Добавить свою новость  


О. Тимофеева, сопредседатель ОНФ: Траты на информирование граждан и поддержку СМИ должны стать максимально прозрачными

  Общество

На конференции ОНФ «Форум действий» в декабре мы обсуждали проблемы взаимодействия общества и власти, открытость последней и желание объяснять людям свои действия, прежде всего при посредничестве средств массовой информации.

Региональные и муниципальные бюджеты выделяют миллиарды рублей на то, чтобы, если верить формальным, объявленным целям, поддерживать местные СМИ и информировать граждан. Но куда реально идут эти средства — большой вопрос. Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что региональные СМИ, как правило, бедствуют, а граждане получают недостаточную или искаженную информацию о действиях власти. Муниципальные СМИ, которые ближе всего находятся к людям, и вовсе позабыты.

Даже точную цифру таких трат установить сложно. Эксперты ОНФ подсчитали, что только региональные бюджеты в 2014 году потратят на работу со СМИ более 33 млрд рублей. Но это лишь приблизительные цифры, так как реальные расходы и их цели тщательно маскируются. Под видом обеспечения «информационной открытости и доступности деятельности органов власти», «господдержки СМИ», развития «информационного партнерства», как правило, происходит «реализация имиджевой политики» регионального начальства или финансирование чиновников раздутых пресс-служб и профильных министерств. Нередко сумма средств, выделенных по статье «средства массовой информации», просто полностью совпадает с объемом содержания таких ведомств. А в одном из дальневосточных регионов на СМИ в 2014 году выделяется 200 млн рублей, а на содержание профильного ведомства — в четыре раза больше.

Большинство же СМИ получает от региональных и местных властей копейки. Да и те используются скорее не для того, чтобы поддержать журналистов, работающих зачастую на голом энтузиазме, а чтобы заблокировать нежелательную информацию — по сути, закрыть местным работникам массмедиа рот.

Когда из бюджета финансируется строительство доступного жилья, то строятся полноценные дома, пригодные для жизни, а не их фасады. Тот же принцип должен соблюдаться в медиасфере. Продуктом журналистики должна быть не глянцевая, лакированная действительность, не парадные портреты региональных чиновников, а объемная, полноценная, достоверная картина происходящего на местах. Картина, отражающая весь спектр мнений, информирующая граждан о самых важных и актуальных вопросах, которые напрямую их касаются. Конкретные дела и прямое общение с людьми сделают больше, чем любой пиар-бюджет. Это должны понять чиновники. И начать честно и открыто сообщать о реальных проблемах и достижениях, а не вынуждать массмедиа заниматься пропагандой и агитацией вместо просвещения и разъяснения.

Регионам необходимо срочно навести порядок в своих бюджетах в этой сфере, а Минфину следует проконтролировать этот процесс. Траты на информирование граждан и поддержку СМИ должны стать максимально прозрачными, исключающими возможность бюджетного финансирования имиджевых усилий со стороны глав регионов. Информированность и открытость власти в этой части должна быть повышена в первую очередь. Люди в регионах и сами журналисты должны четко знать, сколько именно из бюджета тратится на поддержку СМИ (федеральных, региональных, муниципальных), а сколько — на чиновников, которые работают с журналистами.

Точно так же необходимо прояснить финансовую картину и в сфере информирования граждан. Сейчас в одном регионе такие траты в расчете на одного жителя могут составлять менее 100 рублей, а в другом – 2000 и даже 5000 рублей, причем эти цифры напрямую не коррелируют с уровнем экономического благополучия региона.

Средства массовой информации играют важную социальную функцию в нашем обществе, и любые элементы давления на СМИ недопустимы. В том числе недопустимо и финансовое давление, установление прямой зависимости материальной помощи массмедиа от их редакционной политики. ОНФ будет следить за такими случаями в регионах и оказывать журналистам всемерную поддержку.


15 января 2014 года 07:12:59       Просмотров: 2020       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Игорь [Tor]

едросня 2.0 готовит почву для роспила-)

16 января 2014 года 10:14:54       #
-1



Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя: E-Mail: Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Мэр Железноводска попал в смертельное ДТП из-за лопнувшего колеса   В День Эстафеты Олимпийского огня в Пятигорске ограничат движение автотранспорта



Материалы по теме




  На вершине Машука



28 ноября 2017 года
В Пятигорск пришли морозы. Вы переобули автомоль в зимнюю резину?





Дрифт на маршрутках в Ставрополе






Пятигорчанам вручат алые ленточк Пятигорчанам вручат алые ленточк
30 ноября 2017 года 07:37:33




В Ставрополе предотвращен теракт  5
9 декабря 2017 года 05:27:17





Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31










 



Размешение рекламы


KOnstantinДо чтоб они провалились эти "Даки"! Только собирались пойти, а там вон оно что...

Кирьян ДемьяновБыла массовка...выбили все окна зеркала пуля рикошетом попала в молочный зуб о...

Гриня из хутораДык не хотел он !!! Они сами пришли и уговорили за бутылкой самогонки и смутил...

вася пупкинкогда будет пресечена противоправная деятельность банды кривых лап в пятигорск...

МеленаА теперь из-за тупости пешехода будет отвечать водитель. Когда уже будут наказ...

ОльгаК великому сожалению в Пятигорске много подобных нелюдей. Хотелось бы надеятьс...

NemoВообще после такого факта со стрельбой вводится режим прочесывания каждую маши...

ЕленаХочу, чтобы сдохли все твари, которые над животными издеваются и их родители т...

ремаркУблюдки! Когда же это кончится!..

AnickОборотень проклятый! Так низко пасть, запятнать грязью мундир сотрудника УФССП...

«Пятигорское Время» от 1 декабря 2017 г.






Публикации: 16387 +10
Комментарии: 12655 +1
Зарегистрированных: 1664 +1
Cейчас на сайте: 56
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика    

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.










© 2017 Говорун26
Все права защищены.


Условия использования материалов

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Эл № ФС77-70189
Роскомнадзор
 
Войти

  О сайте

Правила сайта

Соглашение

  Связь с редакцией

Правила публикации

  Размещение рекламы

Контакты

           

Создание сайта дизайн студия Артемия Аверина