Добавить свою новость  


Who is mister Владимиров?

  Политика

Ближайшие месяцы на Ставрополье пройдут под знаком губернаторских выборов. Значит, наш регион снова станет «полем» для очередного политического эксперимента: привезенная с Ямала команда пиарщиков попытается «вписаться» в менталитет ставропольского избирателя. А в том, что этот менталитет – особенный, сомнений нет: уже тысяча примеров была, когда жители края выкидывали фортели, выбирая оппозиционеров.

Да и вообще, традиционно коммунисты и национал-патриоты на Ставрополье демонстрируют результаты раза в полтора выше, чем в среднем по стране. Сумеет ли врио губернатора Владимир Владимиров «обаять» ультраконсервативный краевой электорат? По крайней мере, он очень старается…

Праздник непослушания

В сентябре в Ставропольском крае пройдут выборы губернатора. Первые за 14 лет. Естественно, команда нынешнего врио главы региона Владимира Владимирова внимательно сразу начала присматриваться к социологическим тенденциям, изучая опыт проведения предыдущих избирательных кампаний.

А опыт таков – Ставрополье традиционно было «оппозиционным» регионом, демонстрировавшим всей стране резкие всплески «протестного» голосования. Видать, сказывается казацкая жилка. Именно казачьи традиции, а также большая доля сельского населения (43% в крае против 26% в среднем по стране) объясняет то, что в Ставропольском крае неизменно показывают прекрасные результаты социал- и национал-популисты. А вот демократы и прочие либералы, напротив, не в чести.

1991 год. Выборы президента. Борис Ельцин на Ставрополье набрал на 11% меньше голосов, чем в среднем по стране, а коммунист Николай Рыжков – на 5% больше, чем по России.

1993 год. Выборы парламента. Первое место, как и в стране, показала ЛДПР, получившая 39% голосов (по России – «всего» 23%).

1996 год. Выборы президента. Борис Ельцин проиграл 13% коммунисту Геннадию Зюганову (опять-таки, в отличие от остальной страны).

1996 год. Выборы парламента. «Конгресс русских общин» по краю получил вдвое больше голосов, чем по стране: 8,5% против 4,3%.

1999 год. Выборы парламента. КПРФ получает в крае на треть больше голосов, чем по стране: 31,2% против 24,3%.

2000 год. Выборы президента. Владимиру Путину (видимо, авансом) ставропольцы дали такой же процент голосов, как и в остальной стране, а вот Геннадию Зюганову – на 7% больше.

2004 год. Выборы президента. У Владимира Путина голосов было на 7% меньше, чем по стране, у коммуниста Николая Харитонова, наоборот, на 7% (или на треть) больше.

«Опрокидывающее» голосование

Даже на думских выборах 2011 года, которые считаются апофеозом «ручного» голосования (по сталинскому принципу: важно не как проголосуют, а как посчитают) на Ставрополье нашлось полсотни участков из почти 1300, где «Единая Россия» проиграла.

Например, в селе Дивном (Апанасенковский район) «Единая Россия» потерпела поражение от КПРФ на каждом втором участке, в Лермонтове – на каждом третьем, в Кисловодске – на каждом четвертом, в Минераловодском районе – на каждом пятом.

Более того, в Минводах и Дивном на нескольких участках «Единая Россия» даже взяла «бронзу» (а то и вовсе вообще пришла четвертой). Несколько таких «революционных» участков оказалось даже в крупнейших городах края – Пятигорске и Ставрополе.

Впрочем, это можно считать скорее проявлением статистической «аномалии»: ну вот нашлось на весь край полсотни честных председателей УИК, которые отказались «рисовать» выгодный партии власти результат. Но были в крае и примеры настоящих stunning elections – «опрокидывающего» голосования, когда результаты выборов полностью опровергают любые прогнозы. Или когда вроде бы всё находится под полным контролем властей, и заканчивается успехом оппозиции.

Именно так получилось, например, в 1996 году, когда губернатором края стал доселе мало известный в политике преподаватель юриспруденции из СГУ Александр Черногоров. Коммунист. При этом действующий губернатор (назначенный, к слову, нелюбимым в крае Ельциным), Петр Марченко, представляющий прокремлевский «Наш дом – Россия», пришел вторым.

Потом был март 2007 года, когда выборы в региональное заксобрание выиграла «Справедливая Россия», которую в бой вел мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Это был первый в истории страны столь звонкий проигрыш единороссов, которые сразу же принялись расправляться с оппонентами полукриминальными методами.

А чего стоит политическая голодовка в 23-тысячном Лермонтове, когда снятые с выборов кандидаты в гордуму (от разных партий, в том числе и «Единой России») устроили массовый протест против фальсификаций. Выбора в итоге отменили.

Миф южного Фронтира

Неизменно на Ставрополье прекрасные результаты показывали национал-патриоты: от движения «Держава» (возглавляемого Александром Руцким) до партии «Родина». Популярность националистов (умеренных, а чаще радикальных) в крае связана с историческим мифом «рубежности».

Регион был традиционно чувствителен к проблемам территориальной незащищенности и удаленности от столицы: в этническом и историческом аспекте Ставрополье позиционировалось как «южный форпост России на Кавказе», «столица Северного Кавказа», «граница Европы и Азии».

Тотемическими «покровителями» региона считались военачальники, проводившие здесь жесткую колониальную политику царской России: генерал-фельдмаршал Потемкин (инициатор создания Азово-Моздокской укрепленной линии), генералиссимус Суворов (основатель Ставрополя), генерал Ермолов (командир отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий в Грузии во время Кавказской войны).

В постсоветские годы власти Ставрополья предпринимали попытки создать еще и «технократичные» мифы об экономической исключительности региона. С этой целью разрабатывались различные масштабные проекты: то прокладки через степные засушливые районы края судоходного канала, соединяющего Каспийское и Азовское моря (канал «Евразия», являющийся символическим преемником Шелкового пути, связывавшего две части света), то разработка крупнейшего в Европе Бешпагирского титан-циркониевого месторождения (миф «титанового региона»).

Большинство из подобных проектов не нашли реального воплощения, но это и не было самоцелью, главное – чтобы «отделить» в голове обывателя Ставропольский край от соседних регионов (особенно Краснодарского края и Ростовской области), параллельно развивающих собственные мифы своей ресурсно-территориальной уникальности.

«Исторический миф» Ставрополья всегда был жестко привязан к казачеству, которое издревле выступало в роли стражника границ Российской империи, проводника жесткой колониальной политики. Вот и главы региона, инстинктивно повинуясь этой логике, позиционировал себя как охранитель традиций.

Например, губернатор Александр Черногоров – казачий полковник, он был обязательным гостем каждого казачьего круга и позировал перед фотокамерами с шашкой в руке, обещая «побивать» всех врагов, кто заступит на родную землю (снова акцентуация мифа «рубежности»). В то же время Черногоров выступал в роли по-казачьи старательного землепашца: каждый свой день рождения встречал в поле, за штурвалом зерноуборочного комбайна.

О своих казачьих корнях поспешил объявить сразу после назначения и другой губернатор Валерий Зеренков, а затем и его преемник Владимир Владимиров. Причем если первый был членом президентского Совета по вопроса казачества, то второй – даже оказался в числе кандидатов на пост атамана Терского казачьего войска.

«Формат» диктует

Как писал Пьер Бурдьё, главный (а порой и единственный) мотиватор любого политика – это жажда власти. Но поскольку он не может открыто признавать в этом обществу, то и приходится «маскировать» свои стремления всевозможными лозунгами, проектами и обещаниями. Такова природа власти, ничего не попишешь.

Угадывается всё это и в случае нынешнего врио губернатора Владимира Владимирова, который сразу после появления на Ставрополье стал проявлял особую лояльность к консервативному электорату (который и составляет активный «костяк» на Ставрополье).

В одном из недавних телевизионных интервью Владимирову как бы ненароком назвали вопрос относительно его отношения к гомосексуалистам. «Отвечу, наверное, одним словом: плохо. Этого, я думаю, не нужно пояснять. Это человеческой сущности противоречит, и этого не может быть!», – сказал Владимиров.

К слову, это был один из немногих примеров, когда врио губернатора позволил себе поразмышлять относительно общесоциальных вопросов. Как правило, журналисты добивались от него комментариев относительно каких-то текущих политических моментов. А выступать в прессе он любит, хотя и отличается неким косноязычием и манерой говорения «как и что хочется».

С одной стороны, это следствие дискредитации института «внешних» политконсультантов и советников (они, похоже, мало авторитетны для политиков-производственников вроде Владимирова), а с другой – интуитивная попытка продемонстрировать искреннюю и честную позицию, которую ждет и любит ставропольский обыденный человек и очень не любит «сердитая интеллегенция».

При этом, впрочем, Владимиров в своих интервью старательно обходит обсуждения пресловутого «русского вопроса», столь болезненного для Ставрополья. Да и вообще чурается любых «межэтнических» маркеров в своей речи.

«Сегодня 90 процентов правонарушений, которые мнимо называют межнациональными, межконфессиональными или внутриэлитными, они все идут из-за борьбы за землю. Даже последние случаи наши в Нефтекумске – это борьба за влияние в одном из поселений», – говорил Владимиров в одном из интервью. Речь, понятно, о заказных убийствах двух лидеров ногайской общины Султана Аджахметова и Гадильбека Шандиева («Кавказская политика» подробно рассказывала о них в статье «Заказ с этническим привкусом»).

Естественно, консервативная часть населения ждет от Владимирова нечто большее, нежели осуждение ЛГБТ или размышление об отсутствии межэтнических конфликтов в крае. При всем своем «осторожничаньи», представляется, Владимиров будет опираться на успешный опыт реализации программы по переселению соотечественников.

Недавно в Ставрополь прибыл министр регионального развития Игорь Слюняев, который объявил, что в ближайшее время в край переселятся шесть тысяч казаков из исторической области Семиречья – на границе Казахстана и Киргизии. Владимиров пока что об этой программе говорит не слишком часто, но можно не сомневаться: чем ближе выборы, тем чаще мы о ней услышим. Иначе чем наш сверхосторожный в межэтнических вопросах губернатор сможет «заманить» на избирательные участки консервативный электорат?

Антон ЧАБЛИН


Автор: http://kavpolit.com/who-is-mister-vladimirov/

23 января 2014 года 07:08:07       Просмотров: 4057       Оценка новости:     1





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Артём Лебедев [Artyom]

Разумеется в атаманы - в первую очередь нужно было свою кандидатуру вписать. На мой взгляд работы в крае вполне предостаточно - с ней нужно успевать успешно справляться. А на пост атамана наверняка нашлись бы более достойные люди, которые умеют и знают, что и как делать на данном посту....

20 февраля 2014 года 10:38:27       #


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Прокурорский надзор в сфере ЖКХ ужесточат   Полиция Пятигорска ищет свидетелей наезда на несовершеннолетнего пешехода



Материалы по теме




  Сквер Толстого



23 июля 2021 года
Какой обновленный сквер или парк Вам нравится больше всего?




Субботник на Машуке










Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 



Размешение рекламы


uid-nns34em7Наоборот предвзятое отношение со стороны Мин Образования ...

uid-nns34em7Ребенок был в тот момент на эскалаторе но увы кроме опроса следователей СК и о...

Мила РадоваГде взяли деньги на ремонт труб подвала,крыши и всего остального???Поделитесь...

Alex-Pyatigorsk.RFЭто позор! Когда уже детей будут учить чему-то полезному, а не приучать к безд...

RomanДобрый вечер, подскажите пожалуйста когда откроют кладбища для посещений?..

ludbakaevaКогда откроют рынок казачий в Пятигорске ...

IvanЧушь какая. У него другая жена. Я с ними знаком. Ребёнок перенёс три операции...

YUlijКакие пропуска полный город людей и машин 23.04.2020...

вадим ГончаровНеадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, как...

вадим Гончаров Неадекватные жители Пятигорска как бродили, так и бродят. Машин на дороге, ка...

«Пятигорское Время» от 23 апреля 2020 года






Публикации: 21100
Комментарии: 13088
Зарегистрированных: 2058
Cейчас на сайте: 47
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.