта. И те начинания, которые уже успели вызвать интерес и эмоции гостей и участников, получат свое продолжение.  Так, в этом году снова пройдут конкурс детских рисунков на асфальте, конкурс плакатов и конкурс публикаций СМИ, вновь в день фестиваля откроются национальные подворья. Будут и новинки: запланированы съемки   качественного  и объемного телефильма о Фестивале  – чтобы Пятигорск мог поделиться опытом с другими российскими городами.

В этом году изменится место проведения  гала-концерта Фестиваля – он пройдет 12 июня на площади у администрации Пятигорска. Расширятся и временные рамки: программа рассчитана уже не на 3-4 часа, а фактически на целый день.
Но праздные мероприятия – далеко не всё, чем займутся активисты Совета в ближайшее время.   Открытое коллективное письмо Этнического совета Пятигорска  будет направлено в органы власти и правоохранительные органы всех республик СКФО. Тема  - продолжающийся  в некоторых аптеках Пятигорска отпуск без рецепта сильнодействующего препарата «Лирика». Медики бьют тревогу: применяемая не по назначению «Лирика» вызывает быстрое привыкание и разрушительно  действует на мозг и всю нервную систему человека.

К сожалению, с некоторых пор  препарат  стал очень популярен среди страдающих наркотической зависимостью. И эта проблема остается актуальной для молодежи всех национальностей.

 

1 марта 2014 года 08:30:51       Просмотров: 3693       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Артём Странников [Странник]

Ключевое слов "ПОГОВОРИЛИ"...

2 марта 2014 года 08:59:41       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Ставрополье не готово к введению соцнормы на электричество   Назначен новый глава Шпаковского района



Материалы по теме




  Пятигорску 240 лет!



28 апреля 2020 года
Вы соблюдаете самоизоляцию?




Вечерний Емануелевский парк










Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 



Размешение рекламы


RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

БорисА где же в Пятигорске продают маски? В аптеках их не сыщешь днём с огнём. ...

Владимир В,МАСОК НЕТ УРОДЫ!!!..

НатальяМасок нет в аптеках, что за враньё!..

alexeisamoi1ovВ администрации не хотят решить проблему проезда через ЖД переезд в районе Ска...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21026
Комментарии: 13084
Зарегистрированных: 2022
Cейчас на сайте: 69
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.





03:00 - Коптим щуку и скумбрию. Подстрелил на Новопитере

03:00 - Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

03:00 - Гора Железная - источник здоровья и омоложения

03:00 - Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит

03:00 - Гора-лакколит Юца - источник миллионов литров минеральной воды

03:00 - Мокрые войны на КМВ. Пятигорск уже играет

03:00 - Квадроциклы Ливень Соленые Огурцы

03:00 - Obscure на подводной охоте

03:00 - Пятигорская грязелечебница - оздоровление для всех!

03:00 - Завораживающее озеро Провал на склоне горы Машук в Пятигорске

03:00 - Дача Эльзы - мистика и богатая фантазия

03:00 - Канатная дорога в Пятигорске - вид на КМВ

03:00 - Пятигорский бульвар Гагарина

03:00 - Пироговские ванны - ванны, которые используют радиацию в благих целях!

03:00 - Академическая галерея - Гордость и достояние города-курорта Пятигорска